Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тимофей — 9 лет 6 месяцев
Одинцово Россия

Как выбрать зимний комбинезон

11 апреля 2013, 17:15

Сейчас на рынке находится огромное количество детских зимних комбинезонов, детских курток и, конечно же большое разнообразие утеплителей. Порой родителям, даже со стажем, бывает трудно определиться, какой же утеплитель идеально подходит для их малыша. Ведь те утеплители, которые хороши деткам до 1 года не подходят для детей постарше. Почему? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

Несколько слов из истории. Когда -то натуральный мех и синтепон считались основными утеплителями, но время идет, и промышленность не стоит на месте. Опыт показал, что куртки и комбинезоны из плотного синтепона быстро приходят в негодность: комкаются при стирке, не греют, да и тело в них не дышит, а запотевает. Синтепон плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло.
На смену синтепону пришли холлофайбер, тинсулейт, файбертек, тек-полифилл… Что предпочесть?
Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») лучше держит тепло, форму, не деформируется от стирок и не пускает внутрь холодный воздух.
Итак, разберемся с утеплителями.

Первое правило
Основное правило – чтобы детский зимний комбинезон был правильно подобран по росту. У каждого бренда свои размеры. Одни детские зимние комбинезоны большемерки, другие шьются размер в размер. Поэтому просто назовите продавцу реальный рост ребенка и скажите, с каким запасом по длине вы хотели бы видеть комбинезон. Некоторые родители предпочитают брать детский зимний комбинезон на 2 зимы, чаще на вторую зиму полукомбинезон будет мал, но есть фирмы-изготовители, которые делают регулируемые лямки на полукомбинезонах, большой манжет, а на куртках манжеты и липучки. В этом случае необходимо, чтобы ткань на внутренней части брюк была такая же, как на самих брюках, необходимо это для того, чтобы не протерлась ткань. Итак, первое - реальный рост ребенка сможет дать полную картину о том, какой детский комбинезон вам предложить!
Вопросу запаса по длине стоит уделить особое внимание. В период с года до четырех лет дети растут особенно быстро, поэтому не покупайте детские комбинезоны размер в размер. Особенно это касается тех родителей, которые любят покупать комбинезоны летом или даже на предшествующих весенних распродажах. Если в августе детский комбинезон немного велик вашему ребенку, то вы рискуете в декабре-январе его перерасти и отправиться на поиски нового. Старайтесь подобрать детский комбинезон с таким расчетом, что бы к началу зимы запас по длине был хотя бы 3-4 см. Помните, что зима в нашей стране длится не менее 5-6 месяцев, а за это время ваш малыш может прибавить в росте от 3-х до 6-ти сантиметров
Второе правило

Увидев новое, незнакомое название утеплителя на этикетке детского комбинезона, не спешите!
Производитель, стремясь завладеть вниманием потребителя, придумывает собственные (торговые) названия для утеплителей.
Рассмотрите ярлык на куртке или комбинезоне. Не удивляйтесь, если увидите надпись: «утеплитель – полиэстер 100%». А где же, понимаете ли, тот самый «файберскин», или «полифайбер» или «тек-полифилл»?
Из полиэфирных волокон состоит почти любой синтетический утеплитель. Таким образом, на ярлычке вы прочитаете, из чего сделан материал для утеплителя, а более подробная инструкция или продавец-консультант должны рассказать вам, как называется сам утеплитель, по какой технологии он изготовлен, и что эта технология дает. Изделия солидных фирм имеют специальную книжечку, где подробно расписаны все материалы и указаны их качества.

Третье правило
В детских простудах на 80% виноват не иммунитет, а родители, не умеющие одевать ребенка. К примеру, часто болеющего простудами малыша ни в коем случае нельзя укутывать, и уж совсем запрещено надевать толстые шапки и завязывать тугие шарфы.
Ни один продавец не сможет объяснить вам, замерзнет ли именно ваш ребенок в именно такой одежде. Все синтетические утеплители детских зимних комбинезонов нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Спрашивайте указатель допустимой температуры (до -10°, - 20° или до -40°).

Четвертое правило
Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту детскую одежду. Лучший термоизолятор – это воздух.
На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано «down». Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. 100% «down» встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут «feather». Если же на этикетке значится «cotton» - перед вами не пуховик, а просто куртка на подкладке. Надпись «wool» говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности.

А сейчас немного информации об утеплителях.


ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ
Синтепон

Синтепон делится на два вида: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным утеплителям зимней детской одежды. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10°.
Уход за одеждой для детей с синтепоном: стирать при 30°C, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.

Плюсы нового синтепона:
- хорошо подходит для демисезонной детской одежды
Минусы нового синтепона:
- после стирки теряет толщину
- не пригоден для холодной зимы

HolloFibr, HolloFiber, HolloSoft и другие Hollo-созвучные названия - обычно принадлежат продукции неизвестных китайских, корейских и других фирм. Все они представляют собой лавсановое волокно разной толщины и разного удельного веса. Как видно из названия, внутри волокна должна быть полость, но вполне возможно, что ее там не окажется. Качество этих утеплителей никто не гарантирует.

Плюсы :
- небольшая цена детского комбинезона
Минусы нового синтепона:
- обычно используются до -25°
- может быть некачественный утеплитель, может не иметь сертификата для детской одежды

Тинсулейт
Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим теплосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах при условии, что человек двигается, желательно активно. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов, но и, конечно, его используют в качестве утеплителя в детских зимних комбинезонах. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -30°.
Уход за одеждой для детей с тинсулейтом: машинная стирка с отжимом при 40°.

Плюсы тинсулейта:
- хорошо удерживает тепло (до - 30°.)
- детские куртки и комбинезоны легкие и тонкие
- не деформируется при стирке
- гипоаллергенен
Минусы тинсулейта:
- высокая цена куртки или комбинезона


Тек-полифилл, изософт…
Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Детская зимняя одежда с холлофайбером, файбертеком, тек-полифиллом стоит не очень дорого, получается оптимальное соотношение цены и качества: за небольшую цену вы покупаете хороший детский комбинезон, который способен выдержать морозы до -35°.
Бессмысленно сравнивать детскую одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла. Gusti - детские комбинезоны с утеплителем тек-полифилл (tech-polyfil).


Уход за детской одеждой с синтетическими утеплителями: машинная стирка с отжимом при 40°.

Плюсы тек-полифилла, изософта:
- хорошо удерживают тепло (- 35°.)
- не деформируется при стирке
- гипоаллергенен
Минусы:
- относительно высокая цена детского комбинезона

НАТУРАЛЬНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ
Гусиный пух
В чистом виде пух (100%) встречается редко. Легкий, долговечный, он выдерживает сильные морозы, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух гагачий, потом идет гусиный. Детская одежда на утином пуху самая дешевая, но она не предназначена для морозов. Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом детская куртка или комбинезон весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет. К сожалению, пух является очень аллергенным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Детская одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) для уральской зимы – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15°.
Уход за детской одеждой на пуху: необходимо комбинезоны или куртки реже стирать. Рекомендуется стирка в мягком режиме средством без отбеливателя при температуре 30°. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.

Плюсы пуха:
- детские комбинезоны или куртки легкие
Минусы пуха:
- температурный режим носки от -15° и ниже
- пух аллергенен
- могут завестись клещи и др.
- одежда долго сохнет и только в сушильной машине, при обычной сушке появляется неприятный запах

Шерсть
или так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем, особенно актуально это для новорожденных детей. Прекрасно удерживает тепло до -25°. Бывает, что детский комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбинезон в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года, при использовании прогулочной коляски
Уход за детской одеждой с шерстью: одежда с овчиной может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.

Плюсы шерсти:
- гипоалергенен
- хорошо удерживает тепло до - 25°
- хорошо подходят для детей, которые спят в колясках на улице
Минусы шерсти:
- очень объемные комбинезоны, подвижным детям некомфортно
- тяжелые


Мембранные комбинезоны
Сейчас стали популярны мембранные комбинезоны. Это комбинезоны на хорошем утеплителе, ткань верха покрыта тонкой мембраной, защищающей от любой влаги и позволяющей хорошо циркулировать воздуху внутри (паропроницаемость), тем самым ребенок остается теплым практически при любых погодных условиях. При температуре ниже - 10°, необходимо надевать специальную «поддевку» из флиса или натуральной шерсти, а нижнее белье должно содержать синтетику.
Универсальными считаются комбинезоны с наполнителем «polyester» (полиэстер) и со вставками из ткани Cordura и тефлоновой пропиткой. (Это как раз об одежде Gusti : полиэстр, тефлон, кордура). Преимущества синтетических утеплителей мы уже рассмотрели, осталось пояснить, что Cordura – прочная водонепроницаемая ткань (вставляется на те места, где необходима повышенная износоустойчивость– колени, попа, низ брюк), а Teflon® - обработка ткани для того же, чтобы комбинезон не намокал ни под снегом, ни под дождем.
Уход за мембранными комбинезонами не простой:
Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другим агрессивным веществом. Они засоряют поры (поровые мембраны) и разрушают мембрану! Нельзя использовать машинный отжим - мембрана этого не любит! Нельзя использовать всяческие химчистки и отбеливатели – в противном случае о мембране можно будет забыть сразу, а куртку или брюки просто выкинуть! Нельзя гладить – расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана! Можно стирать вручную со специальными средствами для стирки мембранных тканей (NIKWAX). Можно оставлять сохнуть на обычной сушилке. Можно даже на сухое изделие нанести DWR из баллончика с распрыскивателем. Хочется отметить, что DWR - пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал эффекта вы не добьетесь, а попросту выкинете деньги на ветер. Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись – разрешено для мембранных тканей!


Плюсы мембраны:
- изготавливаются с хорошими современными утеплителями

Минусы мембраны:
- необходима дополнительно «поддевка», нижнее белье с содержанием синтетики, а это очень увеличивает стоимость комбинезона
- сложны в уходе (стирка только специальными порошками)
- подходит только для активных, подвижных детей
В общем, дорогие родители, выбор за вами. Помните о том, что детский зимний комбинезон вы покупаете не себе, а малышу, которому должно быть комфортно и тепло.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
Отличные комбинезоны  smiley-wink.gif  http://www.babyblog.ru/community/post/sale/3188725
Ответить
Алина 27 августа 2014, 15:40
Россия, Ростов-на-Дону

Спасибо, очень полезная информация! Хотела брать на пуху, а теперь задумалась...

Ответить