Эти мятные пряники заварные, поэтому очень похожи на магазинные, с пряничным вкусом и конечно же мятным ароматом. Тесто для мятных пряников: Молоко - 500 мл Мука - 250 г + 850 г Разрыхлитель - 55 г (3 пакетика) Сахар - 450 г Ванильный сахар - 2 пакетика Соль - 0,5 ч. ложки Растительное масло - 100 г Яйца - 2 шт. + 2 желтка Мятная настойка - 0,5 ч. ложки Глазурь для пряников: Сахарная пудра - 200 г Яичные белки - 2 шт. Мятная настойка - 3-5 капель
Часть муки необходимо заварить горячим молоком, поэтому просеем в чашу 250 грамм муки, добавим сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешаем чтобы сахар смешался с мукой, тогда при заваривании не будет комочков.
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня добавляем в него пол чайной ложки настойки перечной мяты, она продается в аптеках и стоит копейки.
Заливаем (завариваем) этим молоком смесь из муки, сахара и соли, быстро и интенсивно перемешиваем чтобы все комочки разошлись. Отставляем в сторонку и даем немного остыть.
За это время просеем 850 гр. муки, добавим к ней разрыхлитель и перемешаем.
Жидкая заваренная смесь немного остыла, добавляем к ней растительное масло без запаха, два целых яйца и два желтка (два белка отложите для глазури) и перемешиваем.
Постепенно к жидкой смеси добавляем подготовленную муку и замешиваем тесто. Муки может понадобится чуть больше, может быть еще грамм 50, но больше не надо, не забивайте тесто мукой чтобы пряники не были слишком плотные, там все-таки большое количество сахара и поэтому слегка липнуть оно будет, но работать с ним удобно.
Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем на один час.
Печем мятные пряники
Можно раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра и выдавить стаканом кружочки, тогда пряники будут одинаковые и красивые как на продажу. Но мне удобней скатать часть теста в колбаску, нарезать на кусочки и потом из каждого кусочка сформировать пряник. Как вам удобно, так и поступайте.
Пекутся пряники примерно минут 20 при 180 градусах.
Мятная глазурь для пряников
В сахарную пудру добавляем яичные белки, взбиваем миксером примерно одну минутку. Затем добавляем мятную настойку, буквально 3-5 капель, больше не надо, а то будет слишком ментоловая. Снова взбиваем еще одну минуту. Масса должна просто побелеть и остаться жидкой.
Кладем в мисочку по 6-8 пряников, сверху выливаем 3-4 ложки глазури и перемешиваем лопаткой чтобы пряники обволоклись глазурью со всех сторон.
Выкладываем на удобную для вас плоскую поверхность и даем глазури застыть, примерно минут 15-20.
В итоге у меня получилось 68 пряников, по весу 2,5 кг. Свежие пряники прям уж очень ментоловые, а на второй день мятный аромат немного выветривается и пряники получаются в меру мятные. По вкусу прямо вот настоящие мятные пряники как в магазине. Но этот рецепт не по ГОСТу, мятные пряники по ГОСТу делаются на воде. Лично для меня вот эти домашние пряники вкусней, попробуйте и вы.
Приятного вам аппетита!