elena
9 лет
квашеная капуста
хороша закуска - кислая капустка
и гостям приятно, и съедят не жалко.... (народная мудрость)
Я не знаю что происходит с остальными людьми в октябре, но лично меня начинает подтряхивать, и я ощущаю острую нехватку капусты в организме. Я серьезно. Уже какой-то условный рефлекс выработался, наступили холода - съешь квашеной капусты ))))
Значит так, дорогие мои симпапусики... В капусте главное что? Правильно. Капуста!
Правило 1. Капусту надо выбирать поздних осенних сортов типа "Слава". Эти сорта похожи на летающую тарелку, как-бы приплюснуты сверху, и обычно "находятся" только на рынке. Такая капуста и для засолки подойдет и просто на салат, т.к. она достаточно нежная и сочная. А вот магазинные круглые варианты подходят только для длительной варки, ибо эта капуста сухая и нереально жесткая
Правило 2. Выбирайте только крупную каменную соль. Никаких там глупостей типа йодированной, мелкой, ароматизированной или т.л.
Правило 3. Готовьте капусту с хорошим настроением и, желательно, на растущей луне (не обязательно, но вроде как влияет на результат)
Нам понадобятся (на 2хлитровую банку): примерно 3 кг капусты, 1 средняя морковка, 1,5 ст.л.соли, 1 ч.л. сахара (не обязательно) , немного воды.
На 3х литровую банку берите 4 кг капусты и 2 ст.л.соли
Итак,
* капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке, складываем все в кастрюлькутазик
* посыпаем солью (можно немного сахара добавить), перемешиваем. Если капуста хорошая, сочная она начнет сок давать, даже не нужно ее для этого сильно "жмякать"
* укладываем нашу капусту в банку, утрамбовываем плотненько, очень плотненько
* капустка должна быть покрыта соком, если его маловато - добавляем холодной воды до горлышка. Ставим нашу банку в миску или кастрюльку, т.к. когда капуста начнет бродить вода будет выливаться немного
* оставляем примерно на 3 дня в теплом месте. Не должно быть слишком холодно, но и батарея горячая нам тоже не нужна.
* 4-5 раз в день протыкаем нашу капусту деревянной шпяжкой или ножом. Аккуратно отодвигаем капусту от банки - должны выходить пузырьки, если этого не делать то капуста может закиснуть
* где-то на 4й день капуста будет готова, если вы протыкаете капусту а пузырьков уже нет, значит все ок. Закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.
Я делала капусту в прошлую субботу вечером, уже в среду она была почти готова, уже вечером в пятницу осталась примерно половина 2х литровой банки, т.к. я все съела )))
Капуста получается хрумкой, сочной, в меру солоноватой, по-настоящему квашеной и немного ядреной. Пойду-ка еще наверну....