Пирожки с капустой от Оксаны Путан
Вкуснющие!!! Сделайте, не пожалеете! Рецепт хорош для начинающих: всё расписано поэтапно!

Рецепт под катом

Потребуется:
Для теста:
100 граммов сливочного масла
200 мл сливок 10%
700-750 граммов муки
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 пачка (11 грамм) сухих активированных дрожжей
Для начинки:
1,5 килограмма белокочанной капусты
50 граммов растительного масла
1 чайная ложка соли
1 яйцо для смазки пирогов
1. Сначала тесто. Вам потребуется большой (объемом 350 мл) стакан или кружка.
Вылейте в него холодные сливки и долейте кипятком до краев стакана.
2. Перелейте жидкость в миску. Добавьте сахар и дрожжи.




Немного размешайте дрожжи (чуть-чуть, смочите их). Оставьте на 10-15 минут.

Растопите сливочное масло, но не кипятите его.

Через некоторое время вы увидите, что дрожжи заработали - появилась пена.

Добавьте соль, хорошо размешайте.


Всыпьте муку. Отмеряйте муку тем же стаканом, которым отмеряли жидкость.
Пропорция для этого теста 1 к 3. На один стакан жидкости (вода, молоко, сливки, сметана с водой и т.д.) – три таких же объема муки.

Начните размешивать тесто, рукой.


В конце размешивания добавьте растопленное сливочное масло.
Вы помните, что для первоначального размешивания нам не важна идеальная структура теста? Главное – чтобы не было больших комков муки.

Отставьте тесто в сторону на 15-20 минут.
Начните готовить начинку. Мелко пошинкуйте капусту. Переложите её в сотейник.
Добавьте растительное масло, чайную ложку соли. Влейте в сотейник стакан воды.


Накройте крышкой и поставьте на огонь.
Тем временем пора вымесить тесто – за это время успела набухнуть клейковина. Переложите тесто на стол, и круговыми движениями от края в середину, вымесите тесто одновременно скатывая его в шар.



Переложите тесто в миску, накройте пленкой или полотецем (чтобы оно не заветривалось – то есть не подсыхало) и отставьте на 30 минут.

Снимите крышку с сотейника – капуста уже уменьшилась в объеме.

Продолжайте тушить капусту, периодически помешивая.

Тушить необходимо до того момента, как испарится вся жидкость.

Затем отставьте начинку в прохладное место. Пусть остывает.
Полчаса спустя опять выложите тесто из миски на стол и хорошо обомните, скатайте в шар и уберите обратно в миску.


Не забывайте накрывать пленкой (полотенцем).

Теперь тесто должно ещё раз хорошо подняться – поэтому дайте ему как минимум 40 минут для повторного подьема.


И только потом переложите на стол.

Разделите на 30 частей.

Каждую часть скатайте в шарик.

Берите шарики теста по одному. Раскатывайте скалкой.
На середину выкладывайте по столовой ложке начинки.


Аккуратно соединяйте и защипывайте края пирожка.

Выкладывайте пирожки на смазанный растительным маслом противень. Швом вниз.

Готовым пирожкам необходимо расстояться. Часто многие от нетерпеливости именно этим процессом и пренебрегают. И совершенно напрасно. Нерасстоявшиеся пирожки в духовке сами по себе чудесным образом не поднимутся. Их либо перекособочит, либо порвет.
Накройте пирожки прямо на противне опять пленкой и оставьте их на 20 минут как минимум.
За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
Отдельно в миску выбейте сырое яйцо. Добавьте столько же по объему воды.

И размешайте яйцо с водой.

Расстоявшиеся пирожки смажьте яичной смесью с помощью кисточки.

Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки ровно 8 минут.

Готовые пирожки сразу же снимите с противня.

Наслаждайтесь.
Тесто очень мягкое и нежное. А начинка - сочная, классический вкус.

Получается 30 маленьких пирожков:))