Самые полезные овощи
Хочешь быть здоровым - ешь фрукты и овощи! Это золотое правило известно всем.
Именно фрукты и овощи содержат бесчисленное количество витаминов и минеральных веществ, действуя на наш организм словно элексир молодости и здоровья.
Какие из них самые полезные и какие витамины содержат? Читай дальше.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ
Брокколи. В ней содержатся антиоксиданты, витамин С, бета-каротин, кверцетин, глютатион и лютеин, а также хром, который продлевает жизнь и контролирует инсулин и сахар в крови. Женщинам брокколи помогает избавиться от вредного типа эстрогена, который способствует развитию рака.
Капуста белокочанная. Богата витаминами группы В, кальцием, калием и фосфором. Полезна для людей, испытывающих умственные нагрузки, к тому же укрепляет костные ткани. Самое главное, что даже после закваски или долгого хранения капуста не теряет своих полезных свойств! Это отличное средство для профилактики от инфарктов и инсультов. Обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает развитие рака желудка и молочной железы. Чтобы получить наибольшую пользу, ешьте капусту сырой в салатах или слегка приготовленной.
Картофель. Содержит крахмал, клетчатку, сахар, макро и микроэлементы (белки, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, С, D, Е, U, К, РР, каротин). Нормализует обмен веществ. Лечит язву желудка.
Морковь. Количество бета-каротина в одной морковки (съедаемой в день) снижает риск заболевания раком в два раза. Бета-каротин предохраняет глаза от возрастных болезней. Оранжевый пигмент укрепляет иммунную систему. В одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Для того, чтобы ввести в организм побольше бета-каротина, попробуйте использовать морковный сок. В одной чашке содержится 24 мг бета-каротина.
Лук. Содержит много антиоксилантов и может предотвратить рак желудка, не дает образоваться тромбам, повышает содержание в организме холестерина хорошего типа HDL. Красный и желтый сорта лука - самые богатые кверцетином продукты. Кверцетин дезактивирует канцерогенные вещества, замедляет действие ферментов, вызывающих рак, а также обладает противобактериальным, противовоспалительным и противогрибковым действием.
Огурец. Содержит татроновую кислоту, которая не дает углеводам преобразовываться в жир. Также богат такими веществами и витаминами, как: калий, йод, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, В1, каротин.
Помидоры. Самый лучший и надежный источник замечательного антиоксиданта, ликопина. Сохранят вашу молодость.
Свекла. Содержит большое количество железа, витамины P и U. Возвращает эластичность кровеносным сосудам и улучшает работу желудка.
Шпинат. Содержит лютеин, мощное средство для борьбы со старением, витамин А, магний, а также фолиевую кислоту - защитник мозга и артерий. Улучшает работу кишечника и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.