Цыплёнок, петух и курица
Внучок любознательным растет. Недавно обсуждали процесс попадания курицы в наш холодильник (для последующей готовки). Пришлось от инкубатора, до потрошения и ощипывания процесс в красках расписывать. Но курочку мы любим, и готовим сотней разных способов.

Среди наших блюд: курица в молочном соусе, суп с куриными фрикадельками, пряная курица с овощами, курица в сметанном соусе, куриная грудка в томате 
Курица в молочном соусе
Сложить в сотейник порционные куски курицы, залить холодной водой и отварить почти до готовности, добавив соль:

В процессе готовки добавить лук:

Растопить 1 ст.л. сливочного масла:

Добавить 2 ст.л. муки:

Размешать, чтобы не было комочков:

Влить стакан молока:

Довести до кипения, снять с огня и размешать веселкой для того, чтобы не было комков. Вылить в сотейник.
Проварить вместе 5 минут, добавив немного мускатного ореха и присолив по вкусу:

Подавать с рисом:

Суп с фрикадельками
Самый быстрый суп!
Смолоть грудку индейки (или курицы) и 1 луковицу:

Посолить, вымешать и отбить. Сформировать маленькие шарики:

Подготовить овощи: лук порей, картофель, корень петрушки, морковь

Для такой морковки использую карбовочные ножи. У меня их четыре:

Показываю, как каждый из них делает бороздки на моркови.
Продольный:

Поперечный (у меня их два):

Скоба на овощечистке:

Получаются длинные полосочки и звездочки:

В кипящую подсоленную воду отправляем овощи:

Когда вода снова закипит, кладем фрикадельки:

Готовим 10 минут. При желании добавляем вермишель. И, конечно, зелень:

Суп готов за 20 минут:

Пряная курица с овощами
На дно сотейника выложить кольца лука, корень сельдерея, базилика и петрушки:

Сверху уложить куски курицы. Посолить и поперчить:

Влить стакан воды и поставить на огонь. Положить кружки моркови:

Тушить 30 минут:

Добавить лук-порей:

Сока получается много:

Тушить еще 10 минут. Подавать с макаронами:

Курица в сметанном соусе
Куриную грудку (700 г) нарезать на полоски поперек волокон:

Обжарить с минимальным количеством масла, посолить и поперчить:

Влить в сковороду 400 г сметаны:

Протушить 10 минут:

Можно использовать любую крупу на гарнир. Но я всыпала макароны (в идеале - спагетти):

И прогрела в соусе:

Разложили по тарелкам и сразу съели. Так что и сфоткать не успела! Значит, блюдо удалось!
Куриная грудка в томате
Снять с грудки кожу. Сделать надрез вдоль килевой кости:

Срезать филе с обеих сторон:

Нарезать на кусочки:

Для соуса использую мясистые помидоры (не в сезон - замороженные):

Поместить их в кипяток на минуту, затем сразу в холодную воду. Снять кожицу, порубить мякоть.
На сковороде обжарить натертые лук и чеснок:

Добавить помидоры вместе с соком, кусочки кабачка и тушить до готовности, добавив соль, немного сахара, паприку. По вкусу можно добавить душистый перец и гвоздику:

В кипящий соус положить кусочки курицы и тушить до готовности, постоянно помешивая:

Подавать с макаронами (у нас соус исчезает раньше курицы иногда):

Вот такие у нас куриные дела на кухне случаются! ;)