Тыква - универсальный овощ. Вот правда - из нее можно и суп сварить и на второе что-нибудь приготовить, и на десерт подать и оказывается даже в салат она идет! Я очень полюбила тыкву. часто готовлю что-нибудь.
Представляю вашему вниманию несколько любимых рецептов и несколько экспериментальных (эксперименты, кстати, все довольно удачные получились. все было съедено, пальчики облизаны)
Творожная запеканка с тыквой:
часто готовлю для детей и сами едим с удовольствием. красивый желто-оранжевый цвет, а тыквенного вкуса почти и не чувствуется.
Надо:
Рис вареный 150-200 г.
творог 400 г.
яйцо 3 шт.
мед 2 ст. л. (я добавляла просто сахар, т.к. маленькому мед нельзя было)
соль - щепотка
ваниль
ну и тыква, примерно стакан сваренной и помятой вилкой. Вот сейчас писала рецепт и пришло в голову, что тыкву можно сварить и перемолоть в блендере в пюре. Так пожалуй даже вкуснее будет, т.к у меня попадаются все же кусочки тыквы.
Все ингредиенты смешиваем. Тесто готово. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. запекаем 35-40 мин при 180 градусах.
Варенье из тыквы:
Это один из моих экспериментов. Интересное сочетание тыквы и лимона. В общем вкусно, если нет другого варенья, например черничного, клубничного или вишневого (это мои любимые)
итак, рецепт:
1 кг тыквы (кубиками)
1 кг сахара
1 лимон (кубиками, предварительно очищенный от цедры)
Ставим варить, после того как довели до кипения выключаем и оставляем на 8-10 часов. После чего ещё 1,5 часа варим и по баночкам)
Курица, запеченная с тыквой:
самое мое любимое и часто приготовляемое блюдо из тыквы. вкус потрясающий!
Нам понадобится:
200г тыквы
соль, специи
базилик (я использовала сушеный)
1 луковица
2 помидора
растительное масло
400г курицы
1. Тыкву и лук мелко порезать и обжарить с солью и базиликом до полуготовности.
2. Курицу, порезанную на куски, обжарить с солью и специями; выложить ее на тыкву.
3. Сверху разложить кружочки помидоров. Посыпать тертым сыром
4. Запекать 25-30 мин., 180С.
Тыквенная начинка для пирогов. Практически это так сказать мое личное изобретение. Не сомневаюсь что есть люди которые делают такую или другую тыквенную начинку, но я раньше не встречала рецепта, и когда мне в один прекрасный день захотелось положить тыкву в пироги, я сделала так:
Тыкву сварила, размяла, подсластила (по вкусу, иногда хочется сладкой начинки в пироги, а иногда не очень сладкой). и отправила в пироги. как раз тесто подошло к этому времени.
начинка у меня получилась сладкая. но мне, например, очень понравилось, а вот подруге не очень, но она в принципе тыкву не особо любит. А там как раз вкус тыквы ярко выражен.
картофель с тыквой в горшочках:
тыква прекрасно дополняет картофель, мягко, нежно, вкусно.
Мясо (лучше свинину) режем мелкими кусочками и на дно горшочка
лук полукольцами, морковку крупненько трем и в горшочек. картошку кубиками, тыкву кубиками туда же. Соль, перец по вкусу. заливаем бульоном. посыпаем тертым сыром. и запекаем в духовке до румяной корочки при 180-200 градусах.
Салат с тыквой и сыром:
довольно не плохой, если тыкву девать некуда, но у нас она обычно до салатов не доживает, так что этот эксперимент пока не повторялся)
Тыква, сыр, чеснок. трем на крупной терке. смешиваем, смазываем майонезом
.
Салат с тыквой и свеклой (экспериментальный):
Свекла, тыква, огурец, морковь (все сырое) трем на терке для корейской морковки или режем специальным ножом. Солим, перчим. Заправка: немного лимонного сока, растительное масло и кунжут смешать.
салат на любителя, если честно. но как вариант может быть.
Надеюсь что мои тыквенные рецептики кому-нибудь пригодятся и вы тоже полюбите этот овощ, так как люблю его я)
В планах приготовить суп-пюре из тыквы. рецептов много, не могу выбрать) Может быть кто-то поделится проверенным? И у меня их (рецептов) будет еще больше))))