Фигурные пирожки
Обожаю внука. Готова его баловать, радовать и удивлять каждый день. А тут еще и ДР дочи.
Показываю как пекла пирожки в форме зайчиков, лебедей, крабов.
Сочни
Тесто и начинка одинаковое в сочниках и для лебедей, и для крабов.
Тесто
Перемешать 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли:
Взбить 1 яйцо. Добавить его к сметанной смеси. Туда же порезать 170 г размягченного масла:
Всыпать муку и замесить мягкое тесто:
Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник. Тесто готово.
Начинка для сочников
Взбить белок 1 яйца с 2 ст.л. сахара. Добавить творог, ванилин, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки:
Тщательно перемешать начинку:
"Лебеди"
Тесто раскатать колбаской, нарезать размером с теннисный мячик:
Раскатать овалом, сделать ножом надрезы в верхней части. Положить на нижнюю часть овала начинку:
Скатать жгутик, расплющить его, сделав голову с клювом. Вставить в сочень:
Смазать пирожки желтком, смешанным с водой. Вставить глазки, посыпать крылья белым кокосом:
Выпекать в прогретой духовке 20 минут:
"Крабы"
Много лебедей не хотелось. Поэтому из половины теста наделала крабов.
Технология раскатки такая же: комочки превратить в овалы. Сделать клешни из жгутиков:
Вложить клешни посередине овалов, сверху - начинка:
Закрыть верхней частью овала, переложить на противень:
Смазать желтком, смешанным с красным красителем:
Сделать глазки из кусочков теста и шоколада:
Выпекать 20 минут в прогретой духовке:
Готовый красавец:
Вове очень понравилось:
Пирожки-зайчики
Неугомонный Вова попросил испечь пирожки в форме... зайчиков на этот раз. Ну а как же иначе, если пирожки с капустой??
Для начинки мелко порезать и спассеровать на растительном масле лук. Затем добавить мелко нарубленную капусту:
Тушить до готовности, добавив соль, сахар, красный сладкий перец:
Для теста 500 мл молочки (молоко, кефир, ацидобифилин, сметана с водой и т.п.) нагреть до температуры тела, всыпать 3 ст.л. сахара и щепотку соли, вбить 2 яйца. Добавить муку и сухие дрожжи (1 ч.л.) и замесить некрутое тесто:
Дать тесту подойти под полотенцем. Разложить на доску комочки величиной с яйцо. Раскатать в кружок. Положить начинку:
Собрать лепешку, тщательно защипав края:
Положить на противень швом вниз и сразу смазать яйцом:
Раскатать еще один пласт теста и ножницами вырезать ушки. Разложить их под лепешки:
Из тонкого пласта теста вырезать кружки и разложить на мордочке. Скатать колбаски-усы. Из чернослива вырезать глазки и носик. Из кураги - ротик:
Симпотяги?
Я тут подумала, что, если бы ушки были покороче, то это уже были бы котики!
Выпекать в хорошо прогретой духовке:
Вова остался доволен, хотя при поедании тщательно выковыривает все сухофрукты:
А у бабушки для любимого внука идей еще о-ч-е-н-ь много :)))