Все дачники рано или поздно экспериментируют с выращиванием обычных культур необычных расцветок или культур, которые не принято выращивать в наших широтах.
Мы тоже любим всё новое и неизведанное)))
Хочу поделиться своими впечатлениями о наших экспериментах. Может быть, кто-то тоже выращивает всё мной описанное, или знает об этих культурах, но ещё руки не дошли всё это посадить. Надеюсь, что мой рассказ подтолкнёт к посадке чего-то эдакого или убедит не тратить свои силы на не интересные культуры, которые непонятно почему на слуху и в "моде" у дачников.
Самое-самое любимое из наших необычностей, это белые китайские огурцы, я уже многим на ББ давала семена и рассказывала о них. Сразу скажу, что лишних семян больше нет, ищите пакетики с этим сортом в магазинах.



Купили семена в Китае, аж в 2002 году, в тех пор выращиваем их каждый год. Прелесть этих огурцов в том, что они всегда имеют нежную кожицу и мелкие семечки, даже если сильно перерастают. Ещё они не горькие и для засолки отлично подходят, всегда хрустящие. Опять же благодаря расцветке, их легко искать и собирать в огурцовых зарослях.
Зелёные длинные огурцы.
Не ароматные, не сочные, бывают горькие, не годятся для засолки, т.к. в банку не влезут. Единственный плюс - если отрезать часть огурца, то он продолжит расти в длину, т.е. один огурец может довольно долго давать урожай.


Фенхель.
Жители южных республик и южных областей РФ наверняка знают о нём. Я родилась и выросла в Москве, мы на даче по-старинке выращивали укроп, пертрушку и кинзу. Впервые фенхель попробовала в 2002 году в Пекине. Родители уехали туда в долгосрочную командировку, когда я приехала к ним в гости, то мы с мамой ходили не только по ТЦ за обновками для меня, но и на продуктовый утренний рынок ездили. Рынок утренний, потому что китайские крестьяне ни свет, ни заря встают и везут в город на продажу плоды своего с/х труда. Кстати, китайцы едят огромное количество зелени и продаётся она на вес, а не пучками, как у нас. Моя мама покупала фенхель постоянно, он нравился родителям, но они не знали, что это фенхель, называли его сладкий укроп. Он действительно похож на укроп, но сладкий и ароматный как анис.
Как и у любой зелени, у фенхеля масса полезных свойств. Наш обычный летний набор для салатов, в виде укропа, петрушки и кинзы, давно надоел, поэтому советую попробовать фенхель. Выращивается он также, как и остальная зелень.

Сладкий перец "Гагашары".
Это обыкновенный сладкий перец, только чуть менее сладкий и мясистый, чем покупной болгарский перец. По вкусу похож на "сезонный" перец, который продают у нас в супермаркетах в июле-августе.

В чём прелесть этого перца??? У гагашар очень удобная формы для фарширования. Мы этот перец чистим и замораживаем, чтобы зимой использовать его для фарширования фаршем с рисом или овощами. Лично мне не очень нравится обычный фаршированный перец - много мяса, мало перца. Да и количество не устраивает, мне двух шт. много, а одного мало, моему мужу трёх шт. мало, а четырёх много. С гагашарами проще, они не большие (как кулачок годовалого ребёнка) - удобно готовить, удобно есть. Ещё мы делаем заготовки на зиму с этим перцем, фаршируем капустой.

Впервые попробовали эту заготовку в Будапеште, родители потом туда в командировку уехали. Нам так понравилось, что они потом нам с дип. машинами в Москву его передавали))) Пока не нашла для себя 100% наивкуснейшего рецепта, экспериментирую с приправами и количеством соли, сахара, уксуса, но я уже очень близка к тому самому венгерскому вкусу этой закуски.
Золотистая смородина.
Прелесть этой смородины в её цветении, декоративности и неприхотливости.
Цветёт весной очень пышно, мелкими жёлтыми цветочками, образуя веточку с ягодами. Листья красивой формы, резные.


Ягоды созревают в июле, постепенно от основания к кончику веточки.
Для варенья эта ягода не годится (по моему мнению), там большая косточка, в варенье сильно будет чувствоваться. Для компотов очень даже сгодится, но от кипящей воды пропадает аромат, который и так не особенно выраженный. Нам нравится в этой смородине, то что у Илюши постоянно есть, что пожевать))) Мы периодически обливаем куст водой из скважины, смывая всю пыль и ребёнок может спокойно сам клевать эти ягодки.

Белые и жёлтые баклажаны.
Необычная только окраска, на вкус особо не влияет. Мне такие овощи не очень нравятся, так как кожица достаточно толстая, у обычных фиолетовых баклажанов она тоньше. По мне так вкуснее и привычнее обычные синенькие. Здесь есть фото со всеми нашими экспериментами с цветом баклажанов.

Тыква Лагенария.
Она у нас тоже из Китая))) Красивая по форме, выращивается как обычная тыква или кабачки. Для еды никогда не использовали. Снимать урожай нужно тогда, когда тыква достигнет нужного размера или когда кожица станет дубовая. Мы лагенарию выращиваем для применения в декоративных композиций и поделках. Она прекрасно высыхает при комнатной температуре в течении 2-4 месяцев до состояния "мумии"))) потом с ней можно вытворять что угодно.



Белый редис.

Семена привезли из Венгрии, в Россия сейчас тоже есть. Отличный весенний корнеплод. От обычной розовой редиски отличается более нежным вкусом, она не такая острая и не так быстро перерастает, становясь жёсткой.
Стручковая фасоль.
Зачем постоянно покупать её замороженной??? Можно спокойно вырастить и заморозить. Нам нравится джанда - стручки длинные, нежные и не жёсткие.
Мы любим разные салаты из этой фасоли и тушёные овощи с фасолью.
Любимый салат моего мужа - отварные стручки фасоли, чеснок, яйца, майонез.


Руккола.
Не понимаю почему она так дорого стоит??? Растёт быстро, как обычный салат. Магазинная от дачной отличается только более нежным вкусом. Это как с овощами, дачные ароматные и с насыщенным вкусом, а магазинные пресные(((

Виноградный крыжовник.
Неприхотливое растение, почти ничем не болеет,очень урожайное. Используем только для заготовок компота. Собирать ягоды удобнее, чем обычный крыжовник. У виноградного длинные ветки, можно одно отогнуть, поднять и собрать ягоды. С обычным так не выйдет, нужно будет внутрь куста залезать рукой((( Ещё иголки длиннее, но на большем расстоянии друг от друга.

Розовая редька.
Первый раз увидела такую редьку в Пекине в чифане, из неё были сделаны розы, которые украшали блюда. Я долго соображала как же так аккуратно капали свекольным соком, что серединка цветка была розовая, а края бело-зелёные. Моя мама посмеялась и сказала, что сначала у неё были те же мысли))) пока она не узнала, что есть такой сорт редьки.
Розовый цвет никак не влияет на вкус, просто красивые салаты из неё получаются.

Клещевина.
Из неё делают касторовое масло. Размножается семенами-ёжиками, они очень похожи на орехи каштана. Перед посадкой нужно обязательно повредить кожуру "орешка", а то не взойдёт.
В результате вырастет безумно красивое растение высотой 1-1,5м., выше у нас не вырастет.



Декоративная капуста.
Красота невероятная!!! Существует много сортов этой капусты разного цвета и формы. Выращивание и уход как у обычной капусты. Можно использовать в еду, но мы ни разу этого не делали. Сажаем много лет и будем продолжать сажать каждый год. Срезанный кочан капусты в вазе с водой может стоять неделю, только воду нужно менять каждый день. Очень красиво смотрится на цветниках в конце августа-октябре, когда почти ничего кроме астр на цветниках больше нет.






Чёрные помидоры.
Жёлтые помидоры слаще красных, а чёрные кислее красных и менее ароматные. Для меня чёрные помидоры совершенно не аппетитные. Сажать больше не будем. При термической обработке чёрный цвет исчезает и помидоры превращаются в обычные красные. Побаловаться и вырастить можно, мы уже наигрались...

Шнитт-лук.
Очень декоративный. Это почти первый лук, который мы едим в мае на даче. Высотой 15-20 см., многолетний. Перья трубчатые, чуть острые, но не такие, как у обычного зелёного лука. Он у нас растёт вдоль дорожки около цветника. Когда лук молодой, то сочный, как только отцветёт, то становится жёстким. Если после цветения срезать и хорошо полить с удобрением (мы химию не используем), то лук снова вырастет молодой и нежный. Отличное сочетание - вкусный, полезный, красивый. Мы за ним вообще не ухаживаем, он неприхотливый совершенно.


Многоярусный лук.
Тоже интересный лук. Он не особенно красивый, но быстро растёт. Вкус как у обычного зелёного лука. Весной этот лук мы съедаем самым первым, т.к. шнитт ещё слишком маленький, а этот уже вполне съедобного размера.


Лук слизун.
Посеяли осенью, надеюсь, что он нам понравится. Привлекло, то, что он очень урожайный и у него большие красивые цветоносы-шарики. Некоторые их используют для композиций из сухих цветов.
У этого лука плоские листья, до 30 см в длину и 8-10 в ширину. Молодые листья сочные и нежные, при перерастании становятся жёсткими и несъедобными. В течение всего лета,с весны до осенних холодов у лука слизуна постоянно отрастают новые листочки, если его регулярно срезать, то можно постоянно иметь свежую луковую зелень на столе и на зиму насушить!
Благодаря длинным корням он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах! Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п. Лук слизун - многолетнее и луковичное растение. Как все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!
Лук слизун - это полезное салатное луковое растение. На вкус он слабо-острый, приятный с чесночно-луковым запахом. В зелёных листьях много сахаров, витамина С, содержит витамины B1, B2, РР, фитонциды.
Богат солями марганца, калия, цинка, железа, никеля, молибдена и др. в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Полезен при малокровии из-за большого содержания солей железа. В тибетской медицине лук слизун используется, как болеутоляющие и противовоспалительное средство.
Лук слизун станет отличным поставщиком витаминов и минералов для вашего здоровья. Используйте его в качестве приправы к различным блюдам, добавляйте вместе с зелёным в салаты и другие блюда.

Лук душистый.
Этот лук я впервые пробовала в Пекине, там его называли чесночная трава. Долго искала его название, потом забылось восторженное впечатление, но осенью я вспомнила про него и мы будем его сажать. Он очень необычный, с чесночным вкусом. Китайцы его во все блюда кладут, мне он особенно понравился в пельменях, кроме него в начинке было много разной зелени, но именно сочетание этого лука с тестом и остальной зеленью долго мне не давало покоя, это безумно вкусно!!!
У этого растения множество самых разнообразных названий - тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.
Происхождение и распространение. Родина лука душистого - горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания - страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России. Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.
Лук душистый - многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4-5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).
Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 -1,5 см, покрыты 2-3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45°С даже в бесснежные зимы.
Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50-60 см. Соцветие - рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.
Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25-40 см, а ширина - 0.5-1 сантиметра.
Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.
Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5-6 штук длиной 20-25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2- 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.
Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.


Физалис.
Один из признаков осени, это пенсионеры, продающие около метро яркие букетики из оранжевых фонариков)))
Мы тоже его имеем на своём участке и осенью букеты у метро уже не покупаем. Несколько лет назад посадили рассаду физалиса, высадили на грядку и в конце июля-августа собрали урожай. На вкус он нам не очень понравился, а его декоративная часть, т.е. фонарики, пришлась нам по вкусу. С огорода мы пересадили его на цветник и уже несколько лет он там прекрасно растёт и размножается, кстати, размножается как сорняк, только успевай удалять лишнюю поросль. Очень простое в выращивании и красивое растение!!!


Жимолость.
Небольшой кустик, высотой 50-70 см. Написать про него решила из-за того, что хочется напомнить бывалым дачникам или рассказать новичкам, что жимолость это самая первая ягода, которая появляется на участке в начале лета. Для детей это всегда праздник!!!



Ирга.
Её прелесть в том, что она совершенно неприхотливая, созревает после жимолости, но перед смородиной, малиной, ежевикой и пр. Созревает постепенно, урожай можно собирать целый месяца. Мой сын в течении дня постоянно подбегает к дереву и с удовольствием поглощает витамины самостоятельно.

Желтая малина.
По моему мнению это баловство((( Она не такая ароматная как красная и вкус пресно-сладкий, кислинки не хватает.

Это пока всё что вспомнилось и пришло в голову)))
Расскажите пожалуйста про ваши садовые и огородные находки и разочарования.