"За сто километров от Москвы за сладеньким" или "Коломенская пастила"
Наши похожденияВ эти праздничные дни мы посетили подмосковную Коломну с целью прогуляться по городу и наведаться в музеи пастилы, которую в Коломне готовят издавна и по каким-то особенным рецептам ("а не то, что нынче пастилу штампуют а ля зефир"). Впечатления от поездки, занявшей весь наш день, остались самыми что ни есть позитивными.
Во-первых, мы приняли правильное решение добираться на электричке (группа, которая попала в музей вместе с нами в 3 часа дня, выдвинулась из Москвы в 8 утра) - Казанский вокзал, направление на Голутвин. Во-вторых, мы удачно попали в оба музея (и фабрика пастилы и музей пастилы) на экскурсии, заранее не записываясь (обязательно впишитесь на экскурсии заранее, если последуете по нашему маршруту в праздники или выходные), но найдя для себя местечко прямо на месте - повезло.
Городок очень приятный и тихий, территория Кремля удивительная - она жилая, с домиками, школой, многочисленными нетривиальными церквями и узкими улицами, музеи очень уютные и экскурсии интерактивные и интересные (если у вас дети постараше, чем мои, например, школьники, съездите, им обязательно понравится).
Мой подробный рассказ с ВАГОНОМ фотографий под катом. Читайте, смотрите и не говорите, что я вас не предупреждала про вагон :))
Сначала прогуляемся немного по городу, вместе с нами по пути от железнодорожного вокзала до 4-го дома по Полянской улице, где и находится музейная фабрика пастилы.
Вот мы и на месте:
Ждем своей записи на экскурсию, бродим и смотрим везде, где разрешают:
Наша экскурсия началась, нас встречает хозяйка дома - жена купца Петра Чуприкова:
И передает нас садовнику, который представился Кузьмичем и повел рассказ о том, как яблоки выращивают, как собирают, какие сорта нужны в пастилу и т.п.
Вот Леонид сидит в первых рядах слушателей :)
Энтузиазма его, правда, хватило ненадолго, Лёнь ломанулся к столу и очень вежливо попросил: "Можно, пожалуйста, яблочко!" :) Кузьмич выдал ему "самое большое" и радостный ребенок, приговаривая "кабачок" удалился вместе со мной улицу. Оставшуюся часть рассказа мы гуляли с Лё по двору, и я слушала краем уха сквозь открытую дверь.
Затем мы вернулись обратно в дом, посмотрели на стене видео про фабрику, изготовление пастилы и отправились по всем этапам ее приготовления вместе с актерами - поваром, его помощником (по сценарию недавно принятым на работу), хозяином дома и его женой и дочерью. Это цех по подготовке яблок, ручка мойку крутится в одну сторону - яблоки болтаются в воде и моются, если ручку крутить в другую сторону - яблоки выпрыгивают наружу, можно забирать их уже помытыми. На лавчоке стоит машинка для удаления сердцевинок.
Тут яблоки разминают в пюре, а потом взбивают, детям тоже дали попробовать взбить пюре.
Далее переходим в цех, где пюре варят в котле, для увеличения его объема и придания большей воздушности, после чего постилают в форму и выпекают пастилу в печи (непременно русской, новые технические возможности - духовки, микроволновки не могут выдать правильную пастилу, поэтому хозяева даже легко делятся рецептом).
Вот наша пастила готова, пробуем, что получилось
Затем мы отправляемся в кабинет хозяина фабрики, где он спрашивает о работе вновь нанятого поваренка Ваньки, тут видимо предполагается, что дети расскажут, о том, что они запомнили по технологии производства, но наша группа в ответ на вопрос "что он делал на фабрике?" рассказывает, что непутевый поваренок спал, флиртовал с хозяйской дочкой и рассыпал яблоки :)
В большой комнате за столом хозяин угощает гостей разными сортами пастилы, сопровождая коротким рассказом, и все довольные и услащенные отправляются на выход.
Коробочки с пастилой:
После экскурсии мы пошли в музей пастилы (Посадская улица, д.13а), где нам разрешили попытать счастья попасть к ним в случае, если не приедет группа в 6 часов вечера, и мы отправились, пока наше время не пришло, по наводке в кафе "Погребок" в Кремль.
Жилые застройки на территории Кремля
Церкви все разные и все с весьма нетривиальной архитектурой
Школа
Перекусили (на нас еда закончилась совсем, кафе после нашего ухода закрылось) и, вернувшись в музей пастилы, смогли-таки попасть на экскурсию. Этот музей находится во флигеле усадьбы купцов Сурановых.
Здесь рассказывают о истории возникновения, потери и возрождения Коломенской пастилы, тоже немного о технологии, о доме купца, в котором находится музей.
Дегустация различных сортов пастилы (каждый со своей историей), под чаек - отлично пошло.
Вот и всё, ребята!
Поезжайте в Коломну и сами всё увидите и попробуете!
ПС: Билеты в каждом музее взрослые стоят 300р., детские 250р (Лё был бесплатно). Пастилки в продаже пачками от 200-250р. (очень вкусные, мы домой кучку привезли, уже все перепробовали).