Нут, нут, нут, нут, нут, нут....
Нут с телятиной и помидорами.
Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, калия, магния, витамина А и В. В них большое содержание диетического волокна. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 гбиомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
И ещё про НУТ и прочие бобовые культуры...для ускорения процесса варки их надо замачивать. НО!!! Не вздумайте делать это на ночь! Оптимальное время 4 часа!Если Вы хотите получить мягкий нут или горох, то не в коем случае не вымачивайте их более 4х часов, 4 часа это время за которое нут и горох набухают и становятся мягкими. За 12 часов и более белок, содержащийся в нуте и горохе переходят в другое состояние, готовясь к прорастанию, в результате чего варить такой горох, приходится в трое дольше, чем горох, который вымачивали 4 часа.
Надо:
Мясо и нут в равных пропорциях.
1 большая морковь
5 зубчиков чеснока
1 банка помидоров в с/с (у меня были помидоры с базиликом, очень рекомендую!)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки (или сухие травы)
Готовим:
*Нут вымачиваем 4 часа. И ставим вариться в подсоленной воде.
* Мясо режем маленькими кубиками, обжариваем, солим, перчим, заливаем водой и половиной помидоров (вместе с соком). Тушим минут 30
*Добавляем морковь (тоже кубиками).
*Доливаем оставшиеся помидоры с соком и тушим ещё 10 минут.
*Готовый нут выкладываем к мясу.
*Выжимаем чеснок.
*Добавляем зелень.
*Даём покипеть ещё 5 минут. Выключаем. Пусть постоит под крышкой.
*Во время готовки мяса следите за жидкостью, если сильно выкипает-добавьте воды.
* Если хотите блюдо пожиже оставьте так, если гуще-добавьте ложку муки.
Поедать с овощным салатом.