Яна-любящая мама
7 лет
Манник под снежной меренгой с брызгами шоколада
На рецепт наткнулась в ВК и так как нам ночью не спится решила внести свои коррективы и сообразить вот это чудо...
На манник:
Мука 1 стакан
Манка 1 стакан
Кефир 1 стакан ( у меня сметана)
Сахар неполный стакан
Масло сливочное 100 гр (50 гр мне показалось достаточно!)
Яйцо 2 шт
Сода 0,5 ч.л. ( 1 ложку разрыхлителя вместо соды я положила)
Для меренги:
Белок яичный - 4 шт
Сахар - 1 стакан
Сахар ванильный- 1-2 ч. л.
Приготовление:
Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 гр духовку на 35-40 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме.
Готовим меренгу. Отделяем белок от желтка (следим, чтобы в белок не попали осколки скорлупы или частицы желтка). Важно: белки должны быть теплые (около 20-25 гр), тогда они легче взобьются и образуют более воздушную массу. Для нагрева достаточно поставить отделенный белок в посуду с теплой водой мин на 10.
И посуда для взбивания, и венчики должны быть идеально чистыми, без пятнышка жира. Можно на всякий случай протереть их лимонным соком и вытереть насухо.
Начинаем взбивать белки на низких оборотах. Когда они помутнеют и образуют крупную пену, увеличиваем скорость и начинаем всыпать сахар - потихоньку, буквально по трети чайной ложки. Не спешите: если сахар всыпать слишком быстро и не вымешивать как следует, меренги после выпечки могут опасть. Продолжаем потихоньку увеличивать скорость. Масса начинает густеть...
Загустевшую массу "меренги" отсаживаем на манник и отправляем в разогретую до 150 гр духовку, через 4-5 мин уменьшаем до 60 и печем еще 5-10 мин.
(Для брызгов шоколада растопила в микроволновке 1 шоколадку+20 г сливочного масла+30мл молока,но это уже моё личное добавление,вы можете украсить по своему вкусу и фантазии)))
Приятного аппетита!!!