Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация

Стоматологическая анестезия при лактации

26 сентября 2013, 02:28

Где-то неделю назад почувствовала боль в зубе, потом ещё в трёх... странно, что боль от одного зуба отдавала и на другие(ранее всегда было ясно, какой именно зуб болит или в каком месте), а тут ... везде. Конечно начал волновать вопрос об анестезии, учитывая то, что я кормящая мама и в той или иной степени, анестетик попадёт в молоко. Проштурмовала интернет, одни пишут, что после анестезии нужно сцедиться  в течении 6 часов, т.к. за это время она выводится из организма, другие, что и вовсе не нужно сцеживаться, т.к. в очень малых дозах вещество анестезии попадает в молоко. 

В общем, проснувшись от мучительной и постоянной зубной боли, в 7 утра я была уже в стоматологии. Сев на кресло к врачу, смотрю на её глаза и понимаю, что она не может понять,где у меня больной зуб. Отправила на рентген. Конечно, как для кормящей мамы стало волнительно делать его (облучение и всё такое), но вспомнила, что на 2-ой день после родов меня направили на рентген и там уж грудная клетка полностью была "сфотографирована", решила, что накроюсь защитной такой штукой, здесь уж зубы, а не грудная клетка как никак. 

Возвращаюсь со снимками к врачу. Смотрит-смотрит на них. Подозвала мед. сестру. Смотрят вдвоём. "Пойдёмте, спросим, что хирург скажет" - говорит мед. сестра. Стрёмно как-то стало. Раньше и зубы вырывали, и нерв удаляли, и пломбы болючие ставили, а тут от одного слова "хирург" страшновато стало. 

Заходим в хирургический кабинет. Подносят все три снимка большому дяде)))) И вот он говорит: "А, ну, тут операцию делать надо."  !!!!!!!! Ааааааааа))))) Киста. Но несмотря на это, в тот момент меня больше волновала анестезия, а я ведь кроху кормлю!! Врач сразу сказал, что анестезию можно при ГВ, ничего в этом страшного нет. И даже, если понадобится антибиотик, то можно подобрать такой, который в принципе можно принимать при ГВ. 

Соглашаюсь на операцию. Назначена в этот же день. Перед этим звоню к двум врачам: 

1. Мой консультант по естественному грудному вскармливанию;

2. Наш педиатр.

И вот интересно получается, первый врач, казалось бы, специалист по кормлению по требованию, которое предусматривает отсутствие сцеживания, советутет мне следующее: сцедиться 2 раза в течении 6 часов, а ребёнка покормить за это время детской СМЕСЬЮ!! Никогда ведь этого не делала.

А педиатр успокоила, что любые стоматологические операции никак не влияют на ребёнка и даже, если после того, как отойдёт анестезия и невозможно будет терпеть боль, можно принять Анальгин. А кормление НЕ ПРЕКРАЩАТЬ :-) Ну, поспит ребёночек чуть больше из-за укола анестезии и всё.

В общем, ничего я не сцеживалась, кормила ребёнка грудью после операции и всё хорошо. Вечером стало до такой степени невыносимо терпеть боль, что приняла обезболивающее, но не Анальгин, а Спазмолгон (стоматолог посоветовал). 

Кстати, смотрела в интернете, что только 2 анастетика существует, после которых можно не сцеживаться якобы. Это лидокаин и ультракаин. Но мне кололи и не тот, и не другой, а Кирокаин. К тому же уточнив этот вопрос у педиатра, она сказала, что ничего не выдумывайте, стоматологическое вмешательство и соответствующие анестетики никак не влияют на малыша, поэтому кормите малыша и дальше, на здоровье)))) 

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует