Игры, в которых нужно рисовать.

Решила я собрать в одном месте все игры для компаний, в которых нужно рисовать. Если знаете ещё какие-то , пишите, пожалуйста.
Осенью я обратила пристальное внимание на игры для компаний. Меня интересовали несложные игры, с простыми доступными правилами, которые будут понятны людям разного возраста, которые не требуют особых навыков и не отпугнут от настольного мира. О многих таких играх я активно старалась писать последнее время.
Нужных мне настольных развлечений оказалось огромное множество: игры на ассоциации, игры на составление слов, игры-квесты, анаграммы, различные викторины, данетки и многие многие другие. Особенно богата разнообразием ниша, в которой нужно отгадывать слова, загаданные разными, порой немыслимыми способами. Помимо всем известного крокодила, а так же не менее известных Алиаса, Активити и Кто я что я?, там оказалось просто невообразимое количество разнообразнейших идей и механик. В каких-то играх слова нужно объяснять пантомимой, где-то можно ограничиться словарным запасом, где-то понадобится прибегнуть к опрелеленным символам, а есть такие, в которых нужно рисовать. И, как оказалось, таких игр совсем не мало. Более того, рисовать предлагают не банальным способом, изображая слова с карты на бумаге. Вы творите носом, рисуете на голове или на лбу, чертите закорючке в воздухе, на спине, на ладонях; уничтожаете часть творения, нарисованного предыдущим игроком, или наоборот дорисовываете то, что не закончил предшественник. Каждая вновь опробованная игра удивляет идеей и реализацией. Пока таких игр я, если ничего не забыла, насчитала 18 штук. О некоторых из них уже писала отдельные заметки.
1. Нарисуй носом .

Среди компонентов этой игры Вы найдёте очки, фломастеры и планшет. В специальное отверстие на переносице вставляете фломастер, берёте в руки прозрачный планшет и рисуете носом-фломастером слова с карточки. А другие участники пытаются угадать Ваши шедевры.
2. Безумный художник.

Эта игра тоже заставит Вас рисовать неудобным способом. А именно - на лбу. Надеваете планшет на лоб и рисуете слово с карточки, не видя, что же у Вас там выходит. Зато остальные участники прекрасно видят и угадывают.
3. Очки-перевёртыши.

И ещё одна игра, в которой Вам нужно нарисовать слово с карточки. Здесь, правда, угадывать , что Вы рисуете, никто не будет. Вы просто попробуйте хоть что-то сотворить в этих очках). Очки эти непростые, они переворачивают мир вверх тормашками. Ведёте карандашом на бумаге линию вниз, а она идёт вверх.
4. Фотохудржник.


Здесь тоже необычные компоненты. В коробке
48 двусторонних фотокарт и прозрачный планшет.
Ведущий игрок вставляет фотокарту в планшет, и должен гармонично вписать в фотографию все слова, которые написаны слева на фотокарте, рисуя их. Другие участники по истечению времени должны назвать слова, которые изобразил фотограф.
5. Угадай, не глядя.

В этой игре нужно рисовать на спине друг друга изображения с карт и угадывать , что же тебе нарисовали. Трудная задача, скажу я Вам. На коробке указан возраст 6 -99 лет и я с этим согласна. Интересно и взрослым , и детям, не смотря на такую простую, казалось бы, идею.
6. АбраКазам!

Волшебная игра с волшебной палочкой в наборе, которой нужно рисовать в воздухе изображения с карточек. И делать это придётся, используя различные помехи и усложнения.
7. Всё на ладони.


В этой игре будем рисовать на ладонях друг друга, передавая рисунок по цепочке, как в испорченным телефоне. Думаете просто? А Вы попробуйте отличить одну загогулину от другой по ощущениям, не подсматривая.
8. Воображарий.

Наш ответ Алиасу. Наверное, самый обычный и известный из данной подборки. Здесь игроки по очереди объясняют слова тремя способами, в том числе, рисуя загаданное на бумаге.
9. Контур.

В этой игре ведущий игрок выбирает одну пару слов из трёх на карточке и рисует их по очереди , используя лишь прямые линии. Остальные игроки пытаются быстрее других высказать предположение, пока художник ещё в процессе рисования.
10. Прорисунки.

В этой игре все художники действуют одновременно. Все рисуют слово доставшееся им на карточке, используя лишь геометрические фигуры. Каждый раунд набор доступных для рисования геометрических фигур меняется. В финале будем угадывать, что изображено на рисунках и кто их изобразил.
11. Скоростные каракули.

В скоростных каракулях один игрок будет отгадывать, все остальные одновременно рисовать одно и то же слово. Но в этой игре важна скорость. Для того, чтобы получить победные очки, нужно не только первым закончить рисунок, но и понятно его нарисовать, чтобы отгадывающему участнику не пришлось сомневаться и смотреть рисунки остальные игроков.
12. Пиктомания.

В Пиктомания тоже все рисуют одновременно. Игра тоже на скорость, так как отгадывать, что нарисовали другие нужно, не отрываясь от собственного рисунка, и как можно скорее.
13. Последнее послание.


В этой игре угадывать нужно не слова, а место, где находится персонаж. Для этого один игрок отправляет тайное послание, рисуя подсказки, другой игрок стирает часть подсказок, а остальные участники пытаются вычислить по оставшимся данным, где же находится то, что нужно найти.
14. Шерлок и Пикассо.

Похожа на Последнее послание. Здесь тоже есть художник, который рисует слово, есть сорванец, который берет рисунок художника и пририсовывает собственные элементы, стараясь придать рисунку совсем другое значение . И есть детективы, которые пытаются определить, что же всё-таки было нарисовано изначально.

15. Горе-художник в Нью-Йорке.

Есть хорошая игра для компании Кескифе, в которой каждому игроку выдаётся задание показывать какое-то одинаковое для всех действие. И лишь один игрок получает пустую карточку. Например, играть на скрипке. По команде все игроки начинают играть на скрипке, а тот игрок, которому не досталось задание, должен сориентироваться, быстро понять, что показывают остальные и не выдавая себя, подражать другим игрокам. А задача других участников, вычислить «обезьяну».
Вот горе-художник это тот же кескифе, только на бумаге. Ведущий пишет каждому игроку одно и то же слово, раздает всем задание, но одна карточка остается пустой, её-то и получит один из участников. Каждому игроку достается фломастер своего цвета. Ведущий в рисовании не участвует. По команде первый игрок рисует на листе элемент загаданного предмета и передает следующему участнику. Следующий участник добавляет к рисунку свой штрих, и передает далее. Задача того, кто не знает, какое слово нужно нарисовать, не выдать себя, добавляя собственные элементы в общую картину. Задача других участников вычислить горе-художника.
16. Нарисуй и угадай.

Игра от лас играс. Я добавила её в эту подборку лишь потому, что не знаю, является ли она копией какой-то игры от известного издательства или нет. На карточке 5 слов. Игроки садятся друг за другом. Последним садится отгадывающий. На рисование каждому выделяется 10 секунд. Первый игрок выбирает слово, рисует то, что успеет за 10 секунд. Затем передает карточку и планшет со своим рисунком следующему игроку, у которого тоже будет 10 секунд , за которые он должен выбрать слово с карты, которое , по его мнению, рисовал предыдущий товарищ, и дорисовать свой элемент. Планшет и карта передаются дальше, пока не останется только отгадывающий. Он должен назвать слово, которое было загадано изначально.
17. Испорченный телефон.

Здесь тоже блокнот с рисунком будет передаваться по цепочке от одного к другому игроку по очереди. Только алгоритм отгадывания несколько другой. Первый участник рисует слово, следующий за ним пишет то, что увидел на рисунке , затем третий игрок рисует то, что написал словом второй, четвертый пишет слово, которое увидел в рисунке третьего. Потом сверяют итоговый результат с изначальным.

18. Фанты нарисуй-ка.

В свой ход вытаскиваете карточку с забавной фразой, пытаетесь передать сюжетный смысл на бумаге, остальные участники должны угадать , что же было написано на карточке.

Некоторые игры уже не найти в свободной продаже, часть из них можно купить в бюджетном варианте, какие-то можно собрать из подручных средств. Все эти игры по-своему интересны. Каждая раскроется в подходящей компании. Многие игры , когда были в свободной продаже, казались мне лишними и нелепыми. Сейчас дети выросли, сменились игровые приоритеты, и все когда-отвергнутые мною коробки для большой компании, вдруг оказались нужными и подходящими. Теперь восполняю пробелы и открываю для себя новые горизонты в развлекательной игровой нише.
Добавлю ссылки на мои обзоры на эти игры или их бюджетные копии.










































