Йом Кипур на носу(манты)
о жизни, вселенной и вообщеКто знает, кто нет, НО в эрев Йом Кипур принято кушать КРЕПЛАХ... что это такое и почему едят? вкратце
- это тесто с мясной начинкой, символизирует преобладание доброты(тесто - хесед, т.к. мягкое и белое) над строгостью(мясо-гвура, т.к. жесткое и темное) у Вс-го, когда он судит мир...
Итак, села я и задумалась, чтоб сварганить?, чтоб попроще, побыстрее и посытнее... Пельмени - надоело, блины-пирожки - нудно жарить.... и позвонила я, как "правильная", кому? прАвильно - СВЕКРОВИ, а та мне: "пиши"-говорит,- "МАНТЫ"
тесто: 500гр муки
1 яйцо(крупное)
1 ч.л. соли
немного меньше 0.5 ст воды
фарш: 1 кг мяса(мякоти)
500гр лука
1ч.л. черного перца(мол)
1ч.л. соли, растворенной в 0.5 ст воды
10 гр курдючного сала(если мясо - баранина)
Рецепт: сделай, говорит, тесто, вымесив вместе все ингридиенты для теста, и оставь, говорит, его на час в тепле полежать, а пока сделай фарш, мелко нарежь мясо(лучше не размораживать до конца, чтоб легче резалось) на язычки 2мл/ 4мл, также лук покроши и курдюк, добавь, говорит, специи и лепи квадратные вареники, но соединяй не по краю, а то все вытечет, а сверху, макни в масло и в мантышницу,где вода уже кипеть должна, минут на 30... можно не лепить манты, а завернуть фарш в тесто, как рулет и на каждом этаже мантышницы выкладывать покругу, но только край теста все равно сверху должен быть...
У нее дома ела, было вкусно, очень и сытно, да и делали мы их час, а потом пока посуду мыли, да детей от муки отчищали, манты приготовились, смогу ли повторить сей подвиг сама - не знаю, но слюнки текут...
http://oculus.ru/image/blogs/10/docs/1308_2.jpg