Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мирослава — 4 года 11 месяцев
Украина

Мирочке 10 месяцев!

7 октября 2015, 21:35
Вес - 7 кг 300 г (+ 200 г за месяц, + 3 кг 460 г с рождения)
Рост - 72 см (+ 1 см за месяц, + 19 см с рождения)
Зубов - 5 шт.

Здоровье и питание.

В посте за прошлый месяц я писала, что у нас плохие анализы мочи. В этом месяце наш педиатр ушел в отпуск и мы попали к другому. Она предположила, что плохие анализы могут быть из-за неправильного сбора мочи (я подмывала малышку с детским мылом, а нужно было без) или из-за воспаления на половых органах. Посоветовала недельку поделать ванночки с ромашкой. Поделали и ... анализ хороший! Слава богу, что попали к другому врачу, а то нас уже отправляли в областную к нефрологу.
Также в прошлом посте я писала, что Мира не любит, когда я ее высмаркиваю аспиратором. Я нашла выход из положения. Научила ее высмаркиваться самостоятельно. Закрываю одну ноздрю пальцем, а со второй стороны нажимаю и отпускаю, говорю: "Пи-пи-пи-пи". Не знаю, как Мира догадалась, но она начала выдувать воздух из ноздри. Получается высморкаться не очень качественно, но получается! Когда сопельки совсем жидкие высмаркиваемся так. Ей очень нравится этот процесс, воспринимает как игру. Когда так не получается почистить носик, на помощь приходит аспиратор.
Вес набирает по-прежнему плохо. Кушает еще хуже, чем в прошлом месяце. 40 г - стандартная порция. :/ Иногда может 80 г съесть. Уже и не знаю, что делать. Педиатр посоветовала Апилак для аппетита. Пока еще не давала. Дабы разнообразить меню, ввела домашнюю курицу (не понравилась), тыкву, творог и кефир. Кефира пока делает только пару глотков, больше не хочет. Тыква понравилась. Творога съедает грамм 30.

Умелки.
В начале 10го месяца у Мирославы появились новые звуки в лексиконе: "нга-нга-нга", "гагн-гагн-гагн" и т.п. Осознанных слов пока нет.
В 9 мес. и 10 дн. Мирочка научилась хлопать в ладоши, под песенку "Ладушки". Это так забавно у нее получается. Кривенько делает, но так старается! :) И приговаривает: "гн-гн-гн". Видимо, это "ладушки" на ее языке. :)
В 9 мес. и 23 дн. моя зайка впервые самостоятельно прошла из одного конца комнаты в другой с помощью толкунов. Теперь ходит с ними постоянно, но не научилась поворачивать. Если упирается в стену, нужно приходить ей на помощь. :)
Активно ползает по всей квартире, уверенно ходит за ручки, изучает ранее неизведанные места в квартире. Шкафчики пока не открывает, но если вдруг мама забудет закрыть дверцу, Мира тут же принимается изучать, а что же находится внутри. :)
Где-то неделю назад наш папа научил Миру давать пять. Протягивает руку, говорит: "Дай мне пять" и Мирочка начинает хлопать свое ладошкой по папиной руке. И так улыбается. :))) Хорошая моя! :))
А еще мы начали ходить в школу раннего развития, где занятия проводятся по методике Монтессори. 25% времени занятия проходит в кругу, где мы что-то изучаем, рассматриваем, танцуем и поем. А 75% времени ребенок сам выбирает себе материал для работы. Группа наша с 1го года до 3-х. Но т.к. в других Монтессори-центрах принимают с 9 месяцев, то разрешили и нам ходить. Первые занятия Мира вела себя неуверенно и мало, что понимала. Зато сейчас, спустя месяц, я вижу, как ей это нравится! Не все материалы нам по возрасту, но с чем поработать мы находим. Там есть такая игрушка с круглым отверстием, в которое нужно бросить шарик. И шарик выкатывается снизу. Первую половину месяца шарик в отверстие бросала я, Мирочка не понимала, что с ним делать или просто не могла попасть. А на прошлом занятии начала бросать сама и делать это раз за разом. Еще она очень полюбила матрешку. Мы вместе ее разбираем. Я рассказываю ей, где большая, а где маленькая фигурка. Строю ряд от большой матрешки к маленькой. Потом вместе собираем. И все в таком роде. В общем, занятия нам нравятся. Взяли абонемент и на следующий месяц.
Полюбили новые развивающие мультики на английском языке, из серии LBB. Мируся смотрит их с открытым ртом. :))

Прогулки и сон.

2 дневных сна по 40 мин - 1,5 ч. Мира начала засыпать в коляске! Ура-ура! Теперь я могу с ней выходить не только на бодрствование, но и на сон. И вообще, Мира стала лучше сидеть в коляске. Я развернула прогулочный блок обратно, лицом ко мне, и ей стало спокойней, что мама рядом, хотя раньше больше нравилось сидеть лицом к миру.
Любим мы детские площадки. Катаемся на качельке, смотрим на других деток и что-то громко обсуждаем. :)) Сегодня даже закатила мне истерику, когда мы собрались с площадки уходить. :)) Пришлось отвлечь ее внимание на кошек и собачек. Животных Мира очень любит. Начинает искать их, когда я спрашиваю: "Где кися / собачка?"
Топаем по-немногу за ручки и на улице, но получается не так хорошо, как дома. Мире обувь немного велика, видно не очень удобно в ней ходить.
В общем, растет моя зайка не по дням, а по часам. Через два месяца уже год! Кто бы мог подумать, что так быстро время пролетит?
Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

Поздравляем вас)) А вы еще на ГВ?
Ответить
Eminka 19 октября 2015, 08:49

Спасибо. Да, на ГВ. Грудь Мира очень любит! Планировала к году завершать, но с таким плохим аппетитом не знаю, как это сделать.

Ответить
Россия, Воронеж

Понятно, да, пока надо сохранять) моя тоже титю любит, бывают дни днем обходимся без тити, а бывает вообще никак. Ну, пока не торопимся, тоже хотела до года, но смотрю по опыту знакомых, многие спокойно в год и месяц, два, три спокойно завершают гв.так что посмотрим, как получится.

Ответить
Россия, Арзамас

Поздравляем вас с 10 месяцами!)) Мирочка-умничка! Столько новых умелок!)
Очень хорошо, что с анализами всё в порядке!
У нас много схожего) Собачек и кись тоже очень любим)
Здоровья вам и успехов в развитии!)

Ответить
Eminka 9 октября 2015, 00:06

Спасибо! И вас с датой! ;)

Ответить
Россия, Арзамас

Спасибо!!!)))

Ответить