Мария
8 лет
Маршмеллоу + инвертный сироп
- сахар - 400 г
- Вода - 200 мл
- Желатин - 25 г
- Соль - 0,25 ч.л.
- Ванильная эссенция - 1 ч.л. (или 10 г ванильного сахара)
- Кукурузный или инвертный сироп - 160 мл
- Кукурузный или картофельный крахмал - 0,5 стакана
- Сахарная пудра - 0,5 стакана
- Растительное масло без запаха для смазки формы и ножа
- Если у вас нет готового кукурузного, то приготовьте инвертный сироп самостоятельно. Смешайте в кастрюле с толстым дном 120 г сахара с 50 мл воды и столовой ложкой сока лимона. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума, и под плотно закрытой крышкой уваривайте сироп полчаса до консистенции жидкого меда. Остудите сироп до комнатной температуры. Инвертный сироп нужен нам для того, чтобы сахар при приготовлении маршмеллоу не кристаллизовался.
- Залейте желатин 100 мл холодной воды и оставьте набухать на 30-40 минут. Затем желатин нужно немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
- В кастрюле смешайте сахар, инвертный или кукурузный сироп, соль и 100 мл воды. Помешивая, доведите всё до кипения. Потом кипятите сироп на медленном огне 8 минут, мешать его не нужно.
- Распущенный желатин перелейте в глубокую миску. Тонкой струйкой вливайте туда горячий сироп, взбивая при этом смесь миксером. Начните взбивать с самой низкой скорости. По мере добавления новых порций сиропа увеличьте скорость миксера до максимальной. Взбивайте смесь в течение 10-12 минут, пока она не увеличится в объёме в 2-3 раза и не станет белой, плотной, пышной и тягучей.
- Добавьте в смесь ванильную эссенцию (ванильный сахар) и взбивайте ещё 2 минуты до полного смешивания ингредиентов. Оставьте смесь ненадолго, чтобы она остыла.
- Возьмите форму для выпечки, накройте её фольгой, пищевой плёнкой или пекарской бумагой и смажьте растительным маслом без запаха. Переложите зефирную массу в форму, разравнивая её лопаткой. Сверху плотно накройте фольгой или пищевой плёнкой. Оставьте смесь при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь (можно поставить форму с маршмеллоу в холодильник).
- Смешайте крахмал и сахарную пудру и просейте через мелкое сито. Немного смеси для обвалки конфет насыпьте на стол, и выложите туда застывшую массу маршмеллоу. Сверху тоже присыпьте смесью для обвалки.
- Смажьте нож растительным маслом и нарежьте маршмеллоу на квадратики или фигурки произвольной формы. Обваляйте конфеты в смеси сахарной пудры и крахмала, чтобы они не прилипали друг к другу. Готово