Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 3 года 11 месяцев
Россия
Поделилась постом 1 августа 2015, 06:35
Про тонус матки, который диагностируют практически у всех и чем он по словам врачей опасен, знала даже я задолго до беременности (спасибо подружке)))) и так у меня засело это в голове, ну не вытащить! !!
Ну и соответственно на первых неделях при первых странных ощущениях (ещё не была у врача) полезла в интернет. Здесь наткнулась на много информации, но именно эта история меня успокоила и я с ней согласилась. Надеюсь, кому-то особо впечатлительному типа меня тоже поможет!!!!
История:
гипертонус матки
Здравствуйте В этой жизненой истории я думаю многие найдут для себя ответ.

Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.

Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.

На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.

Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом… а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.

Но… вот уже через 4-5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности.

Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка - как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем - матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.

Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся - заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь - неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель?

А дальше… матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток - он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе).

Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.

Так что постоянное чувство того, что внизу тянет - нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально… только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик - моментально расслабила лицо, рот и шею… чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни - другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула - выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила.

В общем, я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда-то, и этак «обмякала тряпочкой»… А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну… про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками.

Ну и еще последний аспект… однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы - редки. А разрывы - крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом - я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности.

В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать).

Советом по расслаблению пользуюсь, помогает!
Я понимаю, что это не истина (а кто знает, где она, не врачи же)))). Но каждый ищет свою правду, которая помогает жить. По этому вопросу я свою нашла))


Много слов, но надеюсь все на пользу)
Жанна
Комментировать

Комментарии

Украина, Одесса

А я не знаю что и делать,сегодня была на УЗИ 20-21 неделя Б...так вот узист сказал что есть тонус верхней стенки матки и что есть угроза преждевременного прерывания беременности..я пошла к своему врачу объяснила ситуацию на что мне та ответила:-Тяжелого ничего не таскать!

Я подчеркнула повторно "есть угроза преждевременного прерывания беременности",а она мне:-И что мы будем с этим делать?Ты меня послушай я же сказала ТЯЖЁЛОГО НИЧЕГО НЕ ТАСКАТЬ!

Подскажите пожалуйста,возможно обратится к другому врачу,не хочу чтоб от безразличия врача пострадал малыш(

Ответить
Россия, Москва

У меня до самого конца так было. Родила в срок. Действительно, не таскайте тяжёлое. Может, бандаж носить пора

Ответить
Россия, Зеленоград
Уже седьмой месяц пошел, как меня мучает вопрос: если всё так сложно и без лекарств малыша не выносить, то как же люди размножались раньше, когда и тонус-то лечить не умели!?)) Ну, а если всё-таки принять как данность, что беременность — процесс естественный, то почему наши врачи так любят жути нагнать? Неужели, им не приходит в голову мысль, что патология на то и патология, чтобы быть не у каждой второй, а встречаться пореже?..
Ответить
Ззззз 2 сентября 2015, 16:35
Россия, Ростов-на-Дону

Так и размножались раньше и дохли как мухи и дети умирали в младенчестве. Из 10 рожденных, в живых максимум 5, каждая вторая женщина не доживала до 30. Это была эволюция!!!! Естественный отбор! А сейчас мы не даем природе выбора, мы сохраняем своих детей. Потому что я думаю вы не согласитесь работать на естественный отбор и хоронить своих детей там, где можно их было спасти!!! Медицина шагнула вперед и смертность женщины в родах равно 1 проценту из 100. Вот так!!! Вот и ответ на ваш вопрос

Ответить
Россия, Зеленоград

Это чрезвычайно поспешный вывод о том, что мы не даем природе выбора. Поверьте, природа свое дело сделает в любом случае. А медицина да, шагнула вперед. Только лечить болезни, которых не существует - это не про то, как медицина шагнула вперед.

Ответить
Ззззз 3 сентября 2015, 06:50
Россия, Ростов-на-Дону

Не знаю- не знаю... Бездари есть в любой профессии, но если брать за основу медицину в целом, то это огромный прогресс! А тонус матки- так это понятие растяжимое! Если за время беременности пару раз и прихватит, то это норма и можно расслабляться и лицо расслаблять и задницу)))) а если имеет место быть потологичнский тонус? Я носила первого сына в 19 лет, тонус был жуткий, причина не выяснена, страшное моловодие, я не могла ходить, лежала все время начиная с 12 недели, депрессия, куча слез, ребенок не шевелился вообще, родился с кучей потологии в 34 недели просто с перекошенное головой от тонуса!!! Врачи были в шоке! Такого еще не видели! И днем и ночью сжимало так что слезы с глаз!!!! Поэтому для меня слово тонус- страшное слово!!!!!! А вот когда захотели второго ребенка, я два года готовилась, лечилась, и дочку выносила нормально!!!!! Лежала два раза с тонусом, но это херня по сравнению с сыном!!!!! Так что у всех по разному!!!!! я не знаю.... Ну просто мне смешно читать когда пишут, вот пришел тонус- расслабьтесь и все будет гуд!!! Это не в моем случае

Ответить
Россия, Зеленоград

Ваш случай - исключителен. И если бы врачи не тратили время на лечение того, чего нет, и поменьше бы заморачивались с отчетностью о "вылеченных", то у них осталось бы время и силы, чтобы помогать тем, кому это действительно необходимо. Например, вам тогда.

Я не спорю с тем, что медицина шагнула вперед. Я лишь говорю о том, что в нашей стране, к сожалению, ставится очень много коммерческих диагнозов...
Ответить
Россия, Москва
Это все от равнодушия (((
Ответить
Россия, Зеленоград

Печально, когда в медицину идут равнодушные люди...

Ответить
Россия, Москва
Равнодушные люди - вообще печальная тема в любой професссии)))
Ответить
Россия, Зеленоград
Да! Тут не поспоришь ))
Ответить
Турция, Анкара
Спасибо за прекрасный рассказ. Жаль, что в нашей стране мало кто это понимает, предпочитая во все места пичкать себя лекарствами, которые не могут не иметь последствий и для малыша. Аналогичное объяснение я прочитала у отличнейшего врача Елены Березовской. Образованнейший врач, который всё расставит по местам и объяснит. Не до всех доходит, правда... А всё у нас от элементарной необразованности. Мало кто захочет хотя бы в интернете прочитать как устроен женский организм и как всё в нём связано.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ай да молодца!!👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Ответить
Александра 29 мая 2015, 16:21
Россия, Краснодар
Замечательная статья! Полностью поддерживаю и веду себя соответственно )))) очень помогает )))
Ответить
Лера_Lera 29 мая 2015, 16:17
Россия, Санкт-Петербург
Про зависимость с мышцами лица очень согласна. Пару дней прорыдала(ну бывает, не смогла успокоиться сама), живот не расслабить толком. Стараюсь выспаться и и осознанно расслабляться.
Ответить
Вика 29 мая 2015, 16:02
Россия, Москва
Очень в тему, потому что я люблю придумывать себе тонус. Сегодня поговорила с тетей, врачом акушером гинекологом, так она мне тоже самое сказала. Я первого родила 3750, так вот с настоящим тонусом такие не рождаются. А я три раза на сохранении лежала. Вот теперь опять началось, и мне посоветовали не париться по этому поводу вообще
Ответить
Kukolka 29 мая 2015, 15:47
Россия, Москва
Я с вами полностью согласна! !! Мне стоят гипер тонус , по началу я тоже пила лекарства , а потом подруга из Голандии подсказала такой способ. Сейчас я могу сама , без лекарств расслабить свой организм и происходит это бычьей чем на таблетках
Ответить
Россия, Сыктывкар
А я как-то инстинктивно сопротивлялась "лечению" тонуса. Так и норовили магнезией и ношпой обколоть. В эту беременность сразу сказала, что мне от магнезии плохо, чтобы в карточке отметили и даже не думали капать))) хотя мне только один раз от нее плохо стало. Схитрила...
Ответить
Россия, Москва
Хороший пост, жалко только, что такие посты не любят бб:/ ведь гораздо проще накупить себе лекарств и все 9 месяцев пичкать ими все места от болезни, которой нигде в мире не существует))))
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
мне кажется не стоит так однозначно отзываться, у каждого ведь свои причины бывают.  сейчас, во вторую беременность я стала понимать мамочек, которые спокойно ходят беременность без таблеток и стационаров)
дело в том, что гипертонус все же на мой непрофессиональный взгляд не очень полезно, и если мамочка не научилась снимать его самостоятельно, то лучше обратиться к врачу. с доченькой вот с 12 недель гипертонус ставили, и в 22 пришлось лечь в стационар, так как просто невозможно уже было
Ответить
Россия, Москва
Я всего лишь сказала свое мнение, у вас оно другое, вот и все))) почитаешь наших беременных и страшно становится, у каждой второй тонус и прогестероновая недостаточность. Причем каждая эта вторая живет именно в России. Ну не чудеса разве?
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

да кто ж его знает, как беременность у них там заграницей протекает))) может они тоже с первого дня на прогестероновой поддержке, а может и нет — я не осведомлена по этому поводу, а чудесным рассказам в интернете доверяю лишь наполовину))

ну на самом деле я просто говорю исходя из своего опыта. с первой доченькой как-то сложно беременность протекала, и в стационаре пришлось полежать, и в паталогии, при том что изначально мне не хотелось лишних лекарств пить.

со вторым малышом пока что ттт, как говорится, летаю) прям не верится, что у одной женщины могут быть две настолько разные беременности

Ответить
Россия, Москва
Этот пост не для споров, кто прав, а один из способов облегчить свое состояние.. Понятно, что все индивидуально, и бывает, нельзя без вмешательства как в вашем случае
Ответить
Россия, Москва
Главное, найти свой способ успокоиться)) наверное, все согласяться, если он будет без медикаментов, то будет только лучше!
Ответить
Россия, Москва
А вот и неа) большинство беременных у нас сами страхуются лекарствами, сами себе назначают, все лечатся-лечатся-лечатся. Благо если врач попадется нормальный и махнет рукой со словами "кайфуй, ты беременна, а не больна". Но таких, увы, ну очень мало:/
Ответить
Аннютта 29 мая 2015, 18:12
Россия, Краснодар
Согласна с Вами полностью!в нашей стране беременность лечат,а не наблюдают!!!у меня 12неделя,врач уже назначила и дюфастон и дексаметазон и витаминки и ношпу и эссенциале и что-то еще,даже не запомнила!и в переди куча таблеток,я уверена!и постоянные запугивания,что угроза,что беременность плохо кончится и тд и тп.
Ответить
Россия, Москва
Да, это норма. Я после каждого приема в жк выхожу с набором лекарств)
Ответить
Аннютта 29 мая 2015, 18:19
Россия, Краснодар
А моя меня так повеселила:спрашиваю,зачем витаминки,у нас своя дача,овощи,фрукты зелень все свое,стараемся питаться нормально,никаких полуфабрикатов и фастфудов,она мне говорит:Вы что,витамины из еды вообще не усваиваются!!!😀а зачем,говорю мне дексаметазон,я анализы сдала,до Б и эндокринолог сказал,что ничего пить не надо!ответ еще краше:ну,в Б все гормоны должны подниматся и поэтому мы их будет снижать!!!и вообще,говорит,я пила дексаметазон и Вы пейте!!!😊вот так и живем!
Ответить
Россия, Москва
Классная у вас врач!!! Моя не очень далеко ушла от неё😂
Ответить
Аннютта 29 мая 2015, 18:26
Россия, Краснодар
Эта уже третья!предыдущая просто орала и пугала так,что волосы дыбом вставали!ну,что белать,они все окончили наш продажный мединститут!те врачи,которые что то умеют и знают,к сожалению,в ЖК не работают!эх,главное спокойствие,это мой дивиз!на приеме киваю головой и споконенько ничего не пью!это мой выбор!
Ответить