Вот уже несколько лет ведутся дискуссии на тему школьного питания. Родители задаются вопросами, что же для детей лучше, полезнее и вкуснее. Однозначный ответ найти довольно сложно, что наглядно демонстрирует нам многообразие вариантов обедов в школах всего мира. Сразу стоит отметить, что на типичное меню ключевое влияние оказывает климат, культура и социальное благополучие того или иного региона.
Например, много овощей и зелени едят в Италии и Южной Корее, для французских учеников в обед часто включены сыры и фрукты, в северных странах важной частью второго приема пищи являются горячие жидкие блюда, поэтому норма для Финляндии, Норвегии и России - начинать обед с супа. В США подать подросткам гамбургеры и картофель фри с кетчупом - вполне обычное дело. Кстати, наличие жареной картошки в школьном меню не редкость и в Европе. Те же немецкие школьники к картофельному гарниру часто выбирают национальную гордость - домашние колбаски и прочие виды мясных деликатесов. Ни для кого не секрет, что в Азии главным ингредиентом считают рис, а вот с чем его сочетать зависит от местоположения - так, для любого японского ученика классикой является обед с морепродуктами. В большинстве стран третьего мира блюда в основном очень скромны, на наш взгляд, - немного риса или бобов с карри. А есть места, где школьное питание вообще отсутствует - ребята приносят еду с собой - и это тоже считается нормой.
За всю Россию говорить сложно - в каждом городе по-разному, но в столице сейчас Департамент образования вкупе с комбинатами питания явно склонен к тенденции сделать школьное меню «здоровым». Меню становится не только качественнее по составу, но и более «адаптированным» для детских вкусовых предпочтений, что не может не радовать учеников и их родителей, которые точно знают, что их ребенок не голоден.