Готовим с детьми: имбирная лошадка
Готовите новогодние сладости? Что может быть ароматнее альпийского пряника! Испеките вместе с ребенком имбирную лошадку по традиционному швейцарскому рецепту.


Надо:
Тесто:
750 г сахара
750 г пшеничной муки
4 ст.л. порошка какао
3 ч.л. корицы
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. гвоздики
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
2 ст. воды
Глазурь:
300 г мелкого кондитерского сахара
200 г темного шоколада
100 г молочного шоколада
1 ст.л. воды
Для формы нам нужно:
· специальная кулинарная или самодельная формочка лошади
Самое ароматное занятие доверьте ребенку. Пусть он запомнит эти запахи новогодней выпечки! Вверьте старшему из детей блендер и попросите смолоть в порошок корицу, мускатный орех и гвоздику.
Затем возьмите большую миску (желательно стеклянную или деревянную) и насыпьте рядышком несколько горок: мука, сахар, какао, мускатный орех, сахар, корица. Малышам понравится сравнивать горки по размеру и оттенку цвета. Погасите соду лимонном соком и добавьте сверху. Залейте все это водой. Дайте массе постоять минутку и полюбуйтесь красотой «гастрономического пейзажа» в вашей миске. Начните размешивать. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды. Разрешите ребенку попробовать самому замесить тесто сначала лопаткой, а потом руками. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и приобретет густой темно-коричневый оттенок. При необходимости добавьте немного муки.
Если у вас под рукой оказались специальные кондитерские формы лошадок, доверьте малышам наполнить каждую из них тестом. Можно изготовить форму своими руками.
Форма своими руками.
1. На кусочке картона начертите лошадку. Хвост, шея и прочие детали должны быть широкими, чтобы готовый пряник не сломался. Пусть ребенок вырежет лошадку.
Работая с такой формой, вам нужно будет раскатать тесто толстым слоем и, приложив картон, аккуратно вырезать ножом несколько лошадок.
В заранее разогретую духовку поставьте противень с лошадками. Выпекайте 20 минут при температуре 200°С. Готовые прянички положите остывать.
Воспользуйтесь помощью детей и приготовьте глазурь. Для этого смешайте на водяной бане шоколад, сахар и воду. Когда масса станет жидкой, покажите ребенку, как черпать ложкой глазурь и заливать ею каждую лошадку. Чтобы пряники были шоколадные со всех сторон, аккуратно поворачивайте каждый пряник и облейте глазурью. Не бойтесь слегка испачкаться в шоколаде. В этом все веселье!
У вас получится целое блюдо альпийских пряников в шоколадной глазури. Дождитесь пока глазурь затвердеет и спрячьте лошадок в картонную коробку. Вечером за ужином вы удивите папу своим швейцарским десертом.
Domashniyru