На заметку: питание во время кормления
На заметкуНашла следующую информацию
Питание для кормящих мам
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно. Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
печеные яблокибананы;каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);постный суп;употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).постное мясо.С десятого дня: добавляем в рацион
кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);рыба отварная, запеченная;яйца;хлеб серый, с отрубями;картофель отварной, запеченный;макаронные изделия в небол. кол-вах;сыры твердые неострые;тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).Весь первый месяцнельзя
цельное коровье молоко магазинное или домашнее);мясной бульон (из любого вида мяса);из сухофруктов – изюм;черный чай, кофе;сметана;сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;спиртное.1 – 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);сырые овощи и фрукты по сезону;орехи, кроме фисташек и арахиса;мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);сметана.домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочноеНельзяцельное коровье молоко (магазинное или домашнее);из сухофруктов – изюм;черный чай;спиртное.3 – 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
каши (перловая, пшенная)медсвежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);свежий луксвежие и сушеные специи:базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);спиртное.с 6 месяцев
Можно добавить:
БобовыеМорепродуктыЧеснокЦветочная пыльца.Можно
натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);фасоль и бобовые (с 6мес.);рыба (тушеная или отварная);морепродукты;овощи (тушеные, отварные или запеченные);макароны в небольших количествах;картофель отварной, запеченный;яйца (куриные, а лучше перепелиные);твердые сыры неострые;кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;фрукты (по сезону);зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.орехи, кроме арахиса и фисташек;мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черныйчаи для лактации, типа Humama, Hірp;родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).Нельзя
все консервы;шоколад;все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;растворимый кофе, чай в пакетиках;мороженное;маргарин, майонез, плавленые сырки;манную крупу;полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;цельное молоко до 6мес.;сгущенное молоко;все концентрированное и консервированное;сладкие газированные напитки;рафинированный сахар;макароны и картофель в больших количествах;копчения, соления;фаст-фудам категорически нет!!!Красный цвет – дороги нет!
В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.