Любовь
9 лет
ЧИА
сыроедениеПодробнее о семенах чиа + рецепты
У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смеси с водой или соками.
Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Простой чиа пудинг (на фото)
1/2 чашки семян чиа
2 чашки кокосового, миндального молока
небольшая щепотка соли
подсластитель по вкусу - мед, сироп агавы, стевия
Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Желе
Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в смузи или проростки.
Смузи
Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.
Живой кисель
На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученую смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!
Имбирный напиток
Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.
Что касается замены семян чиа на семена льна, хочу сказать, что и те и другие имеют массу полезных свойств, однако если сравнивать чиа и лен один к одному, очевидным становятся преимущество семян чиа. Но во льне есть лигнаны! Это такие вещества, которые помогают снизить риск возникновения рака (ученые говорят). Чиа тоже содержат лигнаны, но не так много, как лён.Но содержание кальция в льне много ниже, так же как и необходимых аминокислот :)
Но бесспорно, в любом случае, лен очень полезен!
У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смеси с водой или соками.
Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Простой чиа пудинг (на фото)
1/2 чашки семян чиа
2 чашки кокосового, миндального молока
небольшая щепотка соли
подсластитель по вкусу - мед, сироп агавы, стевия
Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Желе
Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в смузи или проростки.
Смузи
Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.
Живой кисель
На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученую смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!
Имбирный напиток
Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.
Что касается замены семян чиа на семена льна, хочу сказать, что и те и другие имеют массу полезных свойств, однако если сравнивать чиа и лен один к одному, очевидным становятся преимущество семян чиа. Но во льне есть лигнаны! Это такие вещества, которые помогают снизить риск возникновения рака (ученые говорят). Чиа тоже содержат лигнаны, но не так много, как лён.Но содержание кальция в льне много ниже, так же как и необходимых аминокислот :)
Но бесспорно, в любом случае, лен очень полезен!