Мирослава Пузятишна. На память.
Про жизнь, не о детяхЗа почти 16 лет жизни Крошика я почти забыла детали его детства, как мы его выбрали, как забирали. Осталось лишь пара фото и пара моментов в памяти и те, благодаря фото. Помню, что это было какое-то объявление, авито или газета какая-то. Что там было в далеком 2007м... Дорога на 2 автобусах, пятиэтажка, сильно старые дедушка и бабушка. Всего 2 котенка из помета: наш и сестренка. Остальных утопили. Он родился под счастливой звездой!

Уговаривали взять обоих, но куда нам? - Сами дети, студенты, съемная квартира, зп копейки. Помню как дали денег и звонко насыпали горсть монет, чтобы звенело громче, на счастье. Он прожил счастливую жизнь! Был до умопомрачения любим, не был заперт в квартире и сытно ел. Болячки, конечно, не обошли и свели в могилу в конце-концов.
Я его так и не смогла пока похоронить. Так и стоит его прах в глиняной урне в виде котика на полке в гостиной, напротив кровати. Все откладывала и забывала взять на дачу. Утром мысленно говорю "Привет Крошик". Иногда поговорю, подержу в руках и вроде как легче. Понимаю, что сама этим драконю рану, может надо было сразу закопать, как похоронили бы без кремации. С глаз долой... Или все же нужно время принять и отпустить. Не знаю.
К лету мне стало совсем плохо. Уговаривала себя, что в период дач, сборов и отпусков не до котенка. С кем его оставлять, да и зачем. Вот будет осень, там и подумаю.
Листала авито с котятами и рыдала после первых же 5 минут. Мальчишек до сих пор не могу смотреть, а на девочек было проще. Решила девочку. Потом стало легче. Листала и ждала, чтобы хоть что-то екнуло. Чтобы хоть в одной мордахе я не видела Крошу. Все рыжие похожи отчасти. Никого кроме рыжих даже не рассматривала. Но найти надо было.
Не знаю, на что екнуло. На ее потешную морду, взгляд или позу. Но дальше все складывалось вопреки и явно судьбоносно.

Я написала длинное письмо куратору про меня, нашу семью и потерю любимца, зная на своем опыте род их деятельности и то, как рискованно отдавать котят кому-то просто приезжему. И именно мое сообщение вызвало у нее доверие. Как выяснилось позже, ее личка была завалена сотнями " Я заберу, завтра приеду, а можно двух, трех", которые так и оставались без ответа. Словно котят выбирали как хлеб в магазине: "один батон, нет два. А давайте три".
Мира, так мы назвали названную по рождению Куркуму, родилась от кошки-дачницы, брошенной на зиму в СНТ, как оказалось беременной. Кошка ласковая, добрая, но до крайности чуткая, аж до дернутости. Жизнь заставит - и не такой будешь. Я в нее влюбилась и готова была взять на передержку, когда возникла необходимость. Эти глаза! Это что-то космическое! В роду есть ангорки, шерсть тонкая и нежная-нежная.

На 9 мая родились 4 котенка: братик "Аписиииин" и 3 девочки: Куркума,Дыня и Ежевика.


Дружно росли у волонтера, правда в клетке, долго были с сытой и ухоженной мамой, вдоволь насосавшись молока до 3 месяцев.

Но за неделю до момента, когда мы договорились о встрече, каким-то образом в место их содержания заносится ПАН (панлейкопения). Вирусное заболевание. смертельно опасное для котят, косит 80-90%, Мира с мамой, попадают в клинику с резко упавшими лейкоцитами. 1 ногой в могиле, можно сказать. И Мира выживает, будучи даже без признаков болезни. Через неделю их выписывают, но Миру я должна была забрать только неделю спустя. Мы планировали отпуск в Минск.
На даче мама и ее непривитой кот. И Миру, хоть и без видимых признаков болезни, но все равно по анализу кала разносчика, везти туда нельзя. И никуда нельзя. И с собой в отпуск тоже.
В итоге, отпуск отменяется, муж зол, вся семья на даче, а мы с Миркой дома. Нос к носу.

Куратор, Татьяна, очень их любит, как своих детей. До сих пор мы с ней на связи. По возможности помогаю финансово и присылаю фото как быстро эта красотка растет.
Это следующий день после приезда. Бездомные кошки и их дети отличаются какой-то особенной благодарностью за дом, любовь и блага. Она не знала голода и холода, была любима, хоть ласки было весьма умеренно, но как она кайфует, мурча с подмурлыкиванием, каждое утро проводя взглядом по домикам и игрушкам, комнате, которые настроили ей дети. Обязательно приходит утром сказать мне "Доброе утро!" мурлыкая и потираясь мордочкой об мое лицо. Не важно, что это 6:30 утра и я сплю и не планирую вставать раньше 7. Но ее это не волнует)))

Дети - ее 2 персональных аниматора. Она их моментально приняла за своих и тоже любит, облизывает лицо и руки, зовет играть. Утром криком орет, чтобы я подняла ее на второй этаж (сама не может и пути нет, высоко) к ним в кровати, где носится как сайгак с кровати на кровать, кусая за пятки детей по-очереди и облизывая в нос.
А вот папу, которого видит мало и в основном только по ночам, сторонится, местами побаивается. Он ее иногда кормит, ну чтобы хоть как-то прилично выглядеть в ее глазах, но все равно улепетывает от него она молниеносно.
Тут ей 4 месяца ровно. Любит сидеть у детей на рабочих столах, грызть карандаши, гонять брошенные ручки.

Она очень быстро запомнила свое имя, буквально за первую неделю, как будто и не была Куркумой. Да и другое так и не придумали, хотя передумали много имен. Мира, Мируся, Мирусенька, Коська-коська, Мирославой Пузятишной зовем лаская, когда ложится на спину, чтобы пупок погладили. Многое в ней для меня необычно и непривычно. Она совсем другая, не такая как Крошик. Вообще не боится пылесоса, но если кто идет - прижимается к полу или прячется, пока не увидит идущего. Даже если крепко спала или увлеченно играла. Это от мамы, она приучила, подпрыгивая всю их совместную жизнь от каждого звука. Чтобы найти ее в доме на даче - нужно обязательно звать. Как-то ночью молча 3 раза дом обошла в поисках, уже покрытая холодным потом, думала что муж дверь открывал и улизнула. Но нет, в таком углу сидела с выпученными глазами... только по звуку колокольчика и нашли. Теперь только по имени зову и сразу приходит, даже на шепот едва слышный.

Не знаю, каким был бы другой котенок, но оценивая ее повадки и адаптируемость, она мне послана Богом, чтобы облегчить страдание. Хорошим толстым пластырем она закрыла огромную рану потери, слизывает слезы тоски и вызывает море эндорфинов своим взглядом. Или просто потому что придет ко мне, когда я завтракаю, ляжет рядом, включит свой мурчальник на полную громкость и ...завтрак затягивается.

Она безумно любит дачу, свежий воздух из окон, полный разных запахов, гуляющие изредка по участку коты, соседи на участках рядом, пролетающие птицы, толстые мухи, огромное пространство, где можно носится с игрушкой, не то что дома в тесноте, лестница, с которой можно сказываться кубарем или наблюдать за всеми свысока, куча комнат и каждая со своим запахом. Даже на электричке уже успела покататься, так уж сложилось. Жаль дачу закрыли. Она будет очень скучать до весны! Спит в нижнем ящике моего прикроватного комода))) Про сон дальше расскажу.

Тут ей 5 месяцев. Быстро растет краса-девица. Вопрос с горшком встроен по умолчанию. Слава Богу никаких идиотских пеленочек в ее жизни не было, спасибо Татьяне. Горшок, наполнитель. Все равно какой, кто туда ходил до нее и вообще, где стоит. Один раз показать и сама находит.

Ночной сон - отдельная интересная тема. С первой ночи она решила спать под нашей кроватью. Затыкай-не затыкай, закрывай-не закрывай, ей туда и не успокоится. Застелила ей уже коврик и ставлю на ночь лежанку. Днем может спать везде: на лежанке, на ковре, диване, подоконнике, в домике. Ночью - под кровать. На даче кровать на основании, под небольшим крылом боковины расстояние 10-15 см. Там, под ним и она спала первую ночь. Я злилась, ну что за "подвальные примочки". Ставила лежанку, 100500 раз укладывала на кровати. Час-два спит и снова под кровать, либо за дверь. И в шкафу на полке тоже не спит. Психанула, выгребла все из ящика и постелила подстилку. Залезла, легла , спит и счастлива))) Не знаю, когда это пройдет и пройдет ли. Пока так.

Забавный маленький ребенок, изучающий этот большой мир и искренне удивляющаяся вещам, которые для нас обыденные. Жизнь в клетке, где не было быта, конечно, дала о себе знать. С огромными глазами, полными изумления и любопытства она смотрела как я ем, чищу зубы, моюсь, вышиваю крестиком, мою пол. Не боится пылесосов и фенов от слова совсем. Увлеченно смотрит с детьми мультики, где что-то яркое быстро движется.
А если на что-то легкое подуть, то делает такую морду и глаза, как-будто ей показали невероятный фокус))) Это очень смешно!
Она растет очень быстро! Надеюсь, я не растеряю в памяти эти мелочи ее детства, ее взгляды, реакции.


