Примерное меню годовалых.
Меню. Статьи.Примерное меню ребенка второго года жизни выглядит следующим образом:
1) Завтрак. На завтрак можно приготовить кашу, омлет или запеканку.
2) Обед. Обед состоит из первого и второго блюда. В качестве первого блюда выступают супы (щи, борщ, картофельный, из смеси овощей) на мясном или курином бульоне. На второе детям дают мясные продукты в виде котлет и тефтелей, а 1-2 раза в неделю - блюда из рыбы. При приготовлении рыбы нужно убедиться в отсутствии в ней мелких костей и пропустить ее через мясорубку. Из субпродуктов детям очень полезно давать печень в виде суфле. На гарнир можно приготовить пюре из протертых овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, брокколи и т.д.), при этом доля картофеля не должна превышать 50% от общего количества овощей, получаемых ребенком в день.
3) Полдник. На полдник можно предложить ребенку творог, фруктовое пюре, выпечку или печенье с кефиром, а также свежие фрукты - яблоки, груши, сливы, бананы.
4) Ужин. Перед сном нежелательно давать ребенку тяжело усваеваимую пищу, поэтому оптимальным блюдом на ужин будет каша или овощное пюре.
Из напитков детям второго года жизни можно давать некрепкий или специальный детский чай, компоты, соки и кисломолочные напитки.