Детская выпечка
Вове очень нравятся фигурные булочки-пироженки-печеньки.
Испекла для него в этот раз пирожки-бабочки, кексы-алфавит, жирафовый рулет.
Пирожки-бабочки
Нагреть 150 мл молока, добавить 50 г размягченного масла, 1 яйцо, 50 г сахара и 0,5 ч.л. соли. Всыпать 300 г муки и 1 ст.л. дрожжей:
Замесить белое тесто:
Отделить часть теста размером с кулак, добавить для цвета в него сок свеклы, черничное или черносмородиновое варенье:
Натереть или протереть через сито 200 г моркови, добавить 50 г размягченного масла, 1 яйцо, 50г сахара, 0,5 ч.л. соли:
Добавить муку и дрожжи, замесить тесто:
Вова активно помогал:
Когда тесто хорошо подошло, раскатать желтое тесто большим пластом:
Посыпать сахаром и ванилином, положить на него пласт белого теста (он не должен доходить до конца желтого!):
Опять посыпать сахаром, положить жгутик из темного теста:
Скатать рулет, не докручивая до конца. Нарезать на сантиметровые кусочки:
Сложить кусочки попарно:
Сдавить в середине и вставить зубочистку в получившиеся крылышки:
Разложить бабочек на противне, расправить усики:
Залить булочки молоком:
Выпекать 30 минут:
Не забудьте вытащить зубочистки! Очень пышная выпечка с тремя разными вкусами:
Кексы-алфавит
Черники было много осенью, готовили с ней много:
Ягоды промыть, обсушить на бумажной салфетке, засыпать крахмалом, перемешать:
Должны получиться вот такие шарики:
4 яйца взбить со стаканом сахара:
Добавить 50 г растительного масла без запаха, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста и перемешать лопаткой:
Всыпать ягоды и аккуратно перемешать:
Форму с алфавитом смазать маслом:
Разлить тесто в форму:
Выпекать в прогретой духовке при 180 градусах. Готовность проверять зубочисткой:
Остудить в форме и вынуть:
Вот такая сочность внутри:
Поедая эти кексики мы с Вовкой играем. Я складываю их буковками вниз:
Мы берем кексик, переворачиваем, называем букву и придумываем слова :)) И на кухне могут быть развивашки! ;))
Жирафовый рулет
Поместить в чашу миксера 6 яиц:
Взбить со стаканом сахара до пышности массы и увеличения объема в 5 раз:
Отложить в чашку 4 ст.л. яичной массы. Смешать с 1 ст.л. муки и несколькими каплями желтого красителя:
Переложить желтое тесто в пакетик, завязать, отрезать кончик:
Нанести на промасленную бумагу или силиконовый коврик рисунок:
Поставить противень с узором в духовку. В это время приготовить 3 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку ванилина и до верха стакана муки:
Всыпать в оставшуюся яичную массу, перемешать лопаткой:
Вынуть противень с узором, вылить поверх него темную массу, разровнять:
Поставить в духовку на 12-15 минут. Расстелить на столе мокрое полотенце. Выложить на него пласт теста вместе с бумагой:
Завернуть неплотным рулетом вместе с бумагой и полотенцем, поставить остывать.
Развести сироп водой. При желании добавить капельку любимого алкоголя.
Для крема понадобится 1 стакан 35% сливок и половина стакана сахарной пудры:
Взбить до пышности:
Постепенно ввести по ложке сладкий мягкий сыр (типа рикотты, маскарпоне):
Получается очень воздушный крем (у нас шоколадный):
Остывший рулет аккуратно развернуть, снимая бумагу:
Смазать кремом:
Пропитывать можно через верхний слой. Свернуть, подровнять края:
Положить на блюдо и поставить в холодильник. И правда - жирафовый:
Пышный и легкий:
Рулет удался, облизали все плошки: