План развивающих занятий для ребенка 1,5-2 года. День 1
Всем привет!
Я, как и многие мамы сегодня, стараюсь разнообразить жизнь ребенка интересными, увлекательными и развивающими играми. Я увлеклась! Мы занимаемся уже год (начали в полгода и по чуть-чуть), и сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне удобнее писать план на неделю и знать, чем я буду заниматься завтра. И еще я не понаслышке знаю, как бывает долго и трудоемко искать занятия на следующий день. Поэтому я решила поделиться своими наработками с вами. Может кому пригодится? Если попробуете, буду рада комментариям с вашими впечатлениями.
-
Разминка (жестовые игры, развитие координации).
Свинка Ненила сыночка хвалила (хлопаем в ладошки)
То-то хорошенький, то-то пригоженький (гладим себя по голове)
Хвост крючком (показываем на воображаемый хвостик пальчиком)
Уши торчком (приставляем ручки к голове, изображая ушки)
Нос пятачком (нажимаем указательным пальчиком себе на носик)
Здесь важно заинтересовать ребенка, поэтому проводить надо как-можно эмоциональнее и веселее: смейтесь, хрюкайте, радуйтесь. Первый раз помогайте малышу делать движения его же ручками, потом добавляйте самостоятельности. Хвалите, когда получается. Моя дочка очень любит, если я ей аплодирую, когда она делает что-то правильно. Игру можно повторять несколько раз в день, если ребенку нравится.
-
Развитие речи
а) обсуждаем картинку
Распечатываем картинку, предложенную ниже и обсуждаем с малышом все, что на ней изображено. Задаем вопрос, если ребенок не отвечает, говорим ответ сами и предлагаем ребенку повторить. Делаем упор на существительные и глаголы.Кто на картинке? (мама) А кто рядом? (девочка и мальчик или сын и дочка) Что делаем мама? (варит суп) Что держит девочка? (морковку) и т.д. Можно посчитать сколько людей на кухне, сколько помидоров на тарелке, сколько косичек у девочки. Проговаривайте числа, показывая на предметы пальчиком малыша. Например: "Один, два. Две косички у девочки! Две!" Продолжаем разговор до тех пор, пока ребенку интересно. Не выбрасывайте картинку после занятия, она нам пригодится в другие дни.
б) чистоговорки
Малыши любят чистоговорки, поскольку они довольно простые и привлекательны тем, что ребенок может повторить звуки из них, а значит, ощутить свой успех. В первый день отрабатываем звук "а" в сочетании с разными согласными.
Сначала читаем чистоговорки, показывая малышу карточку и указывая на объекты, про которые идет речь. (Например: "МА-МА-МА высокие дома. Смотри, Маша, что это? Это дома. Какие они? Высокие-высокие", тянемся рукой вверх, не бойтесь преувеличивать, это привлечет внимание малыша). Затем предлагаем малышу повторить последний слог ("Высокие дома МА-МА-...) или слово (МА-МА-МА высокие ...). Также прорабатываем другие карточки. Я предлагаю использовать вот такие карточки:
в) звукоподражания
Моя дочка в 1,5 года уже умела говорить звуки большинства животных (му, мяу, бе, кококо, ква и т.д.), и ей нравилось это делать. Мы играли в угадай-ку с ними, во время прогулки. На Ютубе можно легко найти песню Синий Трактор (По полям, по полям синий трактор едет к нам...), вот ее я и напевала, пока мы гуляли, а дочка отгадывала, "кто же, кто же, кто же, кто так говорит). Так мы переходили от звуков к словам. Конечно, можно, играть и не на улице))) Наверняка, у вас есть дома игрушки животных, можно спрятать игрушку в непрозрачный мешочек и сказать, что там сюрприз. Делаем вид, что мешочек шевелится и спрашиваем удивленно: "Кто это там? Говорит "Мууу"", даем возможность малышу ответить или делаем это сами и достаем игрушку из мешка.
-
Творческое развитие + сенсорика + координация
Нам понадобятся ватные диски, ножницы, клей и распечатка вот такой картинки.
Рассказываем малышу, что это овечка, вспоминаем звукоподражания, проговариваем и показываем все части тела. Особое внимание обращаем на "шубку" овечки, говорим, что она мягкая и пушистая и предлагаем сделать нашу овечку тоже мягкой и пушистой. Нарезаем ватные диски пополам и каждую половинку разделяем руками еще пополам, чтобы наши полукружочки получились пушистыми. Вместе с ребенком промазываем шубку овечки клеем и приклеиваем мягкие ватные полукружочки. Когда работа закончена, трогаем овечку и повторяем, что она мягкая и пушистая.
-
Эмоциональное развитие + развитие речи
Читаем сказку "Колобок", обращаем внимание на эмоции, показываем их жестами (дедушка и бабушка ЛЮБИЛИ колобка, как любили? вот так! (обнимаемся крепко-крепко), колобок РАДОВАЛСЯ и пел песенки (как радовался? вот так! (поднимаем ручки вверх и говорим "Ура!")).
-
Сенсорное развитие
Изучаем цвета. Распечатайте вот такой лист с бабочками и цветочками и разрежьте по контуру на отдельные карточки.
Разложите перед малышом карточки с цветочками, четко называя цвета каждого из них. Возьмите одну из бабочек, сделайте вид, что она летит и приговаривайте: "Бабочка летела, на ладошку к Маше села, домой захотела. Маша, помоги красной бабочке сесть на красный цветок". Повторите игру для каждой из бабочек. Возможно, сначала вам придется показывать пальчиком, куда надо поместить бабочку, но через пару повторов, вы увидите, что результат лучше.
-
Музыкальное развитие
а) послушайте песенку "Десять маленьких утят", потанцуйте с ребенком, думаю движения всем известны:)
б) послушайте Вивальди "Времена года", это можно сделать фоном в любое время дня
-
Интеллектуальное развитие: развиваем логику и координацию
Собираем картинки-половинки.
-
Физическое развитие
Тут мы не изобретаем велосипед и много гуляем, играем на площадке, двигаемся на улице, даем ребенку покатать коляску, разрешаем залезать на городок, пытаемся подниматься на возвышенности и спускаемся с них и т.д.
Понравилось ли вам? Буду рада обратной связи.
Если надо, могу скинуть вам файлы для распечатки, пишите свою электронную почту для связи.
Хорошего дня!
Ссылки на использованные изображения:
-




