Лучшие рецепты домашнего творожка
Девочки, я говтовлю сама для своей малышки, так как вся магазинная еда, которая, якобы, для детей, вызывает и у меня и у маси отвращение. А то, что мы все таки оценили по вкусу, фруктовые пюре, через несколько дней дали аллргические реакции. Поэтому я вообще перестала покупать что-то магазинное, кроме "Злагода" (единственный, на котором срок годности всего 5 дней). Иногда готовлю кефир или йогуерт сама, с помощью разных заквасок. Пробовала "Ацидоллак" и "Нарине". Вторая повела себя хуже. Буду переходить на что-то еще. А теперь несколько рецептиков домашнего творожка.
1. Мой любимый способ. Бутылочку детского кефира ставим на водяную баню и греем, пока не образуется творожок, можно еще держать на огне, пока не появится больше творожка. У меня весь процесс занимает минут 15. После - откинуть на марлю и подождать, пока стечет сыворотка. Можно чуток отжать. Творож остыл и, в принципе, готов. Из сыворотки можно сделать быстрое домашнее печенье, типа "Мария". Получается примерно 35 г творожка.
2. Творожок кальцинированный (лечебный). Самый вкусный и нежный. Но его нельзя есть подряд больше месяца и рекомендуют есть не каждый день, а хотя бы через день. Не более 50 г в день для деток до 1-1,5 лет. Норма для взрослого - не более 100 г в день. Готовится он тоже очень просто. Покупаем хорошее молоко, желательно со сроком хранения не более 5-7 дней или проверенное домашнее. нагреваем чуть-чуть до 40 градусов, вливаем в 1 л молока 4 ампулы 10-процентного хлористого кальция (или еще называют его хлорид кальция), или, соответсвенно, на 0,5 л молока - 2 ампулы кальция. Некоторые пишут меньшие пропорции. У меня не свернулось молоко достаточно, просто испортилось. Если вы нальете больше необходимого количества кальция, то творожок может иметь неприятные привкус, горчить. Так что вы сразу поймете, что не так. Если не свернулось молоко - мало хлорида или плохое молоко (добавленные на производстве ферменты от брожения не дают ему скваситься). Если молоко горчит - много хлорида. Творожок получается очень-очень вкусным, особенно из домашнего молока и почти сладким на вкус. Когда делала этот творожок, весов еще было, поэтому думаю, что получается грамм до 100 творожка из 1 литра молока.
3. Любимый способ моей сестры. В свежекипящее молоко добавить несколько капель лимона и ждать, пока створожиться. Не доводить до кипения. Снять с огня - в марлю и ждать, пока уйдет вся сыворотка. Такой способ многим очень нравится. Но мне он почему-то ни разу не удался. Вместо нормального творога раза три получалось только подобие рассыпчатого, к тому же кисловатого, так как лимона, по-видимому оказалось много.
Есть еще очень много способов получения кефира. Но они или мне не понравились или занимают больше времени и требуют больше усилий, чем вышеописанные. К примеру, некоторые покупают кефир в маленьких пластиковых баночках и ставят прямо их в воду, кипятят и получают творог. Я, к примеру, категорически против такого "ленивого" метода, так как кипятить платмассу крайне вредно, так как она выделает токсичные вещества. А вам потом этим творожком кормить ребенка.