ВОЗ не рекомендует вводить чай в детский рацион до 2 лет.
Вредные вещества для детского организма в чае:
◽️Танин - дубильное вещество. Оно вступает в реакцию с железом в желудке. Это приводит к понижению содержания гемоглобина в крови. Повышается риск развития анемии.
◽️Теин - алкалоид мягкого, но продолжительного возбуждающего действия. Способствует торможению процесса образования витамина D, что может привести к развитию рахита.
Другие алкалоиды - оказывают мочегонный и судорасширяющий эффект.
◽️Пуриновые основания - из них в организме образуются мочевая кислота и ее соли.
Для вывода этих соединений усиливается работа почек, которые у детей ещё слабые.
Накопление же мочевой кислоты в крови может приводить к повышенной возбудимости, раздражительности, высыпаниям на коже, часто повторяющейся рвоте.
◽️Щавелевая кислота - связывает кальций в организме, что может привести к разрушению первых молочных зубов и плохому росту костей.
👉🏻 Для взрослого организма при употреблении чая все эти соединения не оказывают выраженного отрицательного эффекта, а вот на детский влияние окажет даже небольшое количество чая.
Какой чай можно детям?
▫️Детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется давать только чёрный чай, т.к. он подвергается ферментации при изготовлении и содержит меньше кофеина (теина).
Чай должен быть некрепким: заварить 1/2 ч.л. заварки на 200 мл кипятка и настоять не более 2-3 минут, процедить.
Давать нужно свежезаваренным, т.к через час в нем значительно понижается концентрация витаминов, а при подогревании могут образовываться вредные вещества.
▫️Не стоит давать детям горячий чай. Он способствует разрушению зубной эмали и оказывает выраженное раздражающее действие на желудок.
А вот холодный чай хуже всасывается и теряет часть витаминов. Поэтому давать советуется только тёплый чай.
☝🏻От чая в пакетиках вообще лучше отказаться, так как он может содержать нежелательные примеси, которые могут быть виновниками аллергических реакций.
▫️Зелёный чай также не рекомендован детям младшего возраста т.к. он не подвергается ферментации при его изготовлении.
И хотя в нем сохраняемся больше витаминов (особенно группы В и флавоноидов), в нем содержится большое количество теина.
👉🏻В качестве добавок к чаю можно использовать яблоки, малину, смородину, цедру или кусочки лимона, ароматные травы (липу, ромашку, мяту) - они добавят вкуса и принесут пользу.
Также иногда можно добавлять немного мёда.
А вот сахар добавлять в чай не стоит, так как полезных свойств он ему не прибавит.
Когда не стоит давать чай:
🎈Перед сном, так как он обладает возбуждающим действием и при высокой температуре , так как способствует её повышению.