Top.Mail.Ru
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дашенька — 4 года 9 месяцев
Москва Россия

О языковой адаптации ребенка

15 марта 2018, 15:40

Как писала раньше, планируем переезд из Москвы в Берлин, у мужа английский как родной, без акцента, с коллегами общается нормально.

Я чайник, но в ближайшее время хочу начать изучать немецкий по самоучителя и видеокурсам или Скайпу. С новорожденным тоже все понятно, он и так говорить ещё не будет.

А как быть с дочкой? Ей сейчас 3,7 лет, на момент переезда будет 4. Нужно ли ее как-то готовить? Сейчас она не очень чисто говорит и на родном языке, вот-вот начнем с логопедом заниматься, сегодня прошли комиссию специальную.

Как русско-говорящие детки адаптируются в чужой стране, с совершенно другим языком?

Когда мой ребенок слышит иностранную речь - ее как будто выключает из обычной жизни и она целиком погружается в слушание иностранцев...

Комментировать

Комментарии

Украина, Полтава

думаю там она быстро освоится. мы английский сами учим по всяким рассылкам, статьям и мультам, можете так же и с немецким пробовать) вот советы не плохие, как начать изучать язык https://skyeng.ru/articles/kak-nachat-izuchat-anglijskij-yazyk-pryamo-sejchas думаю, к любому языку можно применить)

Ответить
Elenka 17 марта 2018, 10:54
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Германия, Гамбург

Моя сестра в 4 года попала в садик и через пару месяцев уже спокойно могла общаться на примитивном уровне с воспитателями и детками. Не волнуйтесь, детям гораздо легче адаптироваться. А еще слышала теорию, что язык который был выучен до 6-7 лет не забудется никогда. Так что Вы со временем с помощью мужа сможете еще и английский ввести🙂


А еще вспомнился пример из нашей жизни. У моей сестры была подружка из садика (немка) и жила она с нами в одном доме. Тусовались они у нас постоянно. В основном с ними оставалась моя бабуля, которая по немецки знала только: привет и пока, соответственно говорила она с ними по русски, а моя сестра переводила немке. В один прекрасный день я пришла после школы домой и захотелось мне пельменей. Говорю сестре по русски: спроси у подружки она пельмени есть будет. На что мне немка отвечает (на русском!): буду! 😳

Оказалось что она нас за месяцы тусовок в нашей русскоязычной семье стала прекрасно понимать и даже могла сказать по русски: привет, бабушка, как дела, я люблю пельмени😂😂

К чему я это: если ребенок будет находиться в немецкой среде хотя бы пару часов в день, можете за него не переживать)

Ответить
Elenka 15 марта 2018, 21:37
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Германия, Хейдельберг

У нас интернациональный сад. Приходило много детей без немецкого/английского кто сразу вливался и уже говорит на немецком;) и немножко английском;) вообще без проблем;) дети легко учат языки. Если воспитатели будут адекватные. У нас девочка из Украины пришла, за два года по немецки говорит намного лучше ее мамы;)))) у детей мозги по другому устроены, им чем раньше тем проще;) у нас в саду говорят - говорите дома на родном, немецкому их среда сама научит;)

Ответить
Германия, Берлин

Зависит от ребенка. Мои-От немецкого языка шарахаются. Мультики кричат выключи немецкие, включи на русском.

Ответить
Германия, Крефельд

Готовить надо. Посмотрите какие-нибудь методики раннего обучения иностранным языкам. И игровой форме учите самые обиходные слова и выражения. Включите дочке знакомый мультик, но на немецком, свинку Пеппу или что-то в это роде.

Ответить
Elenka 15 марта 2018, 17:54
Россия, Москва

Спасибо, попробую! У нас и без звука мультики хорошо идут,когда разрешаем)))

Ответить
Германия, Крефельд

Мультики всё равно как дополнение идут. Лучше книжки и игры. Дети на слух хорошо воспринимают.

Моя мама преподавала немецкий и иногда давала уроки на дому, а я маленькая просто играла рядом. И через некоторое время я уже обладала немецкой лексикой в районе 5-6 класса😀 И даже подсказывала маминым ученикам.

Вот тут многие пишут, что дети абсолютно легко вливаются в языковую среду. А в моей практике (я воспитательница) было несколько детей, для которых был огромный стресс попасть в чужую языковую среду и не уметь сообщить даже о своих насущных желаниях. Некоторые из этих детей имели потом большие проблемы. Так что если вы уже знаете, что будете переезжать, то лучше обеспечить ребенку первоначальное знакомство с новым языком.

Песенки ещё хорошо идут. На немецком, конечно. Есть русские песни, переведенные на немецкий.

Ответить
Elenka 16 марта 2018, 11:36
Россия, Москва

Книжки и песенки это отличная рекомендация, НО мы то языка ещё не знаем, соответственно произношения нет, а по мне так лучше немного подождать правильного произношения, чем потом из кривого переучиваться. Я имею ввиду ситуацию ребенка. Мне вообще языки с трудом даются...не люблю я устную речь, говорить, рассказывать не люблю ещё с детства, были соответствующие проблемы в школе. Как говорится, у меня математический склад ума и на бумаге мысли выражать легче, чем в устном разговоре. Кто у нас ребенок - математик или гуманитарий - ещё не известно)))

Ответить
Dina 15 марта 2018, 15:49
Германия, Берлин

Всего 4, быстро адаптируется. Мы переехали в 6, на полгода пошли в детский сад, сейчас ходит в обычную школу. В этом возрасте уже потяжелее, ходит на допнемецкий в школе, это бесплатно от югендамт. Со сверстниками общается, учитель хвалит, на уроках в основном понимает. А произношение - ну просто местное, диалект даже переняла.

А, русским занимается с логопедом, тут у нас не очень с произношением было.

Ответить
Elenka 15 марта 2018, 16:08
Россия, Москва

А логопед "очный/живой" или по скайпу?

Ответить
Dina 15 марта 2018, 16:27
Германия, Берлин

По скайп, но и очные тут есть)

Ответить
Elenka 15 марта 2018, 17:55
Россия, Москва

Круто! Спасибо за информацию!

Ответить
Германия, Штутгарт

Моему сыну было 3, когда он пошёл в детский сад. По немецки не говорил вообще. Понимал мало. Хотя и родился тут. С сентября он в саду, понимает намного больше, говорить вот только начинает, но очень плохо. По русски болтает прекрасно. Включаем ему мультфильмы на немецком, потому что слушать немецкие книги он отказывается. Очень много зависит от характера ребёнка. Наш спокойный и не очень компанейский. У подружки Дочка очень общительная и ее вообще не смущает немецкий язык, она прекрасно играет со всеми детьми в немецком садике по русски.

Ответить
Elenka 15 марта 2018, 16:12
Россия, Москва

Т.е. девочка говорит по русски, а ей отвечают на немецком?)) Это наш вариант)) хотя моя вообще говорить не так давно начала...только жестами объяснялась и звуками, но абсолютно однозначно)))

Ответить
Германия, Штутгарт

Именно так она и общается. Вообще, я заметила, по моим наблюдениям, чем позже начинает говорить ребёнок на родном языке, тем проще ему адаптироваться к иностранному языку.

Ответить
Германия, Карлсруэ

Интересное наблюдение), вселяет надежду )

Ответить
Elenka 15 марта 2018, 17:55
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Германия, Карлсруэ

Дети учатся быстро в немецкой среде. Если она пойдёт в садик, то возможность выучить язык у неё есть)

Ответить
Elenka 15 марта 2018, 16:10
Россия, Москва

Спасибо! На счёт сада узнаем только по факту... Я так понимаю, что "запланировать" ничего не получится, везде надо лично ходить и узнавать. Пока даже не знаем где жить-то будем....

Ответить