Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Владимир — 17 лет 11 месяцев
Севушка — 9 лет 3 месяца
Ярослава — 6 лет 9 месяцев
Москва Россия

Аптечка

22 марта 2014, 23:39

Загородная аптечка для мамы и малыша 

Чтобы на отдыхе болезнь или легкое недомогание не застали вас врасплох, подготовьте заранее элементарную аптечку. 

Итак, начнем с жаропонижающих средств. 
- Детский парацетамол – свечи и/или нурофен сироп (по возрасту). 
- Парацетамол продается в аптеках под торговыми марками Цифекон, Панадол, Тайленол, Эфералган. 

Антиаллергенные средства 
- Фенистил, Супрастин или Кларитин (капли или таблетки) следует взять с собой обязательно. Даже если у ребенка никогда не было аллергических реакций. Новая вода, новая еда, непривычные насекомые - все это может спровоцировать аллергию. Фенистил и Кларитин - препараты нового поколения. Супрастин - старый, проверенный, но более "тяжелый" препарат. Фенистил удобен тем, что выпускается в виде капель, т.е. его можно давать даже совсем маленьким детям, смешав с едой или питьем. Фенистил-гель - хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых. Но стоит иметь в виду, что детям до года не следует давать антигистаминные средства перед сном. Их седативный эффект может вызывать периоды ночного апноэ (временной остановки дыхательных движений). 

Желудочно-кишечные средства 
- Смекта является адсорбентом и незаменимым препаратом на случай кишечной инфекции или отравления. Данный препарат необходимо покупать из расчета не меньше 10 пакетиков на семью. 
- Уголь или Энтегнин (полифепан) также входят в группу адсорбентов, но они разные по эффективности. Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса в день. Полифепан имеет гораздо более сильные адсорбирующие свойства, а также обладает антацидными свойствами. Полифепан чаще рекомендуют взрослым в случае сильных кишечных расстройств и отравлений. 
- Саб-Симплекс или Эспумизан - ветрогонные средства. Особенно актуальны для новорожденных малышей до полугода. 
- Регидрон является регидратантом, т.е. регулятором водно-электролитного баланса, который нарушается при кишечной инфекции или пищевом отравлении. При рвоте или поносе организм вместе с жидкостью теряет важнейшие микроэлементы. Регидрон призван их восполнить. 
- Ромашка в фильтр-пакетах – прекрасное противовоспалительное средство. Применяется для профилактики кишечных расстройств и употребляется в виде чая. 

Противовирусные средства 
- Вибуркол-свечи - гомеопатическое средство, используемое при ОРВИ, простуде, прорезывании зубов. Облегчает общее состояние, но не заменяет жаропонижающее средство при высокой температуре. 

Противопростудные средства 
- Називин-капли - сосудосуживающий препарат. Насморк эти капли не лечат, а снимают отек слизистой и заложенность носа. Ребенок сможет нормально спать ночью. Важно не использовать капли более 5 дней. 
- Деринат – капли для носа. Обладают иммуностимулирующим действием. Применяются для профилактики и лечения простуды и других заболеваний. 
- Салин - спрей для носа. Способствует разжижению слизи при насморке. В составе имеют простой физиологический раствор. Для детей до года использовать спрей не рекомендуют, чтобы не спровоцировать отит. 
- Гексорал-спрей - эффективная помощь горлу при боли и першении, начинающейся ангине. Применяется только для детей после 1,5 лет. 
- Витаон представляет собой экстракт из лекарственных трав. Возможно его применение у детей от 6 месяцев. Препарат применяется при простудных и вирусных заболеваниях (втирание в пятки), при отите (смазывание околоушной области и смачивание ушных турунд), при насморке (смазывание носовых пазух). Данный препарат можно использовать и при головной боли, втирая в виски. 
- Настойка календулы – простое и эффективное средство для полоскания ротовой полости. 

 Антисептики 
- Перекись водорода применяется для обработки ран. 
- Хлорофиллипт (масляный раствор) - антисептик для обработки уже подсыхающих ран. 
- И конечно же, всем нам известные йод и зеленка. 

Средства для кожи 
- Бепантен или Деситин - средства против опрелостей и раздражений на коже. Хорошо помогают при солнечном ожоге. 
- Спасатель - ранозаживляющее средство. Хорошо помогает при неглубоких царапинах, синяках, укусах насекомых. 

Средства для ухода 
- Шприцы одноразовые также желательно иметь в аптечке. Не для того, чтобы делать уколы, а на случай, если кто-то из домашних подхватит кишечную инфекцию. Шприцем удобно поить маленького ребенка, впрыскивая ему жидкость за щечку. При высокой температуре шприцем можно дать жаропонижающее, чтобы ребенок его не выплюнул. 
- Пипетки - для закапывания в нос физиологического раствора при насморке. Лучше покупать пипетки с тупыми концами. 
- Груша № 1 - для отсасывания излишка слизи из носика малыша, который еще не умеет сморкаться при насморке. Не переусердствуйте. Делайте это только тогда, когда излишек слизи мешает ребенку спать или есть. 
- Термометр обязательно должен быть в вашей аптечке для измерения температуры. В дорогу лучше взять не ртутный, а электронный. 
- Ну и, конечно же, пластырь, бинт стерильный, вата и стерильные салфетки в индивидуальной упаковке. 

В этом списке нет антибиотиков и средств от кашля, поскольку эти препараты не рекомендуется принимать без консультации с врачом. Здорового вам отдыха! 

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует