Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дарья — 5 лет 5 месяцев
Александра — 3 года 6 месяцев
Москва Россия

Как так вышло...

27 августа, 13:07   •   Мои девочки

...что в одного моего ребёнка вселился 13-летний подросток, а во второго - 40-летний мужик?

Старшая пятилетка ведёт себя как подросток: то хамит и дерзит, то ласкается и хочет обнимашки.


А вот младшая трёхлетка - это настоящий 40-летний мужик, который по ночам храпит (аденоиды 2 степени), а в свободное время истерит и орёт хриплым басом.

Были мы тут недавно в родном Саратове и свекровь, услышав очередную истерику, всерьёз предложила везти Сашку в Сергиев Посад к какому-то старцу. Ну а я вместо старца 30 числа поеду с ней в НПЦ ПЗДП им. Сухаревой. Возможно, нас госпитализируют, а может, отделаемся дневным стационаром. В сентябре записаны мы на ЦПМПК. Думаю, как бы не выперли нас из обычных садов и не пришлось бы возить её за тридевять земель в сад для детей с когнитивными нарушениями (именно такую рекомендацию нам написал психолог из сада). Вообще, я всё храбрюсь, но в душе иногда просто дыра какая-то. Потому что ребёнок со временем всё больше деградирует. У неё нет диалогов, нет контакта с окружающими, просьбы она напрочь игнорирует. Речь состоит из штампованных фраз, хотя произношение слов довольно чёткое. Заставляет меня повторять за ней фразы и если я не угадаю или не так повторю, то будет дикая истерика. Применить в быту что-то новое - истерика с пеной у рта (буквально). Даже вещи переодевает с истериками. Однажды, испугавшись в метро, она сгрызла себе щёку до крови. Пили лекарства - эффекта ноль.


Дарья на этом чудесном фоне стала тоже кричать, дерзить. На детей на площадках орёт, хамит. Вообще не узнаю мою нежную стесняшку. Но там-то понятно, откуда всё. Она не понимает, что за кипиш и почему сестра орёт постоянно и не общается с ней и ей много внимания уделяют, а у родителей дёргаются все глаза. Одышка у неё появилась. Я сначала испугалась, повела её к врачам, но потом поняла, что это нервное. Стала в обязательном порядке уделять ей больше внимания, давала ей успокоительное на травках и одышка прошла. Потом я решилась оставить её в гостях у бабушки, так как она говорила, что устала от сада и просилась к бабушке. И сто раз пожалела, так как она снова начала вздыхать и плакать по вечерам, что хочет домой. А я в полной мере почувствовала, что значит оставить где-то кусок сердца. Так тоскливо мне давно не было, как в эти недели. Завтра её привезут домой и мы, наконец-то будем все вместе.

А вообще, я чувствую, как моей прежней жизни настаёт конец. Я иду учиться в новый универ, мне предстоит, видимо, много работы с Сашулей, обязательно уделять время Дашуле и плюс я планирую найти какую-то подработку. В мае была в терапевтическом марафоне и наметила для себя несколько целей. Пока сбылась только одна, но я не спешу. В этом марафоне произошла одна очень важная вещь: я научилась в моменты тревоги и отчаяния возвращаться в своё большое "Я", которое больше, чем любой пиздец в моей жизни. Это здорово помогает в ситуациях с Сашкой, разногласиях с мужем или свекровью или при сильном волнении в какие-нибудь ответственные моменты.

Хочу писать здесь чаще, но моя жизнь и мои интересы давно уже вышли за рамки материнства, хотя оно (материнство) безусловно во многом определяет вектор моей жизни и развития. Старые знакомые пропадают с ББ, а на смену им приходят новые тревожно-восторженные мамочки.

Не знаю, чем закончить пост, поэтому здесь просто будем мы.



Комментировать

Комментарии

Россия, Новосибирск

Улечка, держись! Я не знала, что у Саши так все... Васька моя тоже плохо говорит, в том плане, что вообще не четко, слова в далеке похожие на нужные. Нам предстоит долгая работа с логопедом

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Та самая аббревиатура РАС ещё не произнесена, но висит в воздухе. На все мои жалобы психиатры удовлетворенно кивают головой, будто я им по учебнику цитирую. Нам логопед особо не нужен, звуки она произносит чётко довольно, но вообще не в тему. Песенки поёт, стишки говорит. Но если её спросить, как её зовут или сколько ей лет - не ответит.

Успехов Васюше в овладении речью))

Ответить
Россия, Пермь

Уля, а с Сашей как прошли обследование?

Бб глючит. Я точно помню, что комментировала этот пост. И у меня в постах мои же комменты подтирает.

На кого идёшь учиться? Поздравляю с этим прекрасным этапом жизни!!!

Ответить
Россия, Москва

Я буду заочно доучиваться на своей специальности, на которой мне оставался год в тот момент, когда я ушла в декрет. Слушай, я смотрю твой химический аккаунт и тащусь, так хорошо пришлась твоя блогерская жилка, так сказать. Аж самой хочется там участвовать в чём-нибудь, хотя химию я после материаловедения в универе в глаза не видела.

Ответить
Россия, Пермь

)) Спасибо! Для меня какой-то новый мир открылся с этим инстаграмом. Волнительно, все хочу написать пост.

Ответить