"Сила внутренней опоры". С. Березова
Книжная полка для родителей
Много сказано в литературе по вопросам воспитания о связи состояния родителя и ребёнка.
"Гарантия счастья ребёнка - это счастливые родители. Дети считывают эмоциональное состояние взрослых. Дети являются носителями симптома, созданного семейной системой. Невозможно поменять поведение ребёнка, если родители не хотят меняться. Поэтому начинать решать проблемы ребёнка надо с решения взрослых проблем. ", - цитата из книги А. Быковой "Самостоятельный ребёнок, или Как стать "Ленивой мамой".
"Ну и сами, конечно, старайтесь оставаться уверенными и спокойными - контейнер не должен трещать и вибрировать.
Кстати, в панику тоже склонны впадать взрослые, которым не хватало контейнирования, и они пасуют перед стрессом. Если вместо сильного, спокойного, заботливого родителя ваш ребёнок получает рядом с собой такого же испуганного несчастного ребёнка, какая уж тут психологическая утроба. Если вы понимаете, что не можете выносить слез и сильных чувств своего ребёнка, что теряете голову в стрессовой ситуации - это повод позаботиться прежде всего о себе, возможно, обратиться за помощью к психологу. ", - цитата из книги Л. Петрановской "Тайная опора".
Обращаться к психологу не всегда есть возможность. А вот успевать решать рабочие вопросы, поддерживать в доме и семье порядок, находить время на себя и близких людей хочется всегда. Когда не все успеваем, появляется чувство вины, злости, усталость, раздражительность и многое другое, что снижает самооценку и не даёт быть примером, каким хотелось бы быть для детей. Что с этим делать не понятно.
На мой взгляд издание "Сила внутренней опоры. Услышать себя и довериться миру." Светланы Березовой - это книга-тренинг, с которой возможно научиться "пересобирать себя":


Книга поделена на небольшие главы. Читается легко. Введены два героя Мироша и Миша, как собирательные образы людей с разными взглядами, убеждениями и успехами в жизни. Диалоги между ними, как предисловие к каждой части. Именно в диалогах видна разность мышления и поведения персонажей. Автор простым языком вводит основные понятия и термины, объясняет сложные моменты на простых примерах, не перегружая лишней информацией:


Книга выстроена так, что шаг за шагом читатель проведёт работу со своей ресурсностью (если, конечно, выполнять техники и задания 😉). Выявление точек слива энергии, поиск источников ресурсов, работа с границами и т. д. Выделены нюансы, есть наводящие вопросы, приведены наглядные рисунки и простые примеры:


Благодаря структурированному материалу я, наконец-то, разложила свои хаотичные знания по полочкам. Осознала, что со своей ресурсностью я работала точечно. Здесь же системный подход!
Неожиданно и приятно в конце книги видеть главу "о том, как помочь своим детям в построении опоры":

По тексту есть qr-коды, рекомендую по ним переходить, так как представленный материал хорошо дополняет и раскрывает техники, предложенные в книге.
В общем, книга не для "один раз почитать". Рада вам её показать!