Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Шурочка — 32 года 6 месяцев
Таусенька — 27 лет 9 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Ниточки исполнения желаний

5 марта 2019, 16:52   •   Моя Болгария

Знаете, чем отличается праздник от просто хорошего дня? У праздника обязательно есть свои обряды: то, что именно в этот день делать надо, а в любой другой не надо. Как елку наряжать на Новый Год, блины печь и чучело жечь на Масленицу, яйца красить на Пасху.

К чему это я? К тому, что у нас 1 марта друг друга поздравляют с началом весны, но все-таки это не праздник, а просто хороший день. А вот в Болгарии 1 марта праздник - Баба Марта. И этот праздник многое говорит о национальном болгарском характере, в котором есть верность традициям, терпение и умение жить, никуда не торопясь.

В России 12 месяцев - 12 братьев. А у болгар среди них затесалась единственная дама - Баба Марта.

А обряд - дарить друг другу мартеницы. Это две кисточки, или фигурки человечков, или шарики - красный и белый на витом красно-белом шнурке. Иногда их привязывают к брошке. 1 марта мартеницы прикалывают друг другу на одежду или повязывают на запястье.

Я маленькой девочкой жила в Болгарии и очень любила этот праздник. Было интересно, что за мартенички будут в этот раз. Это были всегда маленькие брошечки из пластмассы - птички, цветочки, мишки или котики какие-нибудь. Но обязательно с витым красно-белым шнурком с кисточками на концах.

И уже в Советский Союз приходили много лет поздравительные открытки от друзей отца. К открыткам всегда была приклеена мартеница.

Сначала не стало отца, потом не стало Советского Союза, потом перестали приходить открытки от его болгарских «другарей». Только мартеница висела на настольной лампе у меня, а потом у моих дочерей. Этот витой шнурок казался мне просто сувениром. Он был ниточкой, которая связывала меня со страной, в которой осталось мое детство, и в которую я вряд ли когда-нибудь вернусь. Мне очень хотелось вернуться, но это казалось чем-то совершенно невероятным. Пока не стало сначала вероятным, а потом реальным.

Прошло почти пятьдесят лет, и я снова увидела мартеницы, привязанные к веткам деревьев.

Их носят, пока не увидят первое цветущее дерево или первого прилетевшего аиста. То есть до тех пор, пока действительно не придет весна. Тогда шнурок привязывают к ветке дерева и загадывают желание. 1 марта в Болгарии может быть еще совсем зима со снегом, весна только в календаре. Получается, что мартеница - это вера в то, что весна обязательно будет.

Болгария - самая бедная из стран Евросоюза. Однако на покупку мартениц она ежегодно тратит несколько миллионов евро. Ими завалены все прилавки, 1 марта они на одежде у каждого болгарина. И у каждого множество мартениц с собой - чтобы дарить знакомым и приятелям. В аэропорту Софии мартеницы в этот день раздают при выходе на посадку - на счастье.

Болгары - терпеливый народ. Их терпение не имеет ничего общего с тоскливой покорностью. Это скорее искренняя вера в то, что плохое кончится и наступит хорошее. Просто в свое время. И не стоит впадать в уныние от того, что хорошее не наступает прямо сейчас. Уже больше тысячи лет 1 марта празднуют болгары скорый приход весны. И она всегда приходит.

Так что есть все основания надеяться, что все сбудется, даже если и не сию минуту.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует