Сладкие воспоминания моего детства
Внук Вовик любит меня спрашивать про мое детство и юность. Разговариваем много. Вот и рецепты из детства вспомнились: абрикосовые полоски, торт "Муравейник", овсяное печенье.
Абрикосовые полоски
Собственно, печенье/полоски с густым джемом. Но во времена детства казались таким лакомством!
Перемешать 2 яйца с 1 ст. сахара и щепоткой ванилина:
Добавить 1 стакан сметаны:
:
Нарезать 200 г сл.масла:
Всыпать 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя и замесить тесто, добавляя муки по необходимости:
Тесто положить в пакет и убрать в холодильник минимум на час:
Разделить тесто на 2 части. Раскатать в сантиметровый пласт каждый кусок:
Переложить на противень, наколоть вилкой:
Испечь до готовности:
Таким же образом испечь второй корж.
Намазать коржи густым джемом:
Положить коржи друг на друга. Обрезать края, накрошить, посыпать сверху. Можно добавить пудру:
Дать коржам пропитаться 15-20 минут и нарезать:
Лето, мне 10 лет. И мы с бабушкой пьем чай на веранде дачи с такими полосками :))) 40 лет воспоминаний...
Торт "Муравейник"
Все мои подруги пекут "Муравейник" из песочного теста, пропуская его через мясорубку. А в нашей семье почему-то он делается из профитролей.
Приготовить заварное тесто из 1 стакана кипятка со 100 г сл.масла и 1 стакана муки. Затем вмешать поочередно 4 яйца в тесто:
Отсадить маленькие шарики на противень:
Испечь в прогретой духовке при 200 градусах:
Приготовить крем из 300 г сливок 33-38% и стакана сахарной пудры с ванилином:
Сварить глазурь из 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао:
Набить кремом профитроли (шприцом или делая надрезы):
Разложить профитроли на блюде в 1 слой, полить глазурью:
Уложить на них следующий слой, опять поливая глазурью.:
Должен получится торт в форме конуса. Мы его еще и посыпать тертым шоколадом любим:
В семейном кругу мы его ставим в центр стола и чайными ложками отковыриваем себе по булочке, запивая крепким чаем. Для гостей кладем несколько профитролей в креманки порционно.
Овсяное печенье
Такое печенье у нас готовилось, когда оставалась овсяная каша... Но можно готовить его и из сухого геркулеса.
Смешать 3 яйца с 1 ст. сахара:
Добавить 150 г маргарина, 1 ст.л. любой шоколадной/ореховой пасты, 1 ст.л. творожного/сливочного сыра:
Перемешать и всыпать 1 стакан геркулеса или положить 1,5 стакана готовой овсяной каши:
Перемешать и дать настояться, если использовали сухой геркулес:
Затем добавить муку, чтобы замесилось мягкое тесто:
Сформировать шарики, размером с грецкий орех, разложить на противне:
Выпекать при 200 градусах 12-15 минут:
Готово:
Такие вот сладкие воспоминания моего детства получились :)