Подходите, детки, садитесь к моему костру
КнигиИ котёл как раз закипает. Будет вам крепкий чай с чабрецом. И ущица наваристая, с дымком, омульком да зелёным луком. А я пока байки буду говорить, слушайте деда-рыбака, старого, как Ольхонские скалы. Про омулёвую бочку расскажу, про Ангарские бусы, про целебные источники и меткие стрелы, про то, как ветра-великаны гоняют по морю рыбные косяки, а тугие шаманские бубны призывают дожди и древних духов.
Про то, как чёрт хотел у человека огонь забрать. Но человек не отдал. Потому что огонь - это жизнь.
***
А пока пост писала, вспомнила, как давным-давно смотрела передачу о рыбалке. Да, и такое со мной случается :) Так вот, там готовили уху на костре. И главный секрет блюда был такой: незадолго до готовности обмакнуть в кипящий суп можжевеловую ветку. У меня эта картина до сих пор перед глазами и навязчивая идея - натыкать можжевеловой лапой в котёл. А это уже не один год прошёл, как я передачу посмотрела :) Но всё как-то не срастается у меня: то есть костёр, но рыбы нет, то есть рыба да можжевельник поди раздобудь.
У меня можжевельник только в сухом виде водится. Пойду-ка по этому случаю подожгу щепотку вереса и чаёк себе заварю с саган-далёй. Запью зверский аппетит, который от одного только взгляда на сегодняшнюю ленту просыпается :)
P.S. Рисунки - из двухтомника Байкала-озера сказки, хотя, мне кажется, и так всем всё ясно :)