Дети и сладости
Хотим знать!Большинство
малышей - ужасные сластены. Иногда кажется, что будь их воля - и все завтраки,
обеды и ужины состояли бы исключительно из разнообразных пирожных, мороженого,
конфет и тортиков. Большинство родителей задает себе вопрос: сколько же сахара
требуется ребенку и когда нужно ограничить употребление сладкого.

Когда и как давать лакомства
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в
жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар -
лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает
лактозу и мальтозу.
Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и
овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского
организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара -
сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему
вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Это может привести
к искажению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как
следствие - переедание и избыток веса.
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового
сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в
сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г.
Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на
фруктово-ягодной основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем
можно полакомиться зефиром, мармеладом,
Пастилой, а также различными видами варенья, джемов, повидла.
С 3-летнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и
пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого.
До 4-летнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как
существует риск подавиться.
В чем польза сладкого...
Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для
малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении
белков крови, гормонов и т.д.
Кроме того, конфеты, пирожные, тортики - это такой источник радости для
ребенка! Нельзя же просто так лишать его этого удовольствия.
Употребление сладостей нужно разумно распределить, а именно: на завтрак
желательно обойтись без конфет (достаточно сладкого чая), после обеда -иногда
десерт, полдник - кусочек шоколадки или печенье, ужин - снова без сладкого.
...в чем его вред
Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза
образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат -
зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. Ну и,
конечно, сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров.
Кроме того, от сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на
печень.
Наконец, чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может
вызвать изжогу и боли в желудке.
Какие сладости предпочтительнее?
Шоколадные конфеты предпочтительнее других, так как шоколад - это и калории, и
калий, и другие элементы, необходимые организму.
У диетологов есть аргумент в пользу шоколада для школьников. В нем обнаружены
антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен
веществ, предотвращают развитие сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.
Карамельки представляют собой расплавленный сахар с добавкой ароматизаторов.
При этом пищевая ценность практически отсутствует.
Зефир и мармелад не рекомендуются по причине содержания в них красителей и
ароматизаторов.
Мороженое - даже очень полезно, если это действительно качественный продукт, а
не просто замороженная фруктовая вода. В мороженом есть кальций, витамин В2 и
молоко. Но, само собой, есть его стоит в меру.
Мед обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых
Сахаров -глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккап/100г), но и
целебными свойствами.
Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая
секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует
аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный
тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда
бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость
организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий
эффект при заболеваниях дыхательных путей.