Прикорм: какие продукты... (8 месяцев)
8 МЕСЯЦЕВ
БОБОВЫЕ
Зеленый горошек, фасоль, красная чечевица, стручковые бобовые...
В составе бобовых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования.
Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых - зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика.
В некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов. (этот абзац - материалы ВОЗ)
Бобовые лучше употреблять био. И, конечно же, не давать детям бобовые из банок. Даже горошек зелёный. Предпочтительнее всего свежие или ,если не сезон, то сухие,хорошо вымоченные. (этот абзац с итал.форума)
Мои добавления:
1. По бобовым существуют определенные разногласия, со скольки месяцев их вводить, есть даже мнения от полутора лет и старше. Мне не попадалось более-менее приличных ссылок на компететные источники, и 8 месяцев – мое личное решение, которое не обязательно оптимально. Вводя бобовые (в моем случае – баночный зеленый горошек), я все-таки решила ради осторожности не вводить его как самостоятельное блюдо, а лишь как компонент 3-хкомпонентного пюре.
2. Чечевицу рекомендуют именно красную, не зеленую. Не могу сказать точно, здесь только то соображение, что красная чечевица, в отл.от зеленой не имеет шкурки, или еще какие-либо.
3. Насчет соевых бобов. В китайских источниках соевые бобы советуют иногда с 8 месяцев, но при этом соевое молоко (измельченные бобы+вода варить 15 мин) и тофу – от года и старше. Так что, думаю, с бобами тоже стоит подождать.
МЯСО
Мясное пюре вводят начинают с курицы или говядины (еще называют индейку и кролика). Затем дают более «тяжелое» мясо – свинину (12 мес – по версии журнала Altroconsumo номер 205 за июнь 2007, перевод на русский выложили на итал.форуме). И только при хорошей переносимости дают пюре, содержащее субпродукты (язык, печень и т.д.; по разным форумам, советуют от 1 до 1,5 лет). Баранина – в последнюю очередь, т.к. самая жирная. И только после всего этого – мясо молодых животных (цыплята, ягнята итд). Мясные бульоны сейчас пока нельзя!
Цитата из Ирины с барсами: «Субпродукты - не ранее 1,5 лет. В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, невинных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований. А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек(а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.
+
Сколько я общалась с врачами, то печень дают сейчас после года. Даже в любом мамском журнале откройте и там педиатры дают такие рекомендации. Печень сразу после мяса - это старые рекомендации, тогда и мясо в 6 мес давали.»
О пищевой ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Именно они выполняют строительную функцию - участвуют в образовании элементов мышц, соединительной и костной тканей.
Кроме того, мясные продукты богаты витаминами группы В. Рибофлавин, или витамин В2, участвует в обмене веществ, его недостаток делает организм малыша уязвимым для различных инфекций. А жизненно важный витамин В12 вообще содержится только в продуктах животного происхождения.
Мясо также содержит довольно большое количество калия, фосфора, магния. Но особенно там много железа. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости, плохому аппетиту, беспокойному сну, замедленному росту - ведь этот микроэлемент помогает разносить кислород по клеткам. Правда, малыш рождается со значительным запасом этого вещества. Но постепенно железо расходуется, поэтому кроха должен получать железо каждый день. В мясе железо содержится в гемовой форме, легко воспринимаемой организмом, поэтому оно усваивается на 20-30%, в то время как железо из овощей и фруктов - только на 10%.
Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые.
Свинина мягче и сочнее говядины, потому что в ней меньше соединительной ткани. По сортам она делится на беконную, мясную и жирную. Детям можно давать только беконную и мясную.
Мясо кролика - прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21 %), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
Мясо птицы имеет оптимальный набор незаменимых аминокислот. Правда, количество жира в нем довольно велико. Но он очень легко усваивается организмом, поскольку включает определенный объем ненасыщенных жирных кислот.
Говяжий язык: Питательный продукт, который содержит много железа. Поэтому он полезен малышам с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Отвари язык в подсоленной воде, сними кожицу и пропусти через мясорубку. Для начала маленькому будет достаточно пятиграммовой порции. Добавь нежное мясо в овощной супчик или пюре. Хорошенько перемешай. Постепенно доведи количество продукта до 50-70 г.
Советы из разных источников:
Начинаем с капелюшечки, размером с горошинку, домешиваем в овощи. На второй день две такие дозы (две горошинки), на третий - три горошинки. Потом желательно пару дней перерыв и посмотреть на реакцию. Чтоб не было сыпи, запора, поноса, болей в животике. Мясо крепит, кроме редких случаев. Самоприготовленное мясо доводим до количества, указанного в таблице. Больше желательно не давать, даже если малыш согласен кушать, т.к. можно сорвать поджелудочную. Нормы баночного мяса будут слегка выше, т.к. в банках не чистое сухое мясо, а разведенное бульоном, добавленное крахмалом и т.д.
Сначала мясо надо измельчать на мясорубке, а с 10 месяцев достаточно его мелко нарезать. Пусть маленький гурман учится жевать.
Промышленные мясные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм).
Крохе постарше наверняка понравятся паровые фрикадельки или тефтели. Полезно добавлять в фарш морковь или вареный рис.
Кормить мяском лучше всего с овощами, а не с кашами.
Овощи и мясо - правильное сочетание продуктов. Они отлично усваиваются, утоляют голод и при этом не нагружают желудок.
Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллергизирует организм. По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю (а лучше, чтобы таких дней было больше за счет замены мяса рыбой или продуктами из сои).
Ответ на вопрос, как готовить мясо для прикорма, легко найти в Интернете. Его задавали уже тысячи раз, и ответы обычно обстоятельные и подробные, с учетом и при отсутствии всевозможных технических приспособлений.
Мое личное решение по мясу: видела пару раз советы вводить мясо с 9 месяцев, но решила все-таки начать с 8, поскольку ввела трехразовый прикорм и хотела его немного обогатить. Но при этом до достижения ребенком 9 месяцев решила давать мясо не больше 4-5 дней в неделю, 1 раз в день, и всегда одинаково понемножку, не по нарастающей.
ПРОЧЕЕ
Фруктовый прикорм: вводят сливу.
Слива богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. Пюре из сливы обладает мягким послабляющим действием и рекомендуется малышам, склонным к запорам.
Чернослив тщательно очистите от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите блендером.
Совет с форума: «Я беру курагу и чернослив - все это дело перемалываю блэндером,добавляю чуток воды, чтоб в виде пюре было, и перекладываю это в баночки - офигенная штука для добавления в кашу, придает не забываемый вкус + улучшает стул+дешево и сердито:) И может храниться в баночках несколько дней в холодильнике!:) ».
Я абрикосы поставила на 9 месяцев, но эта информация недостаточно проверенная!!!
Кр.смородина (с форума)
Петрушка, укроп. (с форума)
Можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты. (с форума)
И в заключение пару слов про шпинат. У меня создалось впечатление, что довольно многие малыши в 8 месяцев уже получают шпинат, как в составе баночного прикорма, так и в домашнем. Но я, вдумчиво порывшись в Интернете, нашла о нем столько «компрометирующией информации», что решила ВООБЩЕ ИСКЛЮЧИТЬ его из рациона ребенка. О причинах я подробно напишу в разделе «от 1,5 лет».
P.S. Расшифровка ссылок – в предисловии.
ДОБАВЛЕНИЯ
Незадолго перед тем, как начать кормить ребенка чечевицей, наткнулась в Рунете на упоминание, что в чечевице довольно высокий уровень пуриновых оснований. Решила повнимательнее изучить этот вопрос, результатом стала следующая публикация:
http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1694278
Чечевица, как и все (вероятно) прочие бобовые относится к продуктам со "средним содержанием пуринов".