Хлеб.Мука. Музей хлеба.
Чтобы понять откуда берется хлеб, мы отправились в музей хлеба. Это один из трех музеев в России, посвященный хлебу и вину, но единственный, в котором можно попробовать не только вино, но и хлеб.
Начало этому сооружению дал выловленный из реки Вулан "мельничный" механизм жерновов (конец ХIХ века). Его почистили, отладили, и он заработал! Деревянные зубья сохранились еще с тех времен! Решили построить, точнее, реконструировать, ветряную мельницу. Именно так, как это делали в те времена.
Выложили печь… и теперь каждый желающий может окунуться в процесс старинного производства хлеба: от помола муки в действующей ветряной мельнице, росжига русской печи, приготовления различного теста для хлеба, выпекания ароматного хлеба до дегустации готового изделия.Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища.
Иранская мельница
Мельница, с которой боролся Дон Кихот
Дома пробуем сами испечь хлеб
А пока хлеб печется, читаем и про Ячменное зернышко, и про пекарей, и Колобка, и Мельника и Медведя, даже Чуковского Бутерброд.
Очень помогло в освоении темы дидактическое пособие
Сортируем зернышки и семечки
Замесила Альбинка сама тесто для лепки
Вот такой вот хлебушек