ГСД: опыт, ошибки и выводы
Сейчас каждой второй беременной барышне ставят этот "прекрасный" диагноз в связи с чем в интернете довольно много информации на тему.
Пост создаю скорее для того, чтобы поделиться опытом и ошибками, которые совершила по незнанию. Ответить на вопросы, на которые я не нашла ответов на просторах интернета.
Итак, по порядку:
1. Поставили мне диагноз на 27 неделе по результату ПГТТ: 4,6 - 10,1 - 7,8. Как видно, подвел меня второй параметр аж на 0,2. И посадили на диету.
На диете я до конца б. и продержалась. Инсулин никто даже не пытался предлагать.
2. Первая моя ошибка: начитавшись инета я стала питаться в стиле "овощи + мясо", вычистив по максимуму все углеводы (каша, хлеб, хлебцы и т.д.).
В итоге, за 2 недели я похудела на 5 кг и получила кетоз (+++).
ПС: на повторном приеме у эндокринолога, только когда я подняла тему кетонов, она сказала "ой, я забыла тебе сказать..." и посоветовала добавить в первую очередь белков (???) и немного углеводов. После чего я сменила эндокринолога.
Вывод: не исключайте медленные угли. Но вводить их надо очень аккуратно под контролем гликемии и добавлять к овощам с мясом.
3. По стилю и правилам питания открыла для себя следующее:
- если перед основной едой за 15-20 минут съедать овощи (помидор/огурец/редис/зелень), то гликемия лучше через час.
- реакция на разные продукты у всех разная. И в первые недели надо довольно много и упорно дырявить пальцы, чтобы составить список продуктов, на которые хорошая и плохая реакция. Далеко не все разрешенные диетой продукты хорошо проходят.
- кисломолочные продукты нужно выбирать более жирные (например, творог не менее 5% жирности). Все что обезжиренное слишком просто усваивается организмом и дает всплески сахара.
- перерывы между едой должны быть не более 2,5-3 часов для того, чтобы ПЖ более стабильно работала.
- нельзя переедать. Большой объем даже разрешенной еды даст всплеск сахара.
- углевод + жир замедляет подъем сахара, но не исключает. Например, бутерброд с маслом и сыром даст небольшое повышение сахара через час, но понижаться уровень глюкозы будет медленнее.
4. Глюкометры.
Большинство глюков нагло врут, что называется у производителей словом погрешность. И для истинных диабетиков это зачастую не столько критично, а для гсд-шниц очень даже. Ведь нормы занижены и борьба идет за десятые доли. Что тут можно поделать:
- проверить глюк в сервисе или контрольным раствором
- сменить на более точную модель (я так и сделала)
- проговорить с эндокринологом данный вопрос, понять погрешность глюка и учитывать в дневнике самоконтроля (сомнительный вариант)
5. После родов нужно ли что-то контролировать и когда должен нормализоваться уровень гликемии?
Мне эндокринолог в назначении на роды и послеродовой период выдавала следующие рекомендации: 2-3 дня самостоятельного контроля глюком. Если все хорошо, то откладываем глюк и сдаем ПГТТ через 2 месяца. Если нормогликемия не достигается, то обращаемся к эндокринологу.
Но тут есть одна особенность (о которой все забывают говорить): в день родов может быть все что угодно. Родила я рано утром и после завтрака через 2 часа увидела на глюке небывалую цифру 9. Сказать, что испугалась, это не сказать ничего (выражения тут нужны более крепкие и не совсем печатные :))) ).
В общем, в день родов лучше не измерять ничего, а то так можно еще и инфаркт схлопотать случайно. А измерения после родов все же лучше начинать примерно через 24 часа, чтобы организм хоть сообразил, что он уже не беременный и немного отошел от прелестей родов.
И в конце ответы на вопросы для поддержки всех кто с этим диагнозом (сама задавала их всем кто родил и был с гсд):
- повлиял ли гсд на ребенка?
Нет, не повлиял, потому что был хорошо компенсирован.
- вызывают ли роды всем на 38 неделе?
Вызывают только в случае, если гсд по какой-то причине не компенсирован и ребенок уже начал испытывать на себе негативные последствия гсд.
- рожать только в спец. роддоме?
Если вы только на диете, гсд компенсирован, можно попросить у эндокринолога заключение, что вам можно рожать в любом роддоме.
Если все же именно из-за гсд есть какие-то проблемы, то тут конечно нужно по ситуации решать где, как и с кем рожать. Всех кто в Москве с диагнозом гсд направляют автоматом в 29 рд (Бауманская).
- находится ли ребенок в зоне риска по развитию сд?
Нет, не находится. Не более чем все остальные дети.
- перейдет ли гсд в реальный сд (вот меня этот вопрос в период паники волновал)?
гсд состояние временное и только на время б. Далее идет пересмотр диагноза. Гарантий, что все будет прекрасно никто конечно не даст, но статистика все же на нашей стороне :) В 90% случаев гсд уходит через 2 месяца с концами.
Да, иногда гсд является спусковым механизмом для развития реального сд. Но прямой связи с гсд с сд 1 типа вообще нет, а развитие или не развитие сд 2 типа во многом зависит от образа жизни, так что все в ваших руках.
И в качестве послесловия: Здоровья вам и вашим детишкам! Нужно чуть-чуть потерпеть тем, кто с этим диагнозом и все наладится :)









