12 лет

Хорошо о нехорошем:

Тема агрессии в принципе, а не только родителей по отношению к детям, в той или иной форме присутствует у каждого человека. Потому что негативные эмоции есть без них тоже нельзя обходиться, дабы был эмоциональный разряд. Вопрос только в том, КАК и куда эта отрицательная энергия выходит. Про детские дома и изымание детей - это вообще отдельная тема. Есть такой институт в Питере - Институт раннего вмешательства. Они занимаются тем, что помогают (психологически, материально) женщинам в трудной ситуации - оставить себе ребенка, не отдавать в детдом, не делать аборт и т.д. Так вот они сняли фильм, его так просто не посмотреть, он только среди специалистов распространен, сюжет того фильма про то, как дети живут в доме ребенка. Дом ребенка - это место, где детки с рождения до 4 лет, потом детский дом - дети до 18 лет. Так вот там в фильме показано, насколько для психики ребенка губительна сама такая атмосфера дома ребенка, когда у него не формируется привязанность к взрослому. А это очень важный этап в развитии любого человека - формирование базового доверия к миру. А что в детском доме? Каждый день новая смена, новые люди. На одного человека-воспитателя приходится человек 20-30 детей. О какой привязанности может идти речь? Проявляют ли они терпимость по отношению ко всем детям или выражают свои чувства в форме агрессии? Это только кажется, что мол отдали ребенка в детдом, он напоен, накормлен, есть игрушки, рядом дети, с виду все благополучно. НО абсолютно утрачивается формирование маленького человечка в плане эмоционального развития, которое может быть ТОЛЬКО при наличии рядом близко привязанного к ребенку взрослого. И получается порочный круг. Такие дети в большинстве своем сами вырастают агрессорами по отношению к миру, окружающим, потому что они НЕ ЗНАЮТ, что такое любовь, привязанность, как себя вести с близкими людьми. Мы одно время проводили занятия в доме ребенка. Так вот на КАЖДОГО ребенка в группе был специалист. Нас ездило 3 психолога и группу мы брали из 4 (!!) человек, так и занимались подгруппами. Потому что иначе при большом количестве детей невозможно завоевать доверие ребенка, особенно который с рождения в доме ребенка, потому что он не доверяет НИКОМУ и боится. Такой малыш похож на загнанного в угол котенка. Смотреть страшно. Но потом, знаю, всех деток, с которыми мы занимались, усыновили. И ВСЕ усыновители - иностранцы... Может за границей им будет лучше жить...
13.03.2012
мне сложно даже думать о них,не то,что представлять или смотреть...Это очень горько.При всем понимании устройства мира это причиняет мне муки(((( Моя подруга хочет выйти на работу,ребенку будет год.Она и говорит:"Будет немножко с бабушкой,чуть с тетей,чуть с няней,чтоб ни к ому не привязывался,а то будет потом плакать без них,меня не слушать."Мне в этом видится подтекст "и рыбку съесть,и крючок не проглотить",т.е. и работать ей хочется,и с ребенком НЕ сидеть,и чтобы ЛЮБИЛ он ТОЛЬКО ее!И у меня не получилось пока ей ничего объяснить,у нее оч травмирована психика и она не хочет верить в то,что,видимо,причиняет ей неприятные эмоции.
13.03.2012
Но тем не менее у нас в стране есть вполне приемлемые варианты, например, деревня SOS в Московской области, где в отдельных домах живет женщина-воспитатель и у нее 5-7 воспитанников. Но они живут как постоянно, то есть можно хотя бы таким образом сформировать привязанность. Но тут стоит вопрос кадров - женщина должна быть сама без семьи, детей и готова на такую работу. Про подругу - почему она не хочет, чтобы ребенок к кому-нибудь привязался? Наверняка потому что у самой был негативный опыт привязанности к кому-либо, и эти чувства принесли боль. Отсюда нежелание привязываться еще к кому-либо как защитная реакция организма с целью избежать отрицательных эмоций. Привязанность - это не то, что "ребенок будет без меня плакать". Она на каком-то другом уровне, и это не значит, что ребенок не отпустит маму ни на секунду от себя. Самое печальное во всем этом том, что свою НЕпривязанность к другим людям она передает своему ребенку. И он с этим будет жить всю жизнь. Как он в будущем будет строить свои отношения с близкими людьми? Будет ли откровенен с мамой во взрослом возрасте? Как будет строить отношения уже в своей семье, не имея опыта привязанности?  Пока она сама не захочет во всем этом разобраться, не трать свое время на попытки что-либо объяснить. Потому что в психологии есть золотое правило: "есть запрос клиента (проблема, с которой хочется разобраться, человек САМ изъявил желание принять помощь), тогда работаем, нет запроса - нет работы". Точка.
13.03.2012
вот-вот,я про последний абзац. А где можно прочитать про привязанность?мне кое-что непонятно и неизвестно,а хотелось бы знать.
13.03.2012
Что именно прочитать? Из специализированного есть теория Джона Боулби с его теорией привязанности, он и ввел само понятие привязанности. Остальные его основоположники уже. Божович пишет про развитие личности. Вкратце вот тут почитай: http://www.detkam.org/information/families/patronage/kommentarii-spec/teoriya-privyazannostei И здесь немного описано в тексте про фильм "Джон", http://www.otkazniki.by/pocemu-nuzna-zemja/privyazannost.html который стал прототипом того, что сняли психологи из питерского института, про тот фильм, который я тебе рассказывала. "Джона" может где в инете можно скачать, а описанный мною фильм в доступе не найдешь, он запрещен к показу обычным людям, нужно согласие авторов. 
14.03.2012
спасибо,буду изучать)))
15.03.2012
15.03.2012
Настоятельно рекомендую к прочтению Любите ручную работу?