Ах, Арбат, мой Арбат...
Старый Арбат. Для каждого он наверное свой. Раньше частенько гуляли по старому Арбату, но уже довольно давно там не была. А тут, проезжая не далеко, решила заглянуть туда с ребенком. Что хочу сказать- в последнее время во внешнем облике Старого Арбата произошли изменения, здесь открылось множество магазинчиков, кафешек, баров и прочего. С одной стороны Старый Арбат стал более ярким, боле, праздничным. С другой стороны, лично для меня, утратил свой какой то неповторимый уют, свою «домашность» что ли. Тем не менее, Арбат есть Арбат. Это не большая историческая улица, недавно отметившая 500-летие, с 1986 года превратившаяся в пешеходную зону. Она всегда привлекала внимание туристов, да и москвичей здесь прогуливается не мало. Здесь много уличных художников, музыкантов, поэтов, чтецов, торговцев. Не так давно запретили было уличных художников на арбате, но слава богу при новом мэре они вернулись на прежнее место.) Да и какой Арбат без них, они уже стали такой же неотъемлемой частью этой улочки, как фонари и матрешки. В ожидании клиентов художники кучками сидят под своими развешанными творениями, травят байки, обсуждают новости, играют в шахматы.
Также на Арбате есть и другие художники, которые рисуют аэрозольными баллончиками на бумаге, при этом используют всякие дополнительные элементарные приспособления типа газет, кружек, шпателя и т.д. Буквально за 10 минут создают интересную не обычную картинку.) Стоимость такой картинки 500р. маленькая и 1000р. большая. А наблюдать за ними очень интересно, во время работы постоянно вокруг таких художников собирается толпа.
Мы по моему не обошли вниманием ни одного.)
А вот этот молодой человек нам понравился ну больше всего.)) Около него мы зависали чаще других. Да и он симпатизировал Насте, подмигивал ей, махал рукой, улыбался.)
На первыйвзглядАрбат- этопростооднаиз старых улочеквцентрестолицы, скучамикафешекимагазинчиков. НоэтоиестьнастоящаяисторияМосквы. Засерымимемориальнымидосками- события, люди, факты. Практическикаждыйдомявляетсядостопримечательностьюипронизансвоейисторией. АсколькоизвестныхлюдейвсвоевремяжилиилипосещалиСтарыйАрбат. Арбатувековеченвстихах, прозе, кино.
Ты течешь, как река,
Странное название,
И прозрачен асфальт,
Как в реке вода.
Ах, Арбат, мой Арбат,
Ты мое призвание,
Ты и радость моя,
И моя беда. …
Так пел Б. Окуджава про свой любимый Старый Арбат.
Мы сНастейпровелинаэтойулочкеиприлегающихпереулкахдовольномноговремени, вдовольнагулялись, наелисьмороженного, посиделивкафешках, послушалиразныхпевцовимузыкантов, гдетоНастюшаипотанцеваланемного.) Приглашаемнемногопогулятьвместеснами.)
Первое здание на Старом Арбате - ресторан «Прага». Изначально это был не дорогой трактир для извозчиков. Потом этот трактир выиграл в бильярд некий купец Тарарыкин и преобразовал его в дорогой ресторан.
На площади около ресторана играют на каких то, не знакомых мне, инструментах два мужчины. Звуки, издаваемые пластинами, очень похожи на колокольный перезвон. Играли или наверное, правильнее сказать, звонили они просто виртуозно.
Еще один, не известный мне, инструмент, но тоже звучит необычно.)
Ну какой же Арбат без матрешек, сувениров. Здесь их огромное количество.)
(Гуляли мы долго, к вечеру немного посвежело, поэтому утеплила ребенка.:)
Благо машина стояла не далеко, в одном из арбатских переулочков.)
Дом №11 по Старому Арбату, один из доходных домов, также он строился как Частный ломбард. В начале 20го века это здание было единственным конторским зданием на этой улице. Его помпезный фасад должен был сразу показать обывателю всю надежность компании «Частный ломбард». Изначально здание было 3х-этажным, но в советские времена было достроено двумя этажами.
Дом №23 - бывшая гостиница Ечкина также связана с известными именами. В этой гостинице в гостях у своего друга-художника бывал А.М. Горький.
«Синий троллейбус» на Старом Арбате - это бард-кафе, создан в память о знаменитом жителе этого уголка столицы - Булата Окуджавы. Довольно интересная идея. Можно зайти в этот троллейбус и посидеть в кафе, слушая выступления разных бардов. Мы с Настей тоже там посидели.)
Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний, в случайный.
Б.Окуджава
Как же умел Булат Шалвович сказать метко, четко.
Прямо за синим троллейбусом находится красивая кованная решетка, за которой находился так называемый «Дом с привидениями».)
Дом под номером 14. Сейчас нет этого дома, адрес не существующий. Во время войны в него попала немецкая бомба, дом был разрушен, да так и не восстановлен до сих пор. Несмотря на привлекательный вид дома, его считали обиталищем не чистой силы и обходили стороной. Когда то здесь покончил с жизнью один из князей Оболенских, которым в свое время принадлежал особнячок.
А вот так он выглядел когда то. Красивый! Не правда ли?
Рядом с Синим троллейбусом находится еще одно кафе, где тусят байкеры.) Довольно солидные дядьки на дорогих байках (или как они у них там правильно называютсяJ) собираются здесь потравить байки.))
Арбатские переулочки. Это уже отдельная тема, отдельный разговор. По ним можно долго бродить, гулять, думая о чем то своем. Вокруг тишина, покой, умиротворение.
ПереулочкиАрбата
Как мне дорог
Ваш покой
Шум машин идет куда то
Струнытрону я рукой
ПереулочкиАрбата
Дайте музыку свою
Ваша музыка мне свята
Я для вас не раз спою
Ю.Антонов
Но это уже не для прогулок с ребенком.) Ребенку конечно же по переулкам бродить абсолютно не интересно, к тому же ей очень понравилось гулять по самому Арбату, поэтому только мама чуточку откланялась от пути, Настя тут же начинала вопить, что «сюда она гулять не хочет, она хочет гулять туда».))) На Арбате для нее было раздолье, машин нет, можно спокойно побегать, можно поглазеть на игрушки и сувениры, можно остановиться в каком либо месте и послушать музыкантов. В общем ей понравилось гулять по старому Арбату, хотя сначала она куксилась, наверное не могла понять, куда мама ее притащила.) Ну а я довольно спокойно ее отпускала от себя и спокойно могла фотографировать, смотреть, периодически просто поглядывая в ее сторону, что бы не затерялась в толпе.
Ну немного все таки прошлись и по переулочкам.)
Староконюшенный переулок, дом №36. Деревянный жилой дом-особняк А.А. Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одноимённого ресторана. Очень интересный особнячок. Вроде и не вычурный, в то же время очень интересный и живописный, выдержаны национальные архитектурные традиции. Ну без «горе-художников» к сожалению и тут не обошлось.((
Раньше народ не мудрил долго с названиями улиц и переулков, каждое название отражало суть этой улицы. Вот и по названиям переулков тоже сразу можно было определить, что Староконюшенный переулок был назван так потому, что на нем проживали царские конюхи, а Плотников переулок называется так, потому как там жили плотники, в Серебряном переулке проживали серебряных дел мастера.
Театр имени Вахтангова. Дом №26. Изначально это был особняк владельца уральских приисков, затем принадлежал Голицыну. Далее опять менял хозяев. После революции здание было национализировано и в 1921 году здесь появляется театр Вахтангова. Во время войны здание было разрушено попавшей в него бомбой, восстановлено после войны.
АвоттаквыгляделтеатрВахтанговаизначально
ОколотеатраВахтангованаходитсяфонтанчик, накоторомустановленафигураПринцессыТурандот. Капризная принцесса стала знаковой фигурой и является талисманом театра. Сооружен памятник в 1997 году, в честь 75-летия постановки одноименной пьесы.
Хорошийполучилсябыкадр- четверомалышейприблизительноодноговозрастастояли и чтотообсуждалиоколофонтана, еслибынепопаоднойизмамаш, которая мешала в кадре.)) ПришлосьсфотатьтолькоНастю.)
УкапризнойпринцессыТурандотестьсвоидварыцаря, которыеохраняютееднеминочью.) Этирыцаринаходятсяназданиинапротивподномером35, расположенынауровнепятогоэтажа. ВэтомзданиисегоднярасполагаетсяЦентральныйДомактера. АраньшеэтобылдоходныйдомФилатовойдлясостоятельнойпубликисоченьбогатымпышнымубранством. В доме имелся лифт, лестницы были выполнены из мрамора, в изготовлении перил использовался дубовый массив и художественное литье, на стенах висели огромные зеркала, в оформлении интерьера использовали богато оформленные витражи.
С надменнымвидомфеодала
ВзираетрыцарьнаАрбат.
Таких, какон, сегоднямало,
Внизуневидночто-толат.
Средипрохожеймолодежи
Найтидрузеймечтаетон-
Галантныхюношей, похожих
Нарыцарейбылыхвремен.
ПоследнийрыцарьнаАрбате
Стоитнадометридцатьпять.
Онпонапраснувремятратит,
Другихстараясьотыскать.
….
В советское время дом был национализирован и большинство квартир превратили в коммуналки. Но некоторую часть из них не уплотняли, а заселили туда представителей новой номенклатуры. Из воспоминаний старожил Арбата, у подъезда дома всегда поджидали своих "хозяев" казенные бьюики, линкольны и роллс-ройсы. Но во времена репрессий они сменились черными "воронками", увозивших жильцов этого дома лишь в один конец.((
Все эти события легли в основу романа А. Н. Рыбакова "Дети Арбата".
Рыбаков проживал здесь же, на старом Арбате в доме №51.
По Калошинному переулку, напротив нынешнего Дома актера находится еще один интересный домик - жилой дом архитектора Лопыревского.
Очень привлек наше внимание этот музыкант. Не знаю, как правильно называется его инструмент. Настя стояла около него как минимум полчаса.) В конце даже начала пританцовывать.:)
Ну а как же без зверушек на Арбате.) Конечно же мы не могли пройти мимо них и долго стояли около этих питомцев, собирающих себе на еду - морковку, лягушек, мышек и пр. Бедолаги.((
Естьна Арбате и новый памятник - это стена Виктора Цоя. Появилась она здесь в день смерти музыканта в 1990 году, когда кто то из поклонников от отчаяния написал на стене черной краской слова «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто то сделал приписку: «Цой жив». С тех пор стену исписали поклонники Цоя надписями, словами его песен, постоянно собираются около стены поклонники певца в день рождения и в день смерти. Ну и частенько собираются разные неформалы. Стеной памятнику Виктора Цоя послужила одна из стен дома №37, который принадлежал одно время внуку империатрицы Екатерины II.
А вот такой вид открывается в Кривоарбатском переулке как раз за стеной Цоя.(
Такие резкие перепады в Москве очень часто поражают глаз. Не поняла, жилой это дом или уже расселенный. Рядом торчит арматура - это строится новое жилое здание.
Пройдясь дальше по Кривоарбатскому переулку, также видим очень интересные здания, а в проеме виднеется здание МИДа.Здесь же в Кривоарбатском переулке находится не большое здание под №10, еще один памятник. Правда, в плачевном состоянии.
Через плотников переулок возвращаемся на Арбат.
И попадаем к памятнику Булата Окуджавы, который конечно же проживал на Старом Арбате и очень любил его. Проживал он в доме под номером 43.
Московский дворик. 1878
Холст, масло. 64,5x80,1 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Дом №53 по Старому Арбату. Здесь проживал А.С. Пушкин, сюда же он привез молодую жену Наталью Гончарову.
Напротив здания находится памятник Пушкину и Гончаровой, около которого постоянно читают стихи молодые чтецы. Стихи разные - Пушкина, Есенина, Блока и др. Читают хорошо, мне понравилось. Настя тоже послушала с удовольствием.)
Так вот не спеша, прогуливаясь мы дошли до конца улицы. Ушли отсюда, когда уже зажглись фонари.)
Хотелось написать гораздо больше, но уже устала.) И читать наверняка тяжело такой большой пост, к тому же и не описать всю историю зданий Арбата и прилегающих переулков. Прогуливаясь по Старому Арбату, на фоне современных ресторанов, и шоу уличных артистов многое теряется из виду, в частности, сущность и история. Но Старый Арбат нужно узнавать, тогда и прогулки по нему будут гораздо интереснее!