Пармиджана ди меланзане
ЖратваВ просторечье запеканка из баклажанов.
Ну чо, девки. Йа вернулсо!
Да здравствует жратва!
Вчерашнее бажэственнаэ.
Вкусно шопипец.
Сожрали вчетвером!
Готовлю я по прежнему много, но теперь проще и быстрее.
Буду стараться делиться. Фоткать некогда, и выкладывать тоже. Но я буду работать над собой.
Кароч наше любимое.
Это в основном южное блюдо, итальянское, как вы поняли. Оно правда вкусное. Честна.
Чаще всего его можно встретить гденить в районе Наполи, на Амальфитанском побережье, нежно мною любимом.
Оно очень простое и дешевое. Дают в любой забегаловке и всегда вкусно.
Испортить невозможно. С инструкцией - будете считаться сразу офигенная хозяйка, даже если по чесноку руки из попы:).
И пахнет оно Италией. Очень пахнет.
Кароч начали.
Лирическое отступление.
Выдерживайте главное технику приготовления. Не добавляйте лишних специй. И никакого укропа, прошу вас! И никаких специей из банки под названием "итальянские травы"! Христом богом молю! Только то, что опишу. Это важно.
Про сыр отдельно - мы все живём в России, (почти все), пишу для нас. Сыра нет. Нет его, сука. Поэтому заменяем итальянские сыры тем что есть. Например - Российским сыром. А что делать.
В оригинале конечно только моцарелла и пармезан.
Питерские могут достать пармезана или грана падано в Финляндии, остальные - взяли моцареллу в пакетиках производства Вологды и не питюкаем. Вкусно будет все равно. Если вы щасливая жэнщин и у вас есть кус пармезана - мы все вам завидуем и облизываемся.
Кароч. Сыр в идеале - твёрдый. Если нету - российский. Ток выберите хороший, который натуральный и хорошо запекается корочкой и не воняет паленой резиной при нагреве. Это все. Будет вкусно.
Поехали.
У меня:
1. 3 небольших баклажанчика.
2. 2 пакетика моцареллы
3. Весь твёрдый сыр, что был, и ещё мягкий, сколько было. Всего граммов 400.
4. Упаковочка свежего зеленого базилика (можем заменить на красный, желательно свежий).
5. Черный молотый перец. Соль.
6. Маленькая пачка пассаты( Пассата ди помодоро). Можем заменить на такую же пачку, но помидорки кубиками (полпа ди помодоро). Или сделать сами базовый помидорный соус, который я описывала в предыдущих постах про пасту.
7. Оливковое масло экстра верджине, граммов 100.
8. Чеснок ( полголовки). На фото три зубца, они пойдут сразу. Ещё 2-3 в готовый соус.
9. Красный лук( можем заменить на белый или репчатый), 2 небольшие луковки.
Про посуду.
Пармиджана в идеале подаётся в глиняной посуде, в которой и запекается. Я недавно купила умильные сковородочки в ближайшем супермаркете. (Для питерских- в Репинском. Там целый сервиз такой продаётся очень крутой, я потом ещё горшочки докуплю:)).
Можно сделать в любой абсолютно форме для запекания и порции потом по тарелкам разложить. Но в сковородочках красивей).
В Италии дадут порционно в маленьких таких.
Вот они.
Маленькую использую для двоих, большую на четверых.
Подготовим баклажаны. Овощечистным ножом срезали шкурку у баклажанов, нарезали вдоль(или поперёк кружками) тоненько. На противень и в духовку на 200 градусов, около 15-20 минут. Не солила, не оставляла в соли - они не горькие, потому что мелкие. Если крупные - посолить и на полчаса оставить. Потом промыть и просушить, и только после зарекать. Крупные горчат,
Чуть сбрызнула оливковым маслом экстра верджине.
Вот они через 20 минут:
Пока они пекутся, готовим соус. На него нужно около 20 мин- получаса.
Для начала настрогали мелкими кубиками лучок.
Раздавили чеснок ножом и мелко построгали. Сильно торопимся - потерли на терке. Но итальянская mamma так не сделает. Даже если сильно торопится:)
Разогрели в сотейнике или сковороде с высокими бортами оливковое масло. Не до кипения.
Вывалили лук и чеснок. Греем. Не жарим сильно. Только до мягкости и слегка прозрачности. Чеснок не должен горит и вонять ни в коем случае.
Нафигачили туда пассату.
Мешаем-мешаем-мешаем.
Прибавили огонёк, дали покипеть 5 минуток, убавили огонёк, накрыли крышенцией и оставили на 20 минут примерно.
Иногда проверяем, помешиваем.
Во время приготовления соуса натерли весь сыр, что есть:
Мой сыр
И моцареллу порубили тонкими слайсами:
(Лирическоэ. Я купила самую дешевую моцареллу, что была в магазе. Ахуели они с такими ценами на свою невкусную моцареллу!!)
Дальше про соус.
Через 20 минут проверяем - готовность соуса проверяется так: лопаткой сдвигаем его к краю, если расходится и лениво так сходится обратно - готовченко. Это мы лишнюю воду убрали. Наполнили его вкусом и ароматом.
Тогда фиганули тудысь остаток чеснока( ещё пару зубцов давлено-резаных) и мелко нарубленный базилик. Так же соли и перцу.
По вкусу.
Оставили.
Приступили к закладке основной пирамиды.
Это вот так:
Смазали слегка маслом форму
Потом соусом:
Наклали баклажанов слоем:
Покрыли частью соуса. Примерно 1/3.
Присыпали толстенько сырком.
Чуть ляпнули ещё соуса и пошли класть второй слой баклажанов.
Отступление.
Баклажанов можно положить только одним слоем. Если у вас большая посудина для запекания, например. Или мало баклажанов. Это совсем не хуже! Может даже лучше. Пропечется лучше тогда, и будет тоненькая запеканка.
-----------------
Второй слой баклажанов залили всем соусом, что остался, засыпали всем почти(!), сыром.
Сверху выложили моцарелку.
И чутка припорошили ещё сырком.
Эт для корочки чтоб. Покрасивше:)
Вся эта хумня пеклась примерно 20 минут. На режиме верх-низ.
И ещё минут 7 на конвекции 220 градусов. Чтоб нямки-корочку добыть.
Вот оно.
Киньте потом веточку базилика сверху для шибкой красивости. Мне вот викинг замечание сделал, что нету веточки. Эстет йопта.
А у меня базилик кончился, потому что я его в салат захуячила.
Бонус.
Рецепт любимого итальянского салата викинга:
Помидорки ( у нас лучше брать Черри, потому что нужны сладкие помидорки). Их на 2/4 части режем.
Красный лук четверть кольцами.
Долька чесночины мелко.
Базилик порвать.
Соль, оливковое масло.
Все!
Жрут килограммами.
Вкусно и очень итальянисто.
Буон аппетитно, рагаццы!
Зы. Пармиджану подают часто прям пузырящуюся, из духовки. Мы любим так. Но она в жару и холодная вкусная.
Это полноценное горячее блюдо, очень сытное. К нему максимум салат.
Ещё можете туда слой фарша зафигачить, будет прекрасно! Мы любим классику, без мяса. Но мужья оценят и мясноэ:).