Торт Праздничный с безе
Торт первый раз пекла с безе, думаю повторить еще не скоро соберусь.
Рецепт сама придумала, но на идею меня вдохновила Ольга http://www.babyblog.ru/user/lenta/lilooo , которая поделилась своим рецептом торта Татьяна
Отмечали мы Юбилей в субботу, а торт печь я начала в четверг. Первым делом занялась безе.4 белка ( яйца из холодильника) взбила со стаканом сахара минут 5, добавила сок половинки лимона и еще раз взбила, потом осторожно ввела мелко-резанные орехи ( были грецкие и кешью). Ложко выкладывала на пергамент и в духовку ( не разогретую) поставила на 4,5 часа при 90 гр.
Безе получилось почти белое, сверху кремовый оттенок, а внутри белое. Очень вкусное и хрустящее
В четверг же вечером пекла коржи для торта кокосовый и ореховый.
Кокосовый корж - 120 гр. кокосовой стружки (было два пакета по 60 гр), 0,5 банки сгукщенки, 2 ст.л. молока, 2 яйца, неполный стакан муки ( или чуть больше половины стакана) 1 ч.л. разрыхлителя - все перемешиваем , тесто получается вязкое. Выпекаем при 180 гр. минут 30
Ореховый корж: 3 желтка (остались от безе) , 1 ст. сахара, 150 гр. слив. масла, 1 ст.л. коньяка, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. рубленных орехов. Перемешиваем и в духовку минут на 40 при 200 гр.
теперь коржи пропитываем , я мешала ликер со сливками
Собираем торт ( это уже было в пятницу с утра) : первый корж ореховый ( он получился толстый - я резать пополам не стала, а можно было) , пропитанный ликером. Сверху смазываем его растопленным шоколадом - был темный шоколад с орехами 100 гр, добавила 1 ч.л. масла и 1 ст.л. молока. Ждем когда шоколад застынет
Пока шоколад застывает варим заварной крем: 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 2,5 ст.л. муки, 200 гр. молока , 200 гр. слив. масла. Желтки растираем с сахаром и мукой . Молоко доводим до кипения и вводим яичную смесь помешивая. Варим крем до консистенции густой сметаны, оставляем остывать. Когда остынет добавляем масло и хорошо взбиваем
теперь сверху на шоколад кладем слой крема, на крем кусочки безе
и опять слой крема
накрываем все кокосовым коржом, а коржик сверху смазываем растопленным шоколадом ( на этот раз был молочный )
В таком виде я увезла его к родителям, а там верх и бока смазала простым масляным кремом ( слив. масло +сгущенка) . Бока торта посыпала крошкой безе, по краю - лепестки миндаля
А вот цветочки покупные вафельные , были еще и красивые свечки
Вот кусочек урвала у гостей , хороших фоток нет - не до этого было
но торт получился очень вкусным, пропитанным, ароматным и тд. и тп.