Поиск

Русский ребенок в немецком саду

0
24
Аватар Евгения
У меня дети родились в Германии, но до3х лет говорили по-русски. Тяжело было самой старшей. Она вообще нем. речь только на улице слышала. Зато начальную школу закончила хорошо,в гимназию идем. Среднему с языком было легче, но в садик мы до 6лет переодисечски со слезами ходили. Младшая вообще бредит садиком. Вы главное сами меньше переживайте, чтоб ребенок был уверен в правильности вашего выбора.
Аватар yakamoz
По моим личным наблюденям в начальной школе, деткам делают замечания на счет не оч хорошего немецкого дети мигрантов, которые сами недавно стали на нем шпрехать. В моем случае — греческие турки. Немцы, все очень корректные детишки, пропускают мимо ушей неправильные обороты, и вообще как будто не замечают ошибок. А мигранты часто любят исправлять и учить, как надо правильно. Ребенок сходил в садик три дня, просто очень маленький срок, психологически тяжело в начале. Но я думаю, что, как тут уже и сказали, скоро она вас начнет учить языку и вообще прекрасно адаптируется. У меня у знакомых — мама француженка, папа американец, дочка Элис в три года пошла в немецкий детсад. Через два месяца Элис уже только так шпрехала и маму с папой учила, несмотря на то, что они интенсивно немецкий на курсах учили все это время. И быстренько она адаптировалась, хотя дама с характером и очень деловая. Все и у вашей наладится!
Аватар Dolly
У нас правда частный сад и дети до 2,5 лет, но больше подовины дома говорят на другом языке. Мы говорим на русском, кроме мужа, но он часто в командировках. Дети абсолютно спокойно говорят в саду на немецком и с нами на русском. В саду освоили переводчик онлайн. Способны как то понять если что. Но языковых проблем в принципе нет... Так что может проблема в переезде в другую страну и психологическом состоянии ребенка от этого? Может поэтому замыкается?
Аватар Оксана
Сейчас лучше учить немецкий. И дома стараться обиходе слова говорить на немецком. Что бы она понимала. Это очень тяжело. У меня первый сын родился здесь. Мы говорили дома всегда на русском. В 3 года он очень хорошо говорил на русском. По немецки вообще не говорил. Пошел в сад с удовольствием ( он у меня очень общительный ребенок, ему всегда не хватало общение со сверстниками).. и замкнулся. ... совсем перестал разговоривать... ни на русском , ни на немецком. Многие кстати заикаться начинают. У двоих моих знакомых мальчишки заикаться стали.. Полгода он толком не говорил. Мы стали сами использовать многие слова дома. И он потихоньку стал говорить. Сейчас нам 9 лет. По русски не разговаривает ( ну если в гости ездим домой, то с огромным трудом и смешно так , с акцентом. Словарный запас очень маленткий) но понимает почти все. Если я говорю литературной речью, то переспрашивает. А простой , разговорной, все понимает. Младший заговорил сразу на немецком. Старшего брата заслуга))) кого ему было 2 года, была моя мама в гостях 3 месяца. Вы не поверите, но он , благодаря маме, стал чисто по русски говорить. Сейчас ему почти 7. В прошлом году были в Казахстане. По русски стал говорить только под конец нашего визита. И то не все. Понимает разговорную русскую речь. Но только то, что очень часто употребляем. ( дома с мужем говорим только на русском) а так просит что бы на немецком сказала Я по этому поводу не парюсь. Для меня главное сейчас образование. Они должны язык в перфекте знать. А там можно и русский подучить. У меня подруга, в 4 года сюда приехала. До 18 не говорила вообще по русски. Сейчас общаемся только по русски. И это не единичный случай. Это все придет с возрастом.
Аватар Claudi
Ну сейчас важнее что бы она немецкий выучила, если вы на пмж приехали и она потом в школу пойдет немецкую. Я бы больше беспокоилась за немецкий, нежели за русский. Мой сын тоже говорит практически только на немецком. Но я читаю ему на русском и разговариваю с ним по русски(он отвечает по-немецки). У нас есть русскоязычная игровая группа и муз. занятия проводятся на русском, хотя дети между собой все же говорят по-немецки. НО, если мы приезжаем в Россию в гости к бабушке, его пассивный словарный запас активируется, и к концу отпуска он уже лапочет по русски и даже первое время по приезду в Германию. Так что язык не забудется, даже если дети активно его не используют. Вам сейчас немецкий намного важнее для полной адаптации ребенка. В три года дети легко еще могут учить язык. В садике ребенку сложно не только из-за языка. Адаптация может длиться до полугода. Это и в любом российском садике случается, что дети плачут и не хотят маму отпускать. Но думаю все будет хорошо. Приучайте потихоньку. Отдавайте на пару часов сперва. Ребенку нужен сад. Чем дальше, тем будет только хуже, если ребенок не начнет сейчас изучать немецкий. Я вообще думаю, что в таком возрасте детям все равно на каком языке ты разговариваешь и понимаешь ли ты что. Они итак могут хорошо играть друг с другом и дружить(вспоминаю наши отпуска в Турции и Голандии, не зная языка мой сын всегда умудрялся общаться с детьми, не говорящими по русски и немецки.)
Аватар Леся
Еще адаптируется... Да и немецкий сад (во всяком случае, наш) очень отличается от русского. Много воспитателей, она растерянна, скорее всего. Моя, вот, родилась и выросла в Германии и рано пошла в садик, но с воспитателями в саду принципиально говорит на русском :0) они не переживают, учат русские слова и хвастаются мне каждый день, когда я ее забираю про "туфли" и "нельзя"
Аватар Диана
Конечно дети и русских садах бывает плохо адаптируются.А мы именно поэтому свою барышню отдали в русско-немецкий сад и такую же школу,все таки мы решили,для нашего ребенка будет так лучше.Вам желаю хорошей адаптации!
Аватар Оляша
это ведь необязательно из-за языка, просто смена садика тоже может быть сложно
Аватар Оксана
а на сколько часов она туда ходить туда? Ходили ли вы туда на адаптацию или сразу начали ходить каждый день?Мой начнет ходить в сад на следующей неделе... Но мы до этого 5 недель ходили один раз в неделю туда... И кстати, немецкий сад и российский отличается как небо и земля, по крайней мере у нас. Вы ей объясняли разницу? Может он не может понять распорядок и из-за этого паникует?
Читать все 24 комментария
Как нам живется в Германии?
Снова про садик