Вариации на тему
Есть много любимых пирожных,вкус которых с годами поднадоел. Поэтому импровизирую с компонентами каждый раз...

На это раз вариации на тему Тирамису, "картошки", эклеров. 
Тирамису
Это один из моих самых любимых десертов. Делаю не просто часто, а очень часто. Но сырые яйца использовать для крема могу только когда мы на даче. Так что крем у меня всегда разный. В этот раз для крема использовала сливки и орехово-шоколадную пасту:

Сливки взбить до устойчивых пиков:

По одной ложке ввести шоколадную пасту, продолжая взбивать:

Получается очень воздушный крем:

Для пропитки сварить кофе с сахаром. Или, как я, использовать вот такие ингредиенты:

2 столовые ложки кофе и 3 ст.л. сахара перемешать в миске:

Залить 300 мл кипятка, перемешать, остудить и добавить 2 ст.л. алкоголя:

Теперь осталось собрать десерт (или пирожное?) Достаем печенье "Дамские пальчики":

Быстро окунаем печеньку в пропитку и выкладываем в 1 слой (я сразу в контейнерах порционно теперь делаю):

Смазываем кремом:

Укладываем сверху второй слой:

И опять крем. Далее натираем шоколадку на крупной терке:

И обильно посыпаем верх:

Пироженка сразу готова к поеданию!
Иногда делаю тирамису на блюдечках. Тогда это выглядит так:

А в контейнерах люблю брать на работу и утром с кофейком...

М-м-м!
"Картошка"
Любимое пирожное с советских времен.
Для его изготовления подойдут любые бисквитные крошки. У меня остатки шоколадных пластов теста, которые я смолола в блендере:

Получается мелкая крошка:

Для масляного крема взбиваем 250 г мягкого сливочного масла добела, затем добавляем сгущенку с сахаром и какао или варим 1 ст.л. какао+2 ст.л. сметаны+3 ст.л. сахара+ванилин (и остужаем, естественно до введения в масло):

Крем выкладываем в крошки, добавляем немного коньяка или ликера:

Вымешиваем массу до однородности:

Лепим картошины и выкладываем на стол:

Смешиваем в равной пропорции сахарную пудру и какао:

Обваливаем в этой смеси картошки, втыкаем кусочки орехов-ростки:

Вроде, и много получается, а кончаются быстро!

Шоколадные эклеры
Вскипятить в миске 1 стакан воды и 100 г сливочного масла:

Насыпать в стакан треть порошка какао и до верха - муки:

Всыпать в кипящую смесь муку с какао:

Не снимая с огня замесить тесто:

Снять с огня, немного остудить. По одному ввести 4 яйца, тщательно размешивая после каждого:

Получается легкое гладкое заварное тесто:

Переложить готовое тесто в кондитерский мешок (или просто в плотный полиэтиленовый пакет):

Срезать кончик и выдавить на противень эклеры:

Выпекать в хорошо прогретой жаркой духовке 5 минут. Затем уменьшить газ и готовить еще 12-15 минут, чтобы эклеры стали плотными:

Готовые эклеры оставить подсыхать. В это время сделать шоколадный крем.
Готовим ингредиенты:

Взбить сливки с пудрой. Продолжая взбивать, ввести по ложке шоколадную пасту:

Взбивать до пышности:

Переложить крем в пакет. Наполнить разрезанные вдоль эклеры:

Смазать кремом верх эклеров. Обвалять в бисквитных крошках с пудрой:

Готовые эклеры поставить в холодильник:

С такими вариациями можно любимые пироженки есть всю жизнь! ![]()