Женя
7 лет
Пирог "Шоколадка", или как утилизировать излишки шоколада после праздников
Мастерим на кухнеПривет девчонки! Я сладкоежка и не скрываю это, хотя периодически с этим борюсь)). И сегодня я пришла соблазнять вас на это порочное вкусное дело. После Нового года в доме как никогда образовался излишек шоколада... Самое время для шоколадных-шоколадных зимних пирогов и тортиков. Потрясающий пирог "Шоколадка" давно подсмотрела в блоге чудесной мастерицы Леночки (Sweet and not Sweet). Пекла его уже не однажды. Вообще я не любитель выкладывать рецепты-повторялки, но этот рецепт исключение! Это, действительно, шоколадное чудо! И пусть таких простых и вкусных чудес в нашей жизни будет как можно больше! :)
Время приготовления: около 30 минут
200 гр. темного шоколада (темный шоколад можно разбавить "Аленкой", но будет не так насыщенно, еще использую сюда шоколадные медальки и шоколадные фигурки - на вкус они так себе, а в пирог отлично идут)
180 гр. сливочного масла
120 гр. сахара
4 яйца
щепотка соли
100 гр. муки
по желанию сахарная пудра для украшения
круглая разъемная форма диаметром 22-25 см
бумага для выпечки
Готовим:
1. Шоколад поломать на кусочки. Растопить на водяной бане шоколад, сахар и масло. Перемешать до однородности. Слегка остудить.
2. Желтки отделить от белков.
3. Смешать желтки с шоколадной смесью.
4. Добавить муку, хорошо перемешать.
5. Белки взбить с щепоткой соли в устойчивую пену. Аккуратно подмешать к шоколадному тесту.
6. Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 20-30 минут. Готовность проверяем шпажкой - если выходит сухая шпажка или покрытая влажными крошками - пирог готов. Верный признак готовности - трещинки на пироге.
Кстати, можно слегка недодержать пирог - выпекать минут 15, чтобы схватился верх, а серединка осталась жидкой - получится отличный десерт с жидким шоколадом в середине. Если подать его горячим с шариком пломбира...ммм...Вы понимаете, что слова здесь излишне)))
По желанию украшаем пирог сахарной пудрой. Настя ела изюм как раз, когда я фотографировала пирог - "украсила" еще и горстью изюма)). Так сказать, внесла свою творческую лепту :).
А вот теперь попробуйте удержаться и не приготовить его!
Кстати подписи на фото - это с моего кулинарного блога. Просто я им сейчас не занимаюсь.. И новый пирог было некогда фотографировать)) Пока я собиралась, его уже съели))
Светлана С
Женя,какой пирог аппетитный! Заберу в закладки, обожаю шоколадную выпечку) Уже хочу приготовить, да мы столько сладкого съели за последний месяц(, надо сделать перерыв)
13.01.2017
Ответить
Агния
Выглядит очень апетитно. Беру на заметку. Муж как раз просил что-то шеколадное шеколадное испечь
10.01.2017
Ответить
Натали
класс! мечтаю найти выпечку, чтобы мужу нравилась, а то он вообще равнодушен к ней((( попробую этот пирог, он как раз шоколад и все шоколадное любит)))
10.01.2017
Ответить
Женя
Удачного пирога! Я всегда его пеку после НГ, потому что ребенок говорит, что шоколада в доме столько, что его невозможно съесть))
10.01.2017
Ответить