По капельке. Техника сцеживания грудного молока
Не, ну все понятно... Уже обсудили по сто раз, выслушали массу оптимистичных историй о том, как ребенок взял грудь с первого прикладывания, и счастье материнства накатило на обоих... НО, много ли мам сегодня не мучается от разжеванных в кровь, потрескавшихся сосков? У кого не бывает нагрубаний из-за того, что ребенок не в силах высосать нужное (матери) количество молока (или если его приносят кормиться сытым)? Так-то! Считайте, что вам несказанно повезло, если за все время ГВ вы ни разу не сцедили даже капли. Такие мамы вообще существуют?
Для тех, кто понимает всю необходимость сцеживания в определенной ситуации, кто знает, с какими трудностями порой приходится сталкиваться – наши 5 «золотых» правил сцеживания. Дорогие, будущие мамы, пожалуйста, обратите внимание на эти правила. Когда-нибудь потом они помогут вам сохранить спокойствие и с радостью кормить вашу малютку.
1. Есть два вида сцеживания – ручной и с помощью
2. Сцеживайте молоко, когда ваша грудь максимально наполнена. Обычно это происходит утром. Лучше всего сцеживать молоко раз в 3-4 часа, сама процедура может занимать от 20 до 40 минут. В случае, если мама разлучена с ребенком сцеживание должно повторяться столько раз, сколько хотел бы есть ребенок (для грудного ребенка — 6—8—10 раз в сутки).
3. Сцеживать молоко желательно после кормления малыша. Единственное условие – не нужно сцеживать груди до конца, чтобы избежать гиперлактации. Достаточно почувствовать облегчение и остановиться.
4. Ручные или
5. Тщательно следите за чистотой всего процесса. Очень важно сохранить молоко полезным для малыша. Хорошенько промывайте молокоотсос после каждого сцеживания. А если вы делаете это вручную, совсем не лишним будет ополоснуть руки с мылом.
Р.S. Я сама мало кормила грудью, поэтому взяла себе эту статью на заметку. Надеюсь в этот раз я смогу насладиться грудным кормлением)