Печенюхи
Они не совсем рожденственские и не пряничные. Они какие-то мягкие, ароматные и родом из моего детства. Из моего детства, наверное, потому что рецепт дала соседка - подруга моей мамы. Вот он: 
спред или маргарин - 200 гр растопить. Я брала спред, очень довольна результатом.
когда он остынет:
2-3 столовые ложки сметаны
2 яйца (можно взять только желтки, а белки на украшение использовать, тогда белки сраху в холодильник)
1 ч.л.соды погасить уксусом
150 гр. сахара
по желанию положить ваниль, корицу, кардамон, орешки или маленькие кусочки шоколада
я взяла сухую мандариновую корочку, растерла на маленькие кусочки и добавила в тесто. Офигенный аромат и привкус
Муки сыпать столько, сколько тесто возьмет, чтобы оно было достаточно мягким и не липло к рукам.
Раскатать тесто где-то 5 мм толщиной. Тесто немного поднимается при выпечке. Потом вырезать формочки. Тут можно подключить деток, дать им в ручку маленькие кусочки шоколада, цукатов, орешков и т.д., чтобы они по своему усмотрению украсили. Предложенные детьми крысиные хвосты и куски штукатурки отвергаем, несмотря на несомненную красоту.
Печь при тем-ре 220 градусов. Я через пару минут выпечки сбавила до 200.
Не провтыкать!!! (я слава Богу, в этот раз не провтыкала). Пекутся где-то минут 20.
Если решили украшать белками, то белки достаем из холодильника, взбиваем до консистенции взбитых сливок, добавив туда немного лимонного сока и сахара. Я не украшала, вот что получилось.
