Поговорим о шоколаде. 6 мифов.
На прилавках магазинов шоколадные изделия
представлены в изобилии. Шоколадки, конфеты, вафли, напитки из шоколада,
продукты со вкусом шоколада. Да и сам шоколад бывает горький, белый, пористый.
Кто-то верит, что, питаясь одним шоколадом, можно похудеть, а кто-то наоборот,
боится съесть даже маленькую конфету. Кажется, что шоколад был в нашей жизни
всегда. Какие мифы о шоколаде существуют? 

Первый Миф
Шоколад детям нельзя
Такое суждение – без доказательств - можно услышать довольно часто, как от родителей, так и от детских врачей. Между тем, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» разрешает какао (в составе детских каш и пюре) всем детям старше 9 месяцев жизни.
Второй Миф
Шоколад вызывает аллергию
И да, и нет. Во-первых, если это молочный шоколад,
то аллергию, как правило, вызывает не какао-продукты, а белок коровьего молока.
Аналогичная ситуация складывается, если ребенку предлагают не плиточный
шоколад, а шоколадный батончик, с орехами (арахис часто вызывает аллергию!) или
разноцветной начинкой.
Третий Миф
Шоколад плохо переваривается поджелудочной железой
Шоколад воспринимается отчаянно жирной едой. Но здесь все зависит от вида и качества шоколада. Хороший шоколад содержит относительно небольшое количество жира и этот жир весьма полезен для организма.
Четвертый Миф
Шоколад вызывает кариес
Не больше, чем любая другая сладость. Более того, если сравнивать шоколад с карамельками и леденцами, то шоколад гораздо бережнее относится к зубам!
Пятый Миф
Мифом же оказалось и широко распространенное мнение о том, что шоколад является природным антидепрессантом. Какие-то «оптимистические» вещества, в шоколаде, может и есть, недаром его запах мгновенно поднимает настроение. Но чтобы лечить депрессию надо за один раз съесть не менее 13 кг шоколада!