"Слышать, понимать и дружить со своим ребёнком" О. Маховская
Книжная полка для родителей
"Мир потерял бы половину своего очарования, если бы нам не с кем было разделить его. Каждый родитель получает особый шанс: разделить его со своим ребёнком", - цитата из книги.
Ольга Маховская (1963г.р.) - российский психолог-исследователь, публицист, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН, член международной ассоциации по кросс-культурной психологии, директор по содержанию образовательного ТВ проекта "Улица Сезам в России", консультант детских телеканалов, сериала "Ранетки" и передачи "Понять и простить".
Книга "Слышать, понимать и дружить со своим ребёнком. 7 правил успешной мамы." подойдёт не только для мам. В книге много идей для совместной деятельности, для семейного развития и отдыха.

Материал структурирован, очень подробное содержание:




Меня удивляет, как наряду с обобщающей информацией по теме приводится невероятное количество практических инструментов. Например, в главе " Качество N1. Восприимчивость ко всему новому." много внимания уделено родительским стратегиям поведения и тут же приведены примеры переделок сказок на новый лад:

"Воспитание - не менеджмент, а режиссура... Воспитание сродни режиссуре, когда родителю предстоит выбрать ребёнку занятия по способностями, спланировать взаимодействие, подготовить среду, снабдить ребёнка инструментами, подсказать пошаговое достижение цели, скорректировать все составляющие взаимодействия в зависимости от результата.", - эта цитата мне очень откликается:

Алгоритмы поиска решений задач для родителя и ребенка:

Обратила внимание, что в школьной программе задают пересказы от разных лиц. В книге есть объяснение какие качества развивает такая ролевая игра:

Даже об особенностях характера и восприятия похвал, замечаний, ситуаций девочками и мальчиками встречается информация по тексту и есть отдельная заметка:

С отношением и установками по книге возможно поработать:


Некоторые моменты из книги я брала на вооружение для адвент-календаря. Задачей у меня было подчеркнуть значимость каждого в создании домашнего уюта и тепла; нам родителям "сформировать" умение хвалить и держать акцент на том, что у детей получилось сделать (количество замечаний за день у нас явно было выше, чем похвал и благодарностей. Ситуацию исправили):






В основе издания позитивный подход. Вероятно, такой подход продиктован стремлением изменить "ген несчастья", выпавший на долю наших женщин:

На мой взгляд, важно помнить об ответственности за то, какой мир мы транслируем и разделяем с нашими детьми.